posted by TUTTY
Если учесть, что любовь, как таковая, живёт не более трёх лет, и значительная часть этого срока приходится на "досовместнопроживательный" период, то я имею ввиду именно гармонию, а не любовь.
Без любви - всё ничто; бессмысленная суета и маята. Что толку человеку в темноте иметь свечу и не иметь возможности её зажечь?
Я думаю, совершенно не важно сколько времени длится обоюдная любовь, но именно она является, той искрой или пламенем зажигалки (причиной), из которой следует горение фитилька лампадки. Или не следует, если искра была слабой, а пламя зажигалки угасло слишком быстро, не успев зажечь фитиль. Когда фитиль горит и оба в паре, не жалея сил своих душевных, поддерживают его горение - вот это и есть то, что я называю гармонией в соместной жизни мужчины и женщины - их двоих. Когда поддерживает и заботится один, а другой устранился и втихаря или громогласно задувает пламя, то нет гармонии в такой паре.
posted by TUTTY
Любовь - это первый этап отношений: охи-ахи, сомнения, ревность, надежды, секс, секс, секс.....Важно то, что приходит потом, на смену любви: дружба, уважение, доверие, забота.. Или: равнодушие, измены, упрёки, битьё посуды и неврозы.
Очень примечательны ваши слова: " Важно то, что приходит потом, на смену любви:..." - они мне говорят о том, что наше с вами мировосприятие расходится в этом месте. Мой мир - это мир причин и следствий. Ваш мир - это мир - поживём увидим. Это я к тому говорю, что на смену любви ничего не приходит само по себе. Гармония приходит только через каждодневные, на протяжении десятков лет, затраты душевных сил с обоих сторон, и никак иначе. В отличие от любви, которая даётся человеку просто так, по природе своей.
posted by TUTTY
Гармония или дисгармония - вот о чём речь, а не об обоюдной любви. Гармония в числе прочего предполагает отсутствие нищеты и финансовых противоречий в паре. Если муж не способен прокормить семью, когда жена ухаживает за малышом, это верный путь к дисгармонии, так как это отсутствие заботы и равнодушие. Так же как и наличие сверхдоходов не гарантирует паре гармонию при постоянных изменах и истериках жены.
Влюблённая пара может обойтись одною любовью, неделями не спать и неделями не есть, не испытывая при этом голода живота своего или недосыпания. Но перейти на уровень совместной жизни и сохранить гармоничные отношения, конечно нельзя за постоянным и длительным отсутствием денег в семье или серьёзными противоречиями в их расходовании, или перенапряжением на работе (или работой дома), как моральным, так и физическим. Всё это неизбежно разрушит гармоничные отношения - и с этим спору нет. Но, ведь есть здравый смысл и опыт сторонних пар, который говорит о том, что прежде чем переводить отношения с любовных на семейные рельсы, можно взвесить возможности друг друга в материально финансовом плане на обозримый период, соотнести их со своими потребностями и действовать исходя из этой оценки.
posted by TUTTY
Если ты считаешь, что любовь автоматически делает пару гармоничной, то ты похоже не знаешь жизни, и даже не читаешь этот форум.
Я не буду утверждать, что знаю жизнь, но продолжаю считать, что обоюдная любовь ( на всё своём протяжении) делает пару гармоничной автоматически, только не любовь с одной стороны, а обоюдная любовь - не будем терять по дороге понятие *обоюдная*.
А ваш пример я прочитал, но там идёт речь о бесконечной любви с одной стороны.
Иногда я читаю этот форум, но всё реже. Очень многие из тех, с кем мы общались здесь много лет назад, к сожалению, сейчас ушли с него, а золотые были головы, и главное - искренние, душевные. С теплом в сердце вспоминаю их. Дай Бог им здоровья и счастья!