posted by Леонитй
Буду отвечать по пунктам.
Насчёт моих рамок нормальности. Да, мы настолько увлеклись абстрактным моделированием разных понятий, что простые, но ёмкие определения нас уже не устраивают. Нам хотелось бы АБСОЛЮТНЫХ и АБСОЛЮТНО ВЕРНЫХ определений. Я лично с такими не знаком, поэтому пользуюсь ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ с точки зрения практичности и полезности. А один из основных принципов практичности - это пресловутое лезвие Оккама. А он, как известно, гласит - "Не умножай сущностей без нужды", ибо самые простые объяснения на практике, как правило, и оказываются верными.
Человек обладает разумом, инструментом, который даёт возможность быстро осознавать и адаптироваться к любому неизвестному событию, повороту.
Быстрота разума, в общем-то, довольно относительна. Познакомьтесь поближе с боевыми искусствами и узнаете, что одной из главнейших задач практикующего является необходимость "отодвинуть" разум в сторонку, так как в очень быстро меняющихся (экстремальных) условиях разум - настоящая обуза, которая в десятки! раз замедляет скорость оценки ситуации и нахождения адекватного ответа. По моему мнению, разум хорош для анализа и переосмысления, но для этого ему НЕОБХОДИМО достаточное количество времени, причём в относительно безопасной и комфортной обстановке.
Учитывая это, я бы сказал, что человек ПРЕДНАЗНАЧЕН для изменений, предназначен для жизни в изменяющемся мире, времени, обстоятельствах. Изменчивая среда - это родная стихия для человека.
О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ человека я умолчу, так как не располагаю достоверными данными об этом вопросе. А о родной стихии изменений скажу, что это верно ТОЛЬКО при определённых условиях, упомянутых выше. Попробуйте меняться, когда вас уносит оползнем или сжигает воспалением лёгких...
Только человек может жить в быстро меняющемся мире. Почему же все делают наоборот? Ищут "надежную работу", "стабильных" отношений, пытаются законсервироваться в данном обществе/работе/квартире/браке?
Вот об этом я и говорю. Когда жизнь человека подсознательно воспринимается как экстремальная (то есть, он ощущает свою неготовность справиться с изменениями), он инстинктивно старается её обуздать (стабилизировать, законсервировать), для чего и служат "общество/работа/квартира/брак". А вот когда жизнь человека расценивается им (подсознательно) как стабильная, тогда запускается программа поиска нового. Человек - динамичная система, которая действует не так как мы думаем, а так как запрограммирована.
Нормально - это интерес к неизвестному. Как раз это естественно. Только вот подавляется это животными есть/спать (ну и вытекающими из этого стабильно работать/стабильно любить/стабильно дружить, короче стабильно жить). И до того сильно подавляется, что для некоторых это уже "нормально и естественно для нормального человека"
Ваше понимание нормальности основано на вашем собственном мироощущении, и оно, видимо, вполне надёжно и комфортно. Но, учитывая стремление большинства к стабильности, можно сделать вывод, что оно (большинство), уверено, что текущие изменения для него слишком велики. А норму в нашем обществе принято привязывать к основной массе населения...
В общем, формат этого форума не слишком подходящий для такого глубокого обсуждения подобных тем, так что, если вы хотите продолжить разговор, то заходите в наш "Клуб энтузиастов личного роста" на
www.myrost.orshacomp.ru