Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Почему люди боятся смерти?

всего : 24
cтраницы : 1 | 2 |

Новое сообщение Shoroh » 07.01.2007 12:30:00

Если не углубляться в частности и говорить практически и по существу, то можно ответить так:
А почему люди боятся обжечься? Повышения цен? Потери близких?
Потому что как и с этими вещами, с понятием смерти связывается большой комплекс крайне неприятных переживаний плюс целое поле неизвестных, предполагаемых переживаний.
И поэтому страх перед смертью - это нормальная и естественная реакция любого относительно нормального человека.
Однако, так ли уж важен ответ на вопрос: - "Почему люди боятся смерти?". Может быть, полезнее задаться вопросом: - "А что с этим делать?" или "Как и для чего это можно использовать?"
Shoroh
хороший человек

На форуме: 6759 дн.
Последний ответ: 27.02.2009

Новое сообщение Леонитй » 09.01.2007 13:08:00

posted by Shoroh
плюс целое поле неизвестных, предполагаемых переживаний.
И поэтому страх перед смертью - это нормальная и естественная реакция любого относительно нормального человека.

Эк вы быстро определили рамки нормальности.
А быть можешь наоборот ?
Человек обладает разумом, инструментом, который даёт возможность быстро осознавать и адаптироваться к любому неизвестному событию, повороту. Учитывая это, я бы сказал, что человек ПРЕДНАЗНАЧЕН для изменений, предназначен для жизни в изменяющемся мире, времени, обстоятельствах. Изменчивая среда - это родная стихия для человека. Что ещё на земле может по своей воле адаптироваться к изменениям?
Динозавры вымерли, не смогли... Многим растениям достаточно одного холодного дня весной, чтобы потерять цветение...
Только человек может жить в быстро меняющемся мире. Почему же все делают наоборот? Ищут "надежную работу", "стабильных" отношений, пытаются законсервироваться в данном обществе/работе/квартире/браке?

Да ненормально это - бояться перемен, бояться неизвестного. Будьте уж тогда деревом. Вот уж где неизвестного немного... Стой да стой себе без проблем.

Нормально - это интерес к неизвестному. Как раз это естественно. Только вот подавляется это животными есть/спать (ну и вытекающими из этого стабильно работать/стабильно любить/стабильно дружить, короче стабильно жить). И до того сильно подавляется, что для некоторых это уже "нормально и естественно для нормального человека".
Леонитй
хороший человек

На форуме: 6787 дн.

Новое сообщение Аноним » 09.01.2007 13:35:00

Боятся, потому что не всё успели сделать в этой жизни, а надежда самое веская причина бояться.
Аноним
хороший человек

На форуме: 6757 дн.

Новое сообщение Shoroh » 10.01.2007 11:31:00

posted by Леонитй

Буду отвечать по пунктам.

Насчёт моих рамок нормальности. Да, мы настолько увлеклись абстрактным моделированием разных понятий, что простые, но ёмкие определения нас уже не устраивают. Нам хотелось бы АБСОЛЮТНЫХ и АБСОЛЮТНО ВЕРНЫХ определений. Я лично с такими не знаком, поэтому пользуюсь ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ с точки зрения практичности и полезности. А один из основных принципов практичности - это пресловутое лезвие Оккама. А он, как известно, гласит - "Не умножай сущностей без нужды", ибо самые простые объяснения на практике, как правило, и оказываются верными.
Человек обладает разумом, инструментом, который даёт возможность быстро осознавать и адаптироваться к любому неизвестному событию, повороту.

Быстрота разума, в общем-то, довольно относительна. Познакомьтесь поближе с боевыми искусствами и узнаете, что одной из главнейших задач практикующего является необходимость "отодвинуть" разум в сторонку, так как в очень быстро меняющихся (экстремальных) условиях разум - настоящая обуза, которая в десятки! раз замедляет скорость оценки ситуации и нахождения адекватного ответа. По моему мнению, разум хорош для анализа и переосмысления, но для этого ему НЕОБХОДИМО достаточное количество времени, причём в относительно безопасной и комфортной обстановке.
Учитывая это, я бы сказал, что человек ПРЕДНАЗНАЧЕН для изменений, предназначен для жизни в изменяющемся мире, времени, обстоятельствах. Изменчивая среда - это родная стихия для человека.

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ человека я умолчу, так как не располагаю достоверными данными об этом вопросе. А о родной стихии изменений скажу, что это верно ТОЛЬКО при определённых условиях, упомянутых выше. Попробуйте меняться, когда вас уносит оползнем или сжигает воспалением лёгких...
Только человек может жить в быстро меняющемся мире. Почему же все делают наоборот? Ищут "надежную работу", "стабильных" отношений, пытаются законсервироваться в данном обществе/работе/квартире/браке?

