posted by s70
а по твоей логике получается что есть какое то поведение близкое к животному у любого и его контролирует рассудок
Причем на достаточно высоком уровне и это отличает нас от животных.
Люди способны силой сознания подавлять инстинкты.
Если рассмотреть во временном промежутке, то получается такая картинка:
(сильно упрощенная естественно)
1. поступил внешний раздражитель, воспринимаемый через органы осязания и обоняния
2. первыми срабатывают эмоции и чувства
3. затем рефлексы (не обязательно, зависит от раздражителя)
4. затем инстинкты (не обязательно, зависит от целого ряда раздражителей)
5. подключается сознание
У человека нет средств, чтобы самостоятельно почувствовать эту последовательность, потому ему естественно кажется, что он сразу схватывает ситуацию сознанием. ;)
posted by s70
стоит рассудок у самого низкопримативного как либо отключить и он станет высокопримативным что ли?
типа половина мировоззрения и правил поведения исчезнут сразу и человек будет вести себя высокопримативно.
потом включаем рассудок и оп - совершенно другое поведение.
те что то вроде того что в каждом человеке скрывается 2 части и вторая держит в узде первую но иногда первая вырывается и творит дела
так?
а у некоторых только первая низменная часть и они творят дела почи всегда.
такая модель?
Нет, не так. Ничего отключать не надо. Ну, прочти, пожалуйста статью о примативности, там все объяснено. ;)
posted by s70
я думаю что просто один человек имеет мало знаний и информации и ведет себя как животное
второй имеет больше знаний и ведет себя получше
бывает что второй срывается на нетипичное ему поведение но это все потому что опять же мало знаний которые бы могли в любых ситуациях помочь выбрать духовное поведение
или сорвался человек на измену так это только свиду он сорвался. а на самом деле его ум проанализировал все и осмелился.
вот моя модель.
Если "ум проанализировал все и осмелился", то он потом не будет сожалеть о содеянном, бить пяткой в грудь, со словами "черт попутал" и тому подобное. ;)
Неужели никогда не сталкивался с подобной ситуацией?
Неужели не чувствуешь разницы между поступками по наитию и расчетом?
Яркий пример тому, например, состояние аффекта. Даже в суде это считается смягчающим обстоятельством при тяжком преступлении... ;)