posted by s70
не бывает беспокойств вообще. никогда никаких . это говорил толле.
любое беспокойство искусственное и чужеродное.
Лениво искать цитаты. Не так писал Толле. Он писал про то, как можно избавляться от беспокойства, негатива, недовольства, как бы рассмотрев их со стороны, и поняв причину избавиться от этого чувства. А появляться они время от времени будут, потому как это естество человека - реагировать на внешние события.
Не встречала у Толле отношения к человеку, как к бесчувствено-равнодушному роботу.
Он говорит о ложном и истинном сознании. Но Сознании, а не отсутствии его.
posted by s70
навсегда в любой ситуации. ты прочитала и решила внести оговорки . смысл было читать если ты все тут же перекраиваешь по своему. надо было понять смысл автора.
Ну приведи же цитату или хотя бы главу книги, где он это пишет "Освободится от всех мыслей навсегда".
Иначе выглядишь как простой демагог... ;)
Иначе я с таким же успехом могу начать утверждать, что ты вообще не читал Толле, знаком с ним поверхностно и просто из врожденного упрямства проталкиваешь свою точку зрения. ;)
posted by s70
противоречит. я писал где и чем. волнения например.
Вот это упертость... :)))
Ладно, цитирую: глава ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НЕДОВОЛЬСТВА
"- Но если вы называете некоторые эмоции негативными, то не говорите ли вы в действительности о том, что их не должно быть, что не хорошо иметь такие эмоции? В моем понимании, мы должны разрешать себе те чувства, какие приходят, а не оценивать их как плохие или говорить, что у нас не должно их быть. Это нормально – чувствовать себя обиженным или возмущенным; нормально – чувствовать себя плохо, испытывать раздражение, пребывать в дурном настроении или чувствовать что-либо еще, в противном случае мы начинаем сдерживать себя, впадаем в состояние внутреннего конфликта или отрицания. Все, что есть, является нормальным.
- Совершенно верно. Как только у тебя появляется какая-либо мысль или эмоция – прими их. Поскольку раньше ты не был в достаточной мере осознанным, то у тебя по этому поводу не было выбора. Это не суждение, а просто факт. Если бы у тебя был выбор или ты осознавал бы, что у тебя в самом деле есть выбор, то, что бы ты тогда выбрал – страдание или радость, спокойствие или беспокойство, мир или конфликт? Выбрал бы ты мысль или чувство, которые отрезали бы тебя от твоего естественного состояния благополучия, от внутреннего ощущения радости жизни? Любое такое чувство я называю негативным, что попросту означает – это плохо. Не в том смысле, что “ты не должен этого делать”, но лишь как что-то тривиальное и реально скверное, как чувство тошноты в желудке." (с)
То есть возникновение волнения - вещь абсолютно нормальная, даже тривиальная. Но чем более человек осознаннее, тем легче он избавляется от этих чувств. Словами Толле: "Истинное принятие тотчас же трансформирует эти чувства."(с)
Ну это опять таки и без Толле было понятно. Твоё волнение больному не поможет, потому бесполезно.
