Zebra P. » 27.05.2009 10:28:00
Вот ведь ещё и думала, какой именно пример привести ...
Техника работает не потому, что побудитель внешний, и это получается какая-то манипуляция нашими рефлексами помимо нас.
Именно потому, что побудитель становится внутренним ...
Внешний стимул вообще работает постольку, поскольку ему соответствует какой-то мотив (для мальчика деньги - ценность).
"Есть у меня мотив. Чтобы не уходить от темы – ощущение чужеродности общения со сверстниками. Или агрессия, которая уходит на обогрев атмосферы, или еще что, что мне мешает (энурез тот же)."
Это не мотив, а симптом или неудовлетворяющая ситуация.
Мотив - внутренний побудитель, направленный на что-то конкретное.
У него есть сила и направленность. Сам по себе симптом сдвинуть не может. Его вообще можно обесценить, вытеснить и т.п.
В том-то и дело, что интенция может быть самоинструкцией! Это голове не мешает.
в приведенной ссылке http://psi.webzone.ru/st/150700.htm были и другие примеры.
Автор мог дать себе САМОинструкцию - стараться быть самым крутым живым трупом в округе, а не потому, что его запрограммировали на зомби. "Я хочу, я управляю" борется с "механизмом" ...
Роль терапевта.
Заочно такие штуки можно советовать в относительно простых ситуациях, где нет особого риска. Для автора общение со сверстниками не сверхценность, на том поле можно тренироваться без угрозы для жизни. А вот если у человека симптом: "меня тянет упасть в обморок на улице" ("броситься под поезд"), то надо разбираться в работе, что за этим стоит и в чем именно клиент не должен себе отказывать. Сам Франкл работал с суицидентами ... но, понятно, не на форуме.
И второе - терапевт помогает точнее сформулировать инструкцию. То есть, разговаривать лучше конкретно ... Если бы автор не сняла проблему, это можно было бы пообсуждать дальше.
Мой личный опыт. При общении с мужем, в определенных ситуациях, стала накатывать дикая агрессия, меня "несло". Было примерно понятно, что любимый муж тут ни при чем, отыгрывается какая-то ситуация. Самоинструкция: устраиваю итальянский скандал, с криками на всю округу и швырянием предметов. Было скандала три, прикольных, с итальянскими интонациями и ржанием в конце, потом вообще утихло.