posted by Александр
Прохожий, клёво сказано!
Подытожим:
1. Даже если бог создал этот мир, то сейчас он где-то сидит и расслабляется :)... дел ему до этого мира нет - это точно!
2.Если бог что-то создал - значит это никакой не бог (т.е. он не абсолютен, ибо если он что-то создал, значит и кто-то его мог создать)
3.В такой ситуации вера в существование бога является пустой тратой времени, ну как грустить по человеку с которым никогла не увидишься.
ps Прохожий, мне так интересно, - ты в бога веришь?
Александр! Начну с конца.
Конечно же, я верю в Бога глубоко и искренне, и без малейшей тени иронии, которая слышится мне в твоих вопросах – выводах, на мой предыдущий пост в этой теме. На твои недоумения уже давно существуют ответы, но, видимо, они тебе пока ещё неизвестны. И тут есть ещё одна сложность – все серьёзные рассуждения о Боге, должны опираться на законы логики и при этом требуют, хотя бы минимального знания философии. Я не могу использовать этот форум для философских споров о Боге, то есть, не по назначению. Поэтому, в рамках этого форума, я стараюсь говорить о Боге (когда это вызвано необходимостью или самой темой) максимально кратко, с использованием самых бытовых понятий, известных, как мне кажется, большинству людей. А это, в известной степени, привносит дополнительные искажения в само понятие – БОГ, которое и так достаточно туманно, ибо не поддаётся точному определению. Теперь, к суть вопросам.
1. Сказать ГДЕ (?) находится Бог(твоими словами – расслабляется), совершенно НЕВОЗМОЖНО. Потому что Бог – ВЕЗДЕСУЩ, что означает - Существующий ВЕЗДЕ. Иначе говоря – НЕТ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ такого места в мире, где Его (Бога) не было бы – это утверждение – базовое.
Но это же самое, базовое утверждение можно использовать для того, чтобы сказать – Бог НИГДЕ. Почему так происходит? Потому что, если мы попытаемся заявить - Бог здесь, или Бог там, или ещё где, то такие заявления вступят в противоречие с базовым заявлением о Его вездесущности. Другими словами, если мы скажем, что Бог там, то это будет означать, что Его нет здесь и.т.п., что противоречит базовому утверждению о вездесущности Бога.
Получается, что по отношению к местоположению Бога, сказать –
«существует везде» = «существует нигде»,
но вторая фраза, у нас ассоциируется с полным отсутствием чего – либо, что многие из нас, автоматически переносят и на Бога.
Нигде – Nowhere – now (здесь) + here (сейчас) – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Данный пример – приведён в «Беседах с Богом» - книги Н. Д. Уолша
А насчёт того, что «дел ему до этого мира нет» конечно же, это не так – дела есть и их не мало, но я имел в виду, что Бог ДАЁТ жизнь человеку, а дальше - каждый человек СОЗДАЁТ свою жизнь САМ, на основе своих представлений о мире и себя в этом мире. В этом процессе Бог – это Наблюдатель, в противном случае, мы, люди, не имели бы никакой свободы выбора. Именно поэтому говорят – на Бога надейся, а сам не плошай.
2. Бог создал сам себя.
Чтобы понять это, не нужно много ума. Здесь, я попробую объяснить это следующим образом.
Представим себе, живёт на свете маленький (серенький), ничем не примечательный человек, его никто не знает, не замечает, как говорится - «в упор не видит», он вроде есть, а вроде, его и нет. Одним словом – абсолютная пустота. Очень много лет своей жизни этот человек пытался понять (осознать) самого себя на тему – кто он? Зачем он? И что с этим можно сделать? Да и нужно ли? И вот однажды, его вечные размышления над самим собой, привели его к принятию РЕШЕНИЯ – СОЗДАТЬ, СОТВОРИТЬ НЕЧТО такое, чего ещё никогда и никто не видел, чего и в природе – то не существовало. РЕШИЛ И СДЕЛАЛ, и у него получилось! Увидев сделанное им, все ахнули и развели руками – да, вот это МАСТЕР! Это настоящий ТВОРЕЦ! Да он просто Бог в этом деле! И он отдал, всё сделанное людям, со словами: «возьмите, пользуйтесь, совершенствуйте, будьте моими товарищами по этому творчеству…»
Итак, единственный способ стать Творцом (даже для Бога) - это СОЗДАТЬ (сотворить) нечто, но не только. Ещё нужно, чтобы БЫЛИ (существовали) ТЕ, кто смог бы это по достоинству оценить и почувствовать, что им, это тоже нужно.
Здесь, не следует забывать, что ДО сотворения мира, Бога – то не было, не было, даже понятия такого.
А что было (?) можно только предполагать, и то на уровне гадания, используя свою индивидуальную силу воображения.
3. Александр! Ты, мне кажется, не очень понимаешь, что неверие в Бога = (равно) ВЕРЕ в то, что Его нет. Теперь посмотри:
Одни люди ВЕРЯТ, что БОГ – ЕСТЬ,
Другие люди ВЕРЯТ, что Бога НЕТ, но ведь, позиция тех и других, основана на ОДНОМ и ТОМ же – на ВЕРЕ!!!
Все знают, что строгих ДОКАЗАТЕЛЬСТВ существования/не существования Бога НЕТ. А это значит, что для выбора своей позиции у нас НИЧЕГО нет, кроме ВЕРЫ.
ВЕРЮ – ЕСТЬ, ВЕРЮ – НЕТ, вот и всё. Ты, например, говоришь – вера в Бога – пустая трата времени, но со знаком абсолютного равенства, я могу говорить тебе – вера в отсутствие Бога – пустая трата времени. Иными словами, ВЕРА всегда равна сама себе, то есть ВЕРА = ВЕРЕ, поэтому она не может быть лучше или хуже (самой себя). И не бывает РАЗНЫХ вер, бывает вера в РАЗНОЕ, а во что именно, каждый человек определяет для себя самостоятельно.