posted by s70
в том то и дело. кто сказал что поддаться страсти это инстинкт.
Кто точно не знаю. Ученые... Страсть - это чувство, сопровождающее инстинкт размножения.
Точно механизм действия не помню, но под воздействием страсти выделяются гормоны, адреналин, которые блокируют область мозга, отвечающую за разборчивость... Потому то, про влюбленных и говорят, что они "слепцы"... А как страсть проходит, то возвращается "прозрение". Этот механизм природой спецом придуман, дабы подавить функции размышления стОит, не стОит... и человечество б не вымерло як динозавры :))))
В нете была интересная статья, с картинками мозга, где эти зоны находятся, но название, к сожалению, забыла.
posted by s70
может это самое правильное действие которое может быть. пару раз поддавшись страсти и потеряв отношения у Ж появится инстинкт не поддаваться страсти. инстинкт сохранить нелюбимого но очень богатого мужа может сработать. не все так просто.
Речь не идет о правильности или неправильности поступков. Только о разном подходе к решению возникшей ситуации.
posted by s70
булочкой так же. рассудок это что - запрет булочек. думаю нет. наложила она запрет сама на себя и где тут рассудок.
Рассудок начинается там, где возникает любое рассуждение. Вот, правильно или не правильно, надо мне это или не надо - это уже рассуждения.
А инстинктивное поведение основано на действиях без рассуждений, ещё говорят бессознательное поведение, типа испугался - беги (инстинкт самосохранения)
posted by s70
при ссоре человек не будет кричать если перед ним мужик агрессивный здоровый. он подумает что можно получить.
Ты привел пример чисто рассудочного поведения ;)
posted by s70
могу свой пример привести. Человек знает что завтра на работу и надо спать. Но он сидит смотрит фильм до ночи. И ругает себя.
Так вот то что ругает это в привычном понимании рассудок. По идеи его слушать и не надо. Надо самому решать как жить
Твой пример чисто рассудочного поведения ибо полон рассуждений ;)
Инстинктивным было бы:
- захотел спать - пошел, лег и уснул ;)
- не хочется спать, не сплю, смотрю телевизор, и не парюсь... что там будет завтра. ;)
posted by s70
Можешь свой пример описать личный. Зададим тебе ориентиры где рассудок а где кто и кого надо слушать
Смотрю ты не улавливаешь сути... ;)
Рассудок - это твой личный диалог с самим собой, твои рассуждения, твои мысли, твоя логика или отсутствие её..., тут у кого как...
"где кто и кого надо слушать"? ... Конечно можешь и слушать кого-то, выбор за тобой. :))
А инстинкт, это когда почувствовал - сделал, не задумываясь зачем и почему это надо.
Был такой мультик про сороконожку: идет себе, перебирает ножками, не задумываясь... (инстинктивное поведение)
Подбежал муравей и давай её расспрашивать по какому принципу ножки она переставляет и какая нога за какой в каком порядке следовать должна. Сороконожка стала думать, рассуждать... и тут же запуталась.. (рассудочное поведение)
Кста, это пример, что не всегда рассудочное поведение лучше инстинктивного. ;)