posted by Yulisska
Т.е. мне лично интересно, как вы в реальности берете какие-то причины и отбрасываете без эмоций и страданий?..
Здесь, на форуме, много говорилось о том, что люди способны сами управлять своими чувствами и эмоциями и тп..Ну вот не понимаю я, как можно управлять своими эмоциями!!!..хочу очч этого..но не могу понять...правда...!теоретически понимаю..практически- мне кажется это нереальным!
Понимаете ли, есть мир, такой, какой он есть в каждой своей точке Бытия. Есть "Я" в этом мире, такой, какой я есть на каждый момент времени в той точке вселенной, где я нахожусь прямо здесь и сейчас. Это положение вещей объективно, ибо в сути своей неизменно и не зависит от моих желаний.
Но есть моё ОТНОШЕНИЕ к миру и себя в нём, из которого вытекает (следует как из причины) моё мировосприятие, определяющее мои чувства и ощущения, которые субъективны по природе своей. Но зато, моя субъективность позволяет мне воспринимать одно и тоже, один и тот же мир по - разному с другими людьми и даже с самим собой в разное время. Поэтому, для начала нужно просто осознать, что есть мир, а есть отношение человека (каждого из нас) к этому миру и это две очень разные вещи, а значит, нужно чётко разделить их в своём сознании.
К примеру, мы часто слышим - как же надоел этот дождь противный, какой день уже льёт без просвета, так хочется уже солнышка, погреться. Или во печёт, от жары некуда деться, голова трещит, на работе сидеть невозможно и.т.д. и.т.п. Обсуждение погоды, причём в негативном восприятии прямо-таки *конёк* для массы людей, особенно когда поговорить больше не о чем. Или, обсуждение решений правительства, негативной информации ТV, потоком льющейся на наши головы. Недовольство начальником на работе, сослуживцами, недовольство мужем, женой, поступками близких и далёких нам людей, одним словом - всего того, что происходит негативного по нашему субективному пониманию и, соответственно, восприятию. При этом никто не задаёт себе вопроса - а как помогает моё негативное восприятие всего этого и много другого тому, чтобы хоть частично изменить это в лучшую сторону согласно нашему пониманию? Могу ли я с того места, в котором нахожусь, изменить причины такого положения вещей? Ответ однозначен - конечно, нет! Мало того, моё негативное отношение к миру, точнее к той его части, которая мне нравится, заставляет меня переживать впустую, понапрасну, разрушая моё здоровье и духовную целостность, добавляя (воспроизводя) тем самым, в мир и свою жизнь, именно того же негатива, который не нравится. Поэтому, с определённого времени, я этого не делаю или стараюсь не делать, осознавая полную бесперпективность этого действа.
Вывод простой. Учитесь смотреть на мир в позитивном ключе или, если это невозможно, то хотя бы нейтрально, на типа - раз это есть, значит, на то есть причины, которые не в моих силах изменить, но в моих силах их понять и принять. Это важно знать причины. Когда вы, к примеру, подскользнулись в лесу и навернулись, вы же не будете долго осуждать зиму, скользкую дорогу и свою невнимательность. А не будете вы этого делать потому что причина вам ясна, она объективна и непреодолима, иными словами обижаться не на кого.
Очень часто, например, мы желаем видеть рядом с собой человека, который в определённых ситуациях, поступал бы по нашему разумению, а когда это не так, то причину своего недовольства мы видим в нём, ведь это он(а) поступил так, как я никогда бы не сделал(а). Нам кажется что заставив (способы не обсуждаю) его поступать так, как мы того хотим, мы устраним причину нашего раздражения, но это совсем не так. Не понимая этой простой вещи, мы разрушаем семейные отношения, да и вообще, отношения с близкими и даже последующие страдания на эту тему, не останавливают нас. Причина нашего недовольства кем-то, всегда находится в нас самих, в нашем ВОСПРИЯТИИ, ибо оно формирует наши чувства и ощущения, а близкий человек, в зависимости от близости и глубины чувств к нему, действует из своего мироощущения, хотя и является катализатором ваших определённых чувств.