Вот об этом я и говорю. Когда жизнь человека подсознательно воспринимается как экстремальная (то есть, он ощущает свою неготовность справиться с изменениями), он инстинктивно старается её обуздать (стабилизировать, законсервировать), для чего и служат "общество/работа/квартира/брак". А вот когда жизнь человека расценивается им (подсознательно) как стабильная, тогда запускается программа поиска нового. Человек - динамичная система, которая действует не так как мы думаем, а так как запрограммирована.
Нормально - это интерес к неизвестному. Как раз это естественно. Только вот подавляется это животными есть/спать (ну и вытекающими из этого стабильно работать/стабильно любить/стабильно дружить, короче стабильно жить). И до того сильно подавляется, что для некоторых это уже "нормально и естественно для нормального человека"

Ваше понимание нормальности основано на вашем собственном мироощущении, и оно, видимо, вполне надёжно и комфортно. Но, учитывая стремление большинства к стабильности, можно сделать вывод, что оно (большинство), уверено, что текущие изменения для него слишком велики. А норму в нашем обществе принято привязывать к основной массе населения...

В общем, формат этого форума не слишком подходящий для такого глубокого обсуждения подобных тем, так что, если вы хотите продолжить разговор, то заходите в наш "Клуб энтузиастов личного роста" на www.myrost.orshacomp.ru

Shoroh
хороший человек

На форуме: 6759 дн.

Новое сообщение викуля » 14.01.2007 18:09:00

Я недавно похоронила очень близкого и дорогого мне человечка.говорят, когда мы умераем, нас встречают как раз самые близкие люди.Я не боюсь умереть.
викуля
хороший человек

На форуме: 6752 дн.

Новое сообщение Le_X » 24.01.2007 0:16:00

У многих разные причины бояться, а не надо этого бояться, рано или поздно это наступит, главное никогда не говорить о смерти со своими близкими людьми!ещё желательно не думать об этом вообще! надо жить настоящим и радоваться жизни, ведь в настоящем мы можем изменить будущее!!!
Le_X
хороший человек

На форуме: 6798 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Новое сообщение Леонитй » 24.01.2007 0:23:00

posted by Le_X
главное никогда не говорить о смерти со своими близкими людьми!ещё желательно не думать об этом вообще!

ага... лучше вообще не думать, а только радоваться. Например смотреть бесконечное кино или спать. Или вообще ничего не понимать, как хомячки.

Тьфу...
Леонитй
хороший человек

Новое сообщение Аноним » 25.01.2007 0:04:00

резал руки, вытащили, нет там НИХУЯ
Аноним
хороший человек

На форуме: 6741 дн.

Новое сообщение Леонитй » 25.01.2007 0:12:00

posted by Андрей
резал руки, вытащили, нет там НИХУЯ

Каждому своё
Леонитй
хороший человек

Новое сообщение Алексей » 11.02.2009 21:32:00

Самое печальное это то, что люди сами себя обманывают! Веря в "жизнь после смерти", и другую подобную чушь. А ведь именно со смертью приходит полное и бесповоротное окончание собственного "я"! Нет ни одной невзвешенной субстанции, которая бы содержала в себе всю информацию, которая сейчас содержится в живом теле человека. А значит всё, кирдык, господа! Со смертью все исчезают!
А вера... Она нужна для того, чтобы умирая, человек не говорил: "Я ненавижу всех, потому что умираю, а вы жить остаетесь"!
Представляете, сколько людей обманулось!!! Это уже даже не миллиарды! Триллионы!!! И продолжают обманываться! Обалдеть!
Алексей
хороший человек

На форуме: 5993 дн.

Новое сообщение серый » 13.02.2009 18:27:00

боятся те кто незнает того что будет там
а кто знает стремится сделать здесь
и сейчас больше чтобы было нестыдно за
бесцельно прожитые годы ......
серый

почетный местный житель

На форуме: 7175 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Новое сообщение Танкист Уральский » 14.02.2009 15:15:00

Я не боюсь смерти, но вот мучений не хочу. Верю, что после смерти жизнь есть - энергетическая составляющая. Для победы страха советовал бы прийти к понимаю, что умрёт всё и все и что нужно вынести некий путь на земле.

з.ы. своё общее состояние оцениваю как *душа умерла, а плоть осталась*.
Танкист Уральский
хороший человек

На форуме: 6035 дн.
Последний ответ: 09.04.2009

всего : 24
cтраницы : 1 | 2 |

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты