акведук » 08.05.2009 13:24:00
Это элементарная зависть, один из семи смертных грехов. Зависть - это не просто нехватка того или иного объекта, а способ отношения к жизни, написала Мелани Кляйн, английский психоаналитик и автор бестселлера "Зависть и благодарность". Зависть заставляет верить в некую иллюзию того, что у другого есть именно то, чего не хватает нам. Зависть всегда основана на идентификации: мы завидуем всегда тому, на кого хотим быть похожими.Зависть ставит нас в зависимость от другого: как сказал один человек: "все уже давно на Канарах побывали, а я до сих пор нет". При этом человеку весьма неуютно видеть себя в числе неудачников, которые до сих пор отдыхают в Крыму.Французский психоаналитик Жак Лакан говорил о зависти как о способности человека отчуждать своё желание - у другого всегда есть то, чего нет у меня. Будет ли это Мерседес, или шуба, или ощущение любви. То самое ценное, чего мне именно не хватает для своего счастья, и то без чего я жизни себе не представляю - именно оно находится у кого-то другого.
Ученые если верить журналистам, чего делать почти никогда не надо, хотя журналу Science можно вполне доверять, вроде даже идентифицировали участок мозга, отвечающий за это неприятное чувство
http://www.membrana.ru/lenta/?9104