posted by сольвейнт
если есть что посоветовать то посоветуй.
есть несколько способов довольно простых проработки, но мне их сложно описать что бы было понятно, т.к. что бы понять-нужно самому сделать и почувствовать на личном опыте
опишу которые довольно просто описать
1.если ты испытываешь страх какой-то или волнение или вообще любую другую эмоцию-то нужно не убегать от неё, а наоборот принять её, согласиться с тем что она имеет место быть и как можно более тотально её постараться прочувствовать
если ты сможешь это сделать-то ты просто будешь шокирован результатом) она мгновенно пройдет, за секунду) и с большой долей вероятности-не появится снова в такой же или похожей ситуации) я когда этому научился, был очень удивлен)
попробуй-нужно всего лишь эмоции не запрещать быть и постараться её почувствовать
=====================================
это работает почти всегда, универсальный способ
2.ты можешь спрашивать у подсознания, откуда эти ощущения, желательно в итоге понять откуда взялся этот страх
для этого ты банально направляешь внимание в ту часть тела в которой ощущаешь эту эмоцию и спрашиваешь невзначай что-то вроде " откуда ты " " откуда этот зажим "
и ты услышишь ответ подсознания, он обычно достаточно неожиданный например может звучать так " этот зажим из-за твоего образа жизни " " это из-за непринятия себя " " ты себя не любишь " и тому подобное, т.е. первое что тебе приходит в голову, не думая/не анализируя- правильное, это и есть ответ твоего подсознания
звучит странно) как будто говоришь сам с собой, но по сути так и есть, сам себя спрашиваешь и подсознание само отвечает
еще может помочь по другому, задавать вопросы раскручивая цепочки "а что будет если...", "что я испытаю если..."( имеется ввиду если сделаю то чего боюсь например, или произойдет то чего боюсь, так в итоге можно прийти к выводу из-за чего страх, обычно причина одна, основная)
=====================================
помогает понять причину страха путем раскрутки цепочки или вопросам к подсознанию, как итог ты можешь дальше с помощью этого пункта,
делать пункты 3, 4, 5 ну и 1 само собой, хотя принимать страх(пункт 3) можно и без этого, когда принимаешь- в моменте легче становится сразу
3.можно принимать/разрешать им быть-что угодно, людей, ситуации, эмоции
просто про себя сказать " я принимаю эту эмоцию " если сказал искренне и ты правда её принимаешь-то должно стать мгновенно чуточку легче
например банальный пример)
идешь по улице-ехал кто-то на жигуле рядом и как будто специально проехал по луже и облил тебя полностью)
варианта 2:
а.ты облитый и идешь ноешь о том как всё плохо
б.ты идешь облитый и "радостный", приняв ситуацию- и тебя она эмоционально не беспокоит
понимаю что антилогично радоваться в таких ситуациях, но ныть и гнобить себя тоже толку не принесет, разве что еще хуже станет, нужно принимать то что случилось и уже не изменить
еще очень важно принимать людей, есть люди которых мы не принимаем, ненавидим, не любим, можно просто посидеть и попринимать их-сразу станет легче в целом, мы эти зажимы по поводу этих людей чувствуем время от времени и по этому не всегда в моменте можно заметить это непринятие
а тут можно сесть-написать список людей, вспомнить за что не любишь, что не принимаешь в них и принять
часто бывает что многое из того что не принимаем в них-есть в нас самих, или мы эту черту характера в себе подавляем/неразрешаем им быть, понимание этого-тоже помогает и нужно просто принять эту черту характера, позволить ей быть
==========================
тоже универсальный способ, можно принять/разрешить почти что угодно(бывает что-то не можешь принять, например смерть близкого человека и тогда нужно сначала другие пункты раскручивать 1, 2, 5)
4.можно менять ситуации, ты делаешь так как описано во втором пункте, узнаешь правду, к примеру понимаешь что эта эмоция появилась у тебя в детстве из-за того, что испугался паука, ты вспоминаешь ту ситуацию, возвращаешься туда и стараешься её принять, понимаешь к примеру что это вышло случайно и теперь тебе нечего бояться, или говоришь " да так произошло " или представляешь эту ситуацию в другом ключе например что ты не испугался паука-а наоборот было очень прикольно что ты его неожиданно испугался
когда вернешься из воспоминаний-тебе должно легче стать
============================
помогает очиститься от разных зажимов из детства и других периодов жизни, которые не проходят другими способами, некоторые зажимы только этим пунктом можно убрать
5.тут визуализация, я конкретно этот вариант не очень люблю, но он действенный тоже
представить ту ситуацию с которой всё началось , вспомнить её и направить в себя к примеру поток яркого желтого света исходящий сверху, как он тебя наполняет целиком и тебе становится спокойно)можно добавить лепестки роз падающие сверху в этом свету и тому подобное
короче что-то, что тебя успокаивает, а т.к.ты возвращаешься в прошлое-то ты в той ситуации страха-становишься более спокойным
=======================
тоже универсальный способ проработки страхов из детства, можно даже в настоящем моменте когда тебе страшно, представлять луч света и это реально помогает
Хочу добавить, что люди часто непринимают страхи, потому что считают их чем-то негативным, хотя на самом деле всё не так, страх наоборот позитивная вещь
если бы его небыло-ты бы в тот момент просто сошел с ума, т.е. он помог тебе это не сделать, защитил твой организм
ну и плюс он служит "маяком " для поиска зажимов в теле например, ведь без него невозможно понять откуда они взялись
т.е. по сути страх это просто защитный механизм, который нас защищает он защищает от того, что ему кажется опасным( и часто это действительно опасные вещи)
кстати страх и испуг- не одно и то же
Испуг - уже физическая, утрированное проявление страха ©
Когда оцепенение проходит, человек, как правило, начинает ориентироваться и оценивать ситуацию. Если ситуация стала безопасной, то страх не наступает. Страх возникает в ожидании или непосредственно в самой опасности. Когда из нее возможен выход, то страх снижается до уровня стимулирующего волнения. Оно способствует поиску выхода из создавшегося положения. Если выход не найден, то может возникнуть трусость. Она проявляется в виде паники, бегства, затаенной бездеятельности (притворства), сдачей в плен, предательства.©
про страх и испуг(то что со значком ©- взял с сайта сылка рядом, т.к. своими словами долго описывать и не смогу так хорошо описать www.ngebooks.com правый слеш book_1860_chapter_8_Ispug._Strakh._Trusost.html
еще могу книги на эту тему посоветовать
мне это на тренинге объяснили и научился, но в книгах тоже пишут и довольно доходчиво
1.Томас Кришнананда: Лицом к лицу со страхом. Растворение препятствий на пути к близости
эта же книга может называться по другому- Томас Кришнананда: Встреча со страхом. Растворение препятствий на пути к близости
и продолжение этой книги
2.Томас Кришнананда: За пределы страха. Раскрытие любящего сердца
P.S. если кому-то страхи нужно проработать- можно давать сылку на этот пост, т.к. я описал всё довольно подробно