Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Можно ли, отличить человека от животного?

всего : 60
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая »

Можно ли, отличить человека от животного?

Новое сообщение Прохожий. » 13.10.2014 22:30:36

posted by Прохожий.
posted by Алена
Однако многие люди относят нас к высшим приматам, разве нет?

Многие люди склонны судить других, по себе. И тот, кто относит нас к высшим приматам, вряд ли, сможет увидеть в нас нечто большее или другое, потому если нет духовного взора, то и посмотреть нечем. :)

Просматривал тему Алёны "Альфа самцы кто они?", и невольно моё внимание снова привлёк её вопрос, на который, вроде бы, ответил ей, но за недостатком времени на тот момент, ответил в шутливой форме. А вопрос-то, довольно не простой, думаю я себе. Вот и решил открыть эту тему, как возможность узнать - а что думают (если думают) на этот счёт, местные мастера психологи? Не давайте застаиваться мозгам, шуршите ими почаще!
Прохожий.

мастер психолог

Новое сообщение Чудрец » 14.10.2014 0:06:07

Самый часто встречающийся мне ответ в психологии - человек отличается от животных наличием сознания.
Чудрец

мастер психолог

На форуме: 4407 дн.
Последний ответ: 03.03.2018

Новое сообщение Прохожий. » 14.10.2014 7:00:28

posted by Чудрец
Самый часто встречающийся мне ответ в психологии - человек отличается от животных наличием сознания.

Чудрец, согласен с тобой. На первый взгляд, такой ответ кажется очевидным и вроде бы, вопрос снимается. Но так ли, это?
Мне кажется, что отвечая таким образом, мы обманываем сами себя или психология, о которой ты говоришь, не имея, на этот счёт, вразумительных данных о сознании животных, таким ответом просто уходит от ответа. Мне, например, трудно отрицать наличие сознания у животных, которое определяется их поведением, иногда настолько сложным, что невозможно его уложить в одни инстинкты и реакции. Наверное, можно согласиться с тем, что уровень сознания животных ниже, чем у человека, но отрицать его наличие вовсе, никак не получается, ибо невозможно говорить о бессознательных животных, да и у человека уровень сознания по шкале *выше - ниже* может отличаться в разы, скажем - от младенчества и по мере взросления. И это значит, что вопрос об отличие - остаётся.
Прохожий.

мастер психолог

На форуме: 7212 дн.
Последний ответ: 30.08.2015

Новое сообщение Чудрец » 14.10.2014 8:08:38

posted by Прохожий.
posted by Чудрец

Чудрец, согласен с тобой. На первый взгляд, такой ответ кажется очевидным и вроде бы, вопрос снимается. Но так ли, это?
Мне кажется, что отвечая таким образом, мы обманываем сами себя или психология, о которой ты говоришь, не имея, на этот счёт, вразумительных данных о сознании животных, таким ответом просто уходит от ответа. Мне, например, трудно отрицать наличие сознания у животных, которое определяется их поведением, иногда настолько сложным, что невозможно его уложить в одни инстинкты и реакции. Наверное, можно согласиться с тем, что уровень сознания животных ниже, чем у человека, но отрицать его наличие вовсе, никак не получается, ибо невозможно говорить о бессознательных животных, да и у человека уровень сознания по шкале *выше - ниже* может отличаться в разы, скажем - от младенчества и по мере взросления. И это значит, что вопрос об отличие - остаётся.

Насколько люди вообще могут судить о наличии или отсутствии чего-либо у животных, если они даже в себе разобраться не могут?
Из этого же возникает вопрос, а можем ли мы вообще получить целостную картину животного? И это только одного, ведь разница между разными их видами просто космическая. А без полного понимания мироощущения животного, судить о различиях будет довольно опрометчиво. Можно конечно выявить какие-то резко отличные черты, но вот понять глубинную суть можно только побывав в шкуре животного, поняв, как оно видит мир и себя, каково его мышление (или как это назвать) и т. д. А кроме того понять как устроены мы сами? Какими качествами мы обладаем на самом деле, а какие себе приписываем? Что мы действительно чувствуем, а что мы себе придумали? Какими мотивами мы руководствуемся по жизни и правильно ли мы их понимаем? А можем ли мы правильно, честно и четко ответить на эти вопросы прямо сейчас? Я не уверен.
Чудрец

мастер психолог

На форуме: 4407 дн.
Последний ответ: 03.03.2018

Новое сообщение Прохожий. » 14.10.2014 9:27:57

posted by Чудрец

Насколько люди вообще могут судить о наличии или отсутствии чего-либо у животных, если они даже в себе разобраться не могут?
Из этого же возникает вопрос, а можем ли мы вообще получить целостную картину животного? И это только одного, ведь разница между разными их видами просто космическая. А без полного понимания мироощущения животного, судить о различиях будет довольно опрометчиво.Можно конечно выявить какие-то резко отличные черты, но вот понять глубинную суть можно только побывав в шкуре животного, поняв, как оно видит мир и себя, каково его мышление (или как это назвать) и т. д. А кроме того понять как устроены мы сами? Какими качествами мы обладаем на самом деле, а какие себе приписываем?

