posted by Puma Это юмор, а не пословица ;) Но как грится в каждой шутке... Не спорю и такое есть.
Может так природа (по закону маятника) отыгрывается за патриархальный уклад, когда Ж в семьях были почти бесправны? ;)
в тему) я как понимаю было так
"До 1832 г. специального кодекса гражданского права в России не было. Первое издание «Свода законов Российской империи» (далее «Свод»), в пятнадцати томах вышло в 1832 г. под редакцией М.? М. Сперанского, туда были сведены все нормы, извлеченные из ранее действовавших актов.
В X том — «Свод законов гражданских» — вошло семейное право, а в добавленный позже XVI том — гражданское судопроизводство. Издание «Свода», регулярно дополнявшегося новыми нормами, оставалось главным источником гражданского права вплоть до конца правления Николая II
В «Своде» были зафиксированы взаимные и особенные права и обязанности супругов.
К взаимным относились:
взаимное право и обязанность исполнения каждым супругом супружеского долга;
обязанность взаимной супружеской верности;
обязанность взаимопомощи, взаимной поддержки, материальной и моральной;
обязанность совместной жизни супругов.
Все эти обязанности, зафиксированные в законе, были направлены на укрепление института брака и стимулирование рождаемости.
Муж имел следующие особые права:
он считался главой семьи;
он имел право требовать, чтобы жена следовала за ним при перемене им постоянного места жительства;
он имел право требовать от жены деятельности как хозяйки дома;
он имел право требовать, чтобы жена не нанималась на работу без его согласия.
Особые права жены таковы:
право на фамилию мужа;
право на все права и преимущества состояния мужа;
право на получение содержания от мужа;
право на охрану и защиту со стороны мужа.
Дети имели следующие права:
право на получение фамилии отца;
право на получения прав состояния отца;
местом жительство несовершеннолетних детей являлся родительский дом;
право на причисление к вероисповеданию родителей;
право на содержание со стороны родителей;
право на защиту, в том числе в суде, со стороны родителей;
право на получение воспитания и образования.
Вопросам семейной политики в России начала XX в. уделялось большое внимание, к их обсуждению привлекались лучшие умы своего времени — не только государственные деятели, но и виднейшие ученые, мыслители, философы, историки, цивилисты.
Семейную жизнь регулировали два института: Церковь и государство. Церковь регулировала личные отношения, государство — имущественные. Оба института поддерживали традиционные семейные ценности.
Кроме того, Церковь защищала автономию семьи и не позволяла государству вмешиваться в жизнь семьи. Царская семья служила символом, образцом и опорой семейственности.
Брак рассматривался законом как комплексное явление, и признавались религиозная, нравственная, экономическая и юридическая составляющие брака
Разделение обязанностей между супругами было четко прописано. Разделение ролей внутри семьи соответствовало традиционным представлениям. Родители имели широкие права и значительные обязанности по отношению к детям.
Однако необходимо отметить, что, несмотря на всю жесткость, закон старался, как в имущественном, так и в моральном плане, поддерживать наименее защищенных членов семьи — женщин и детей.
При этом закон был крайне гибок в вопросах материальной составляющей брака, а также учитывал географические, религиозные и другие различия.
Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что семейная политика в дореволюционной России достигала своих целей — преобладали прочные брачные союзы, опиравшиеся на нравственные идеалы, семья была в основном независима от государства, поэтому решение вопросов, касающихся внутренней жизни семьи, было прерогативой самой семьи.
Основной проблемой, с которой сталкивалось законодательство, было несоблюдение норм права, которое приводило к тому, что их потенциал не реализовывался полностью.
Все коренным образом изменилось после большевистского переворота в России 1917 года.
С первых же лет существования СССР государство провозгласило своей целью улучшение положения женщины, признало её угнетённым классом, а мужчину — угнетателем. Товарищ Ленин В.И., руководитель нового государства, определял задачи женского движения (женское движение или feminine movement — это и есть феминизм, который буквально можно перевести как «женщизм») в речи на конференции феминисток. Он указал на сделанное властью для переворота в положении женщины.
