posted by Yulisska
Прохожий, ну вот правда, как часто слышишь или читаешь подобные слова: Хочешь быть счастливым-будь им...Главное-ощутить себя счастливым и т.п....Ну вот правда- как это? объясни популярно..на примере..Ну вот , например, плохо мне..грустно..какие-то проблемы и ни о каком счастье речь, например, не идет..Как в данной ситуации действовать, дабы приблизить себя к счастью???
На самом деле, всё просто и одновременно, невероятно сложно. Просто - это понять, для тех, кто действительно, хочет понять. Но сложно проникнуться этим, впитать в свою *плоть и кровь*, впитать настолько, чтобы уже не думать об этом, чтобы БЫТЬ ЭТИМ. Я говорил уже, что основополагающими вещами для любого человека являются его мировоззрение, из которого неизбежно, как следствие, вытекает его мировосприятие - это две изначальные ПРИЧИНЫ определяющие весь ход нашей жизни. Мировоззрение отражает сумму наших знаний о мире и о себе в этом мире, а мировосприятие формирует наше мироощущение, то есть, наши чувства и эмоции, возникающие, как бы автоматически, как естественная реакция на внешние и внутренние события, происходящие с нами и в нашей душе.
Мне, например, глубоко осознающему причино-следственную связь всего со всем в этом мире, нетрудно понять и принять, что, если я хочу что-либо изменить в окружающем меня мире или в самом себе, то это можно сделать лишь, одним единственным способом - это изменить ПРИЧИНУ, из которой следует, которая порождает, из которой растёт то, что мне не нравится, то, что меня не устраивает, другого пути нет. Бесполезно рубить головы трёхглавому змею, которые тут же вырастают вновь (если помните эту сказку), которая как раз и говорит о том, что бессмысленно бороться со следствиями, а нужно бить в самое сердце, по крайней мере в то место, из которого они растут.
Когда я осознаю это, я начинаю анализировать - какие именно причины и на что влияют (из того, что мне не нравится)? Могу ли я реально их изменить или повлиять нужным образом? В этом процессе я оставляю для себя только те причины, с которыми я реально могу работать, все остальные отбрасываю в смысле изменения, просто понимая, что работа с ними для меня бессмысленна. Я принимаю их такими, какие они есть, без негативных эмоций и душевных переживаний. Другими словами, человеку вполне возможно в этом, относительно нетрудном процессе избавить себя сразу от половины (и больше) никчёмных переживаний над тем, что изменить ему не под силу. При этом, я всегда помню закон природы - то, с чем мы боремся (психологически), то усиливается. Вот вам начало реального и практического пути к улучшению КАЧЕСТВА своей личной жизни.
Говорю для вас подробно, как вы просили, хотя всё это можно было высказать одной фразой - если ты не можешь изменить что-либо в этом мире (включая себя), ты всегда можешь изменить своё отношение к этому, другого не дано.