posted by s70
осознанными не в смысле что ты их видишь и выбираешь, а в том плане что
они не случайны. неспроста. за каждым стоит работа мозга. и он выбрал данную реакцию предварительно подумав.
и все люди выбирают свои реакции а автор пишет что они их не выбирают. они выбирают в меру своего развития.
Вооот... уже ближе и ближе к пониманию термина примативность... ;)
Ты пишешь "они выбирают в меру своего развития". Более правильно сказать - способностей.
Так вот, смысл в том, что чем меньше человек ОСОЗНАННО анализирует и больше полагается на БЕССОЗНАТЕЛЬНУЮ реакцию, тем он выше примативен, то есть ближе к Природе. А чем больше размышляет и анализирует, тем он ниже примативен.
Не стоит путать термин примативность с примитивностью... ;) Например, человек с хорошо развитой интуицией, именно благодаря ей, может иметь высокопримативное поведение, но по уровню развития и умственным способностям запросто превзойдет рассудительного и не решительного зануду.
Ты там просил пример инстинкта? Издеваешься, да? :)) Про инстинкт размножения слыхал? :)
Когда самец видит привлекательную самку... организм реагирует автоматом... Это уже потом мозг подключается в виде осмысления ситуации ;) И не надо ля-ля... что наоборот :))
Бессознательные реакции организма бывают настолько сильными, что чтобы переубедить его разумными доводами
ещё постараться нужно...
Инстинкт самосохранения. Проявляется по разному. Как пример, неожиданно почувствовав боль при прикасании к чему-нибудь, ИНСТИНКТИВНО отдергиваешь руку...
Инстинкты помогают нам выживать в условиях естественного отбора и не всегда в согласии с такими понятиями, как
высокая нравственность и гуманизм. То есть тем, чем гордиться человечество, ставя себя выше животных.
Оттого всё и сложно.
posted by s70
твою логику можно если продолжить то захотел человек в туалет - сходил прям там где он находится в штаны. поддался инстинкту. просто если человек развитый то он не демонстрирует более продвинутое поведение
а если не сталкивался со страстью то она его погубит а второй раз уже опытный будет и все. поведение другое. он стал развитым. точно так же со всем другим поведением. оно по умолчанию неизвестно какое.
незнаю я про фрейда. я сказал что я знаю на практике. что видимые мысли это малая часть мозговой деятельности.
статья автора без примеров точно ни очем
твой пример очень спорный потому что в твоих примерах непонятно где рассудок а где нет. и еще желательно определение рассудка знать.
Ты никогда не встречал разных людей? С разной степенью примативности?
Есть люди, которые постоянно наступают на одни и те же грабли... про них сказано "горбатого могила исправит".
Опыт - это для стадии осмысленного поведения, на предмет идти на поводу у своей страсти или нет.
А само чувство "страсть" - от опыта не зависит. Просто потому, что это чувство, а значит первично по отношению к
сознанию. Возникает без спроса. Это уже потом им можно сознательно управлять (да и то не все способны).
Ты говоришь про свою практику. Только представь, какая это крупица по сравнению со знаниями всего человечества. ;)