С первых лет советской власти были приняты новые законы о разводе и о внебрачном ребенке, о праве женщины на иск к отцу ребенка для его обеспечения. Они означали женскую вседозволенность, разрушение традиционной семьи, введение материнской семьи и закрепощение мужчины с помощью того, что называется «алиментами». В 1926 г. в «Кодекс о семье» было внесено положение о необязательности законной регистрации брака, брак признавался таковым по самому факту сожительства мужчины и женщины.
Развод давался по первому заявлению одной из сторон, отцовство устанавливалось на основании заявления матери.
Но в тоже время От трудовой повинности никто не освобождал ни беременных, ни мамочек с грудными детьми. Сидеть с детьми, быть домохозяйкой было зазорно, чуть ли не позорно
Т.е. мы с 17 года живём в стране победившего феминизма. Сейчас уже 4 поколение, которое родилось в чистом государственном феминизме.
Вот итоги после 17гог года:
Аборт по единоличному женскому требованию (Женское тело – женское дело!) – Сделано!
Уравнять права детей в браке и вне брака, - Сделано!
Отменить главенство мужчины в браке. – Сделано!
Поставить женщин в особые льготные условия за счёт мужчин. – Сделано.
Переформатировать пропаганду на прославление женщин и принижение мужчин. – Сделано!
Законодательное упразднение христианского брака, как несущего в себе неустранимое патриархальное начало. – Сделано!
Продолжая разговор о современном матриархате, нельзя обойти понятие репродуктивных прав. Патриархат разделял права и обязанности мужчин и женщин в отношении будущего потомства. Сейчас все репродуктивные права принадлежат только и исключительно женщине. Лишь она имеет право решать иметь ей упомянутое потомство или нет. Мнение мужчины, даже если он ее муж, значения не имеет. Возможно для мужчины это последний шанс – по причине его возраста, смертельной болезни или ухода на войну, с которой можно и не вернуться, по законам матриархата это ничего не значит, всё зависит лишь от воли женщины. Мужчине остаётся лишь надеяться на её милость, как раб мог надеяться на милость господина!
Говоря о репродуктивных правах, нельзя обойти тему абортов. Уже будучи беременной от конкретного мужчины, женщина вправе избавиться от ребёнка, нисколько мнением отца не интересуясь! Даже если мужчина хочет, мечтает о ребёнке женщина, решившая сделать аборт по ныне действующим законам имеет на это полное право. И молчат правозащитники о том, что при этом нарушается право на жизнь ребёнка и право отца на отцовство. Причины, по которым женщина идёт на аборт, могут быть разными: бедность, юный возраст, необходимость делать карьеру. Могу только сказать, что всё это верно и в отношении мужчины, однако его проблемы не рассматриваются вообще, их как-бы не существует. Но если женщина всё-же решила ребёнка рожать, в этом случае у мужчины, как по щелчку выключателя, должно, обязано возникнуть отцовское чувство!
Допустим, что женщина всё же родила. Но и с рождением ребёнка мало что меняется. Совершенно безнаказанно и без всякой ответственности женщина может распоряжаться ребёнком как ей вздумается: она может отказаться от него прямо в роддоме, может оставить его себе и ничего не сообщать о ребёнке его отцу или сообщить когда ей взбредёт в голову. Не мало примеров, когда мужчина узнавал о своём отцовстве спустя многие годы после появления ребёнка на свет! Ни интересы ребенка, ни репродуктивные права и чувства мужчины в свете современной морали ничего не значат!"
вот кстати еще интересно по поводу прав и обязанностей мужчин и женщин
"По российскому пенсионному законодательству мужчина имеет право претендовать на пенсию на 5 лет позже, чем женщина. Почему? Ответа нет. Я не говорю уже о том, что закон никак не учитывает сложившуюся разницу в 14 лет в продолжительности жизни у мужчин и женщин. Учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет 59 лет, а пенсионный возраст – 60 лет, складывается впечатление, что пенсионная система в РФ существует только для одного из полов!
