RUSBARS » 19.10.2010 2:41:34
ст.26 ГК РФ.
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
Одним из основных отличий дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет является особый порядок совершения сделок, в соответствии с которым несовершеннолетние рассматриваемой категории могут совершать сделки, за исключением специально оговоренных в законе, только с письменного согласия своих законных представителей либо должны получить последующее письменное одобрение уже совершенной сделки. Нарушение условия о письменном согласии или последующем одобрении сделки является основанием для признания ее недействительной в судебном порядке.
Так что свет, договор оказания возмездных услуг по свойе юридической сути выходит за рамки мелкой бытовой следки, такой как накпример договор дарения. Эго мамаша может оспорить сделку и презнать её не действительной. Только вот есть одно но, ущерб, приченённый тебе как стороне правоотношений будет возмещён судом тебе, не зависимо от признания сделки не деёствительной..с его мамаше передай, что уголовная ответственность наступает с 14- лет......у тут уже статейка выресовывается..ты ей скажи, что заявление в милицию напишешь..хочет ли она этого а?????!!!))))))) А то так она и допрыгаться может.....а вот ущерб, приченённый тебе будут с неё взыскивать)))