Здорово! Ты ухватил саму суть моего вопроса, сказав, что " Можно конечно выявить какие-то резко отличные черты" Вот эти самые *резко отличительные черты*, которые человека делают человеком, а животное оставляют животным, я и предложил в этой теме, хоть как-то обозначить. Потому что, если мы смогли бы это сделать, а ты говоришь - "можно конечно", то какое-то количество людей, по моим ощущениям, могло бы попасть в разряд просто животных, что не противоречит общечеловеческому опыту. И одновременно, это безусловно приблизило бы нас к пониманию - кем мы на самом деле являемся и что себе приписываем. Иначе сказать, к более глубокому пониманию (осознанию) самих себя, что согласись, было бы нам не лишне. Итак, что это за черты, или хотя бы одна маленькая, но неоспоримая чёрточка?
Прохожий.

мастер психолог

Новое сообщение TUTTY » 14.10.2014 9:53:27

Суеверность. В широком смысле этого слова))))))
Не встречала несуеверных людей. Не встречала суеверных животных. Никогда!
Все люди так или иначе находятся в плену каких-то верований, надежд, убеждений, которые они считают безусловно правильными, но которые на деле представляют собой некое подобие шаманских плясок и битья в бубен...
Каждый скажет: я - не такой, я не суеверный! Покопайтесь в себе и нароете!
Сегодня - Покров, после обеда должен пойти снег, подует северный ветер - будет морозная зима, "Спартак" - чемпион, миром правит комитет 300-т, Есенина убило НКВД, чёрная кошка дорогу перебежала, быть беде.... Мы живём не столько в мире явлений, сколько в мире представлений об этих явлениях. Часто навязанных нам, часто надуманных.
Животные живут здесь и сейчас))
TUTTY

мастер психолог

На форуме: 5008 дн.
Последний ответ: 31.12.2017

Новое сообщение Прохожий. » 14.10.2014 10:43:14

posted by TUTTY
Суеверность. В широком смысле этого слова))))))
Животные живут здесь и сейчас))

Привет, ТУТТИ! Отлично, ну, просто отлично! Трудно даже представить себе, что поведение животных, хоть на грамм, могло бы мотивироваться суеверием при любом, даже самом сложном и высоком для них, уровне сознания. Эта чёрточка, действительно и, по-моему неоспоримо, приводит нас к пониманию того, чем животные отличаются от человека. Но, остаётся одно маленькое "но". Как отличить человека от животного в образе человека? Ведь, с одной стороны, вот человек - ничем от него не отличный, очень трудно его заподозрить в полном отсутствии суеверия, но, с другой стороны, по своему поведению - полная скотина, в самом прямом смысле этого слова.:) То есть, тоже самое животное, только в человеческом обличье. Как тут быть? Отнести его к человеческому роду - как кому, а мне очень трудно, почти невозможно :)
Прохожий.

мастер психолог

Новое сообщение doom » 14.10.2014 11:04:21

posted by Прохожий.
Отнести его к человеческому роду - как кому, а мне очень трудно, почти невозможно :)

Если бы не было таких людей то вы бы не смогли самоутверждаться. Не смогли бы на их фоне видеть людей не животных.
Жалко да что нельзя их всех сжигать на костре?
Вас обидел что ли кто то что вы такую тему создали или что.
Чем такие люди отличаются от животного, так тем что если им такое сказать то могут и в морду дать.
doom
полноправный участник

На форуме: 3724 дн.
Последний ответ: 03.12.2014

Новое сообщение doom » 14.10.2014 11:04:22

posted by Прохожий.
Отнести его к человеческому роду - как кому, а мне очень трудно, почти невозможно :)

Если бы не было таких людей то вы бы не смогли самоутверждаться. Не смогли бы на их фоне видеть людей не животных.
Жалко да что нельзя их всех сжигать на костре?
Чем такие люди отличаются от животного, так тем что если им такое сказать то могут и в морду дать.
doom
полноправный участник