Статья 59 Конституции РФ говорит о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Исходя из принципа равенства прав и обязанностей, логично предположить, что женщина, обладая всей гаммой гражданских прав, должна иметь равные с мужчиной обязанности. В том числе в области военной службы. Могут возразить, что физически женщина менее, чем мужчина подходит для военной службы. Однако, в современной армии достаточно, мест, где физическая сила не является определяющим фактором. Да и по опыту чеченской войны нежные женские руки плюс хорошая снайперская винтовка значат немало! На самом деле, конкретная женщина может быть физически сильнее конкретного мужчины. Но обязанность несения военной службы определяется именно по признаку пола. И если какой-то молодой человек физически и психологически не готов к тому, что называется "тяготы и лишения воинской службы", это, ни в коей мере, от этой службы его не освободит. Каждый год сотни тысяч молодых людей лишаются свободы и вырываются из нормальной жизни только потому, что они граждане мужского пола. Обязательность военной службы по призыву для молодых людей мужского пола вынуждает их терять 2 года жизни, ставит под угрозу их безопасность и неприкосновенность, ограничивает их право на образование и возможность получения работы.
В случае войны граждане мужского пола рассматриваются государством в рамках понятия "живая сила". Если женщина стремится к безопасности – это законно, если мужчина стремиться к безопасности – это будет караться по закону как дезертирство. Хотя статья 20 Конституции РФ утверждает что "Каждый имеет право на жизнь", не ставя это право в зависимость о половой принадлежности.
Принципиальная разница в правах и обязанностях мужчин и женщин ещё более усугубляется с введением закона об альтернативной службе. До вступления в силу этого закона, ещё существовали хлипкие оправдания исключительности воинской повинности для мужчин по принципу половой принадлежности на том основании, что воевать не женское дело. После введения альтернативной службы, фактически законодательно будет признан более низкий социальный статус мужчины по сравнению с женщиной. Каждый гражданин мужского пола будет рассматриваться как рабская сила, которую государство может использовать там, где сочтёт нужным, без согласия самого гражданина на том основании, что его угораздило родиться мужчиной. Хотя статья 37 Конституции утверждает, что "Принудительный труд запрещён".
В современном УК существует более 15 льгот и привилегий, предназначенных исключительно для женщин. Хотя тот же УК утверждает, что все граждане России равны перед уголовным законодательством, независимо, в том числе, и от пола.
Например, закон запрещает применять к женщинам высшую мере наказания, заключать женщин в тюрьму строгого режима, а девочек в колонию строго режима. Часть женских привелегии связана с материнством. Так, при наличии у женщины детей до 8 лет, она не может быть арестована за не очень тяжкие преступления. Исходя из правоприменительной практики, при прочих равных условиях, карательные органы предпочитают работать с мужчинами, потому что для них нет ни привилегий, ни судейского смягчения.
Наконец, женщины раньше мужчин могут выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. Как пример – последняя амнистия, когда освободили всех женщин, независимо от тяжести совершённых ими преступлений, лишь на основании наличия у них малолетних детей. Но у мужчин тоже есть дети! Почему же данный факт в постановлении об амнистии никак не был отражен?!
Кстати видел пример, освободили торговку наркотой год назад, она продавала её оптом, отсидела всего 3 года, мужик бы сидел за такое 20 лет
Не буду перечислять привилегии, связанные с беременностью. Они справедливы. В этом случае закон учитывает и оберегает биологические особенности женщин. Вопрос в том, почему закон никакого внимания не уделяет биологическим особенностям мужчин, таким как меньшая продолжительность жизни?
Наконец, все фонды, выделяемые государством на программы, так или иначе связанные с понятием "пол", всегда предназначены для женщин. Ни одна программа, которую можно было бы назвать программой, предназначенной для мужчин никогда не создавалась и не финансировалась.
На последок анекдот)
-Хорошо, пусть будет равноправие! Женщины, добро пожаловать в армию!
-Не можим! У нас ножки тонинькие, ручки слабенькие, память девичья!
-Приглашаем вас в шахты, к прокатному стану, в конструкторские бюро!
-Не можим! У нас ручки тонинькие, ножки слаабенькие, память девичья! И вообще: мы – блондинки!!!
-Может быть вас направить в органы управления, во властные структуры и законодательные органы?
-А ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?
"
не знаю откуда взято) но достаточно познавательно