Alex » 26.06.2011 2:13:00
Что значит "не вернуть никак"? За свои ресурсы надо бороться! Прости обидчика - и установка "я - лох" накрепко утвердится в твоем сознании. Может быть, кто-то и не против такого, но учти, что тебе с этим жить. В этот раз сам дал, в другой раз просто отберут.
При этом ясно, что сам сплоховал - зачем давать последние деньги в долг? Запомни правило - в долг можно дать ровно столько, сколько можешь с лёгкостью подарить, ни копейкой больше. Другое правило - убедись, что ты вообще хочешь что-либо дарить этому человеку. Тут ты нарушил оба этих правила.
Вернёмся к "выводам". Извлечь мудрость из произошедшего - это хорошо, но недостаточно. Совершенно не вижу поводов считать деньги потерянными. "Успокоиться, простить, извлечь выводы" - всё это женские способы решения проблемы. Они тоже верны, не поспоришь. Но мне кажется, что если тебя это УЖЕ задело, и вывело из себя, и обидело, и огорчило (даже на форум написал в интернете), то поступать надо по-мужски. Хотя это твой выбор, конечно.
Теперь к конкретике. Чтобы оценить возможные пути решения проблемы, надо знать её подробней. Какие у вас с ним отношения? Какой твой и его статусы в группе? В каких мини-группах вы состоите? Как ты сам чувствуешь, он настроен их отдавать, или нет? Если он просто мнётся, но, наверное, вернуть может, то методы решения одни. Если чётко чувствуешь, что он уже и забыл про это, и просто отмахивается от тебя - то другие.
В первом случае можно воспользоваться одним из следующих методов:
1) Открытый. Прямо сказать ему, что деньги тебе дороги, они тебе нужны, и попросить их вернуть. Не прогибаясь и не заискивая, и в то же время без истеричных ноток в голосе.
2) Манипулятивный. Придумай неотложный повод - кто-то заболел, за что-то платить, дави на совесть.
Во втором случае стоит поступить так. Можно прилюдно, можно наедине, подойти и прямо спросить: Человек, ты собираешься возвращать мне деньги, да или нет? Если он отвечает "да", то требуй назначения конкретной даты (не затягивай). Если он отвечает "нет", то это уже открытый конфликт. Тут можно спокойным и почти равнодушным тоном сказать, что ты собираешься известить об этом деканат (или где вы там учитесь), и подать заявление в милицию, после чего развернуться и направиться в деканат. На любые его слова ("стукач", или "тебе хана") тем же спокойным тоном отвечай "пошёл на х..., вор", и продолжай идти по означенному маршруту. Если он идёт на мировую, то, опять же, требуй конкретную дату, после которой обещай все те же неприятности. Если он тебя побьёт - то считай, что тебе сказочно повезло. Получи удовольствие в этом процессе (ничего страшного в этом нет), и прямиком направляйся получать медицинское заключение о побоях. После чего - ну, маршрут деканат-милиция тебе уже известен.
Если будет пытаться дальше разводить в духе "да у меня нет просто сейчас", проси перезанять.
Если наберёшься духу и скажешь это спокойным, и даже немного уставшим голосом человека, готового на всё, деньги он тебе вернёт в ближайшие дни, 100%.
Всё это немного утрировано, но я не знаю всех фактов, в частности о принадлежностях к компаниях и статусу в группе, о чем я уже говорил. Если твой статус невысок, а его - высок, и дело обретает "публичную" огласку, он будет пытаться выставить это против тебя. Опять же, навешивая ярлыки: "стукач", "жмот", "долбанутый". От последнего не открещивайся - не помешает, а на первые два отвечай резко и агрессивно. В той же манере: "вор", "п...дабол", "разводила". Тут, конечно, сложно без подвешенного языка и опыта словесных манипуляций.
P.S. Если он физически сильнее, имеет больше друзей в группе, более подвешенный язык, и сильный харатер, то это повод задуматься о развитии собственных качеств. Как минимум походи полгодика на бокс - от тебя не убудет, результат будет феноменальным по сравнению с текущим.