Новое сообщение doom » 14.10.2014 11:13:41

Лично для меня вопрос в другом. Как относиться к тем, кого я могу считать например животным. Есть ли их вина в том, что они такие. Могу ли я им чем то помочь. От чего так случилось что этот человек стал таким.
doom
полноправный участник

Новое сообщение TUTTY » 14.10.2014 11:32:56

posted by Прохожий.
Как отличить человека от животного в образе человека? Ведь, с одной стороны, вот человек - ничем от него не отличный, очень трудно его заподозрить в полном отсутствии суеверия, но, с другой стороны, по своему поведению - полная скотина, в самом прямом смысле этого слова.:) То есть, тоже самое животное, только в человеческом обличье. Как тут быть? Отнести его к человеческому роду - как кому, а мне очень трудно, почти невозможно :)

Ну не стоит так обижать животных(а скотину, нас кормящую, особенно!)))) Они славные! Особенно свинки)))

Всё, что выходит за рамки естественного поведения, как раз и отдаёт гнильцой... Как говорится:"Ничто человеческое ему не чуждо", когда подразумевается, что как раз то самое, "скотское", как ты называешь, из него и начинает переть. Весь вопрос в степени наличия этого "скотского" в каждом из нас... А тут уж линейку не приложишь, в килограммах не взвесишь... В каждом есть баночка! В ком-то побольше, в ком-то поменьше...
Я в последнее время что-то подозревать начала, что порой в чистеньких рафинированных интеллигентиках его даже и поболе будет, чем в каком-то алкаше-матерщиннике подзаборном. Вопрос один: как шкалу градуировать? Где уже "скот", а где ещё нет?
TUTTY

мастер психолог

На форуме: 5008 дн.
Последний ответ: 31.12.2017

Новое сообщение Прохожий. » 14.10.2014 11:57:30

posted by doom
posted by Прохожий.

Если бы не было таких людей то вы бы не смогли самоутверждаться.

Если бы ты понимал, что жизнь любого человека и даже, любого живого существа - это процесс, в котором человек или животное самоутверждается (процесс становления), то не говорил бы глупостей, ибо сам являешься неотъемлимым участником этого процесса. Включай голову, а не реакции, тогда ты, и жизнь твоя, СТАНЕТ более осмысленной. :)

posted by doom
Не смогли бы на их фоне видеть людей не животных. Жалко да что нельзя их всех сжигать на костре?

Кому-то нужен чёрный фон, чтобы заметить белое пятнышко. Кому-то этот фон необязателен. Мой тебе добрый совет. Не меряй весь мир на свой аршин и ты, добьешься большего.

posted by doom

Почему я создал эту тему, я рассказал сразу при её открытии. Просто вернись в начало и прочитай. Тогда тебе не нужно будет выскакивать как "чёрту из табакерки" со своей интерпретацией чужих слов, и обвинять людей в том, что они думают не так, как ты. :)

posted by doom

Такое поведение, основанное на реакции, как раз и есть отличительная черта принадлежности к миру животных. :)
Прохожий.

мастер психолог

Новое сообщение Прохожий. » 14.10.2014 12:19:54

posted by TUTTY
Ну не стоит так обижать животных(а скотину, нас кормящую, особенно!)))) Они славные! Особенно свинки)))

Не. Животных я люблю, зачем же буду обижать? Просто я пытаюсь понять, где та чёрточка-черта, за которой человек, сохраняя внешнее обличье, ровняется с ними.

posted by TUTTY
Всё, что выходит за рамки естественного поведения, как раз и отдаёт гнильцой... Как говорится:"Ничто человеческое ему не чуждо", когда подразумевается, что как раз то самое, "скотское", как ты называешь, из него и начинает переть. Весь вопрос в степени наличия этого "скотского" в каждом из нас... А тут уж линейку не приложишь, в килограммах не взвесишь... В каждом есть баночка! В ком-то побольше, в ком-то поменьше...?

Это так и с этим нет вопроса. Поэтому я и пытаюсь понять, есть ли та мера (уловная, конечно), за гранью которой, в человеке не остаётся ничего человеческого? Скажем, человек убил ребёнка или много людей ему не знакомых и неизвестных, просто так, исходя из своего мироощущения, как делают это маньяки. Должен ли я продолжать считать его человеком?

posted by TUTTY
Я в последнее время что-то подозревать начала, что порой в чистеньких рафинированных интеллигентиках его даже и поболе будет, чем в каком-то алкаше-матерщиннике подзаборном. Вопрос один: как шкалу градуировать? Где уже "скот", а где ещё нет?

Вот и я - об этом же.
Прохожий.

мастер психолог

всего : 60
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая »

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты