posted by зайка
Главный урок в жизни для меня- на ошибках учатся, только умные учатся на чужих ошибках, а упрямые и глупые на своих. За дуру я себя конечно не считаю, но почему то подхожу под вторую категорию :-))))))
Учиться на чужих ошибках невозможно, как невозможно совместить несовместимое. Ибо учение - это теория, а ошибка (жизненная) относится к практике. Иными словами теория - есть знание, а практика - есть опыт человеческий. Именно поэтому, то, что вы теоретически знаете *сегодня*, *завтра* на половину и больше забудется, как ненужное и невостребованное вашей жизнью. И только ваша личная жизненная ошибка, обогатившая ваш личный опыт останется с вами на всю жизнь и будет примером для вас как делать не нужно. Конечно, чужие ошибки для умных людей являются предметом для размышления и даже возможного учёта в своих предстоящих действиях, но чтобы стать умным, всё равно нужно совершить множество своих собственных ошибок, хотим мы того или нет. А упрямые и глупые, в этом смысле, отличаются лишь тем, что могут *наступать на одни и те же грабли* по тысяче раз без последующих выводов для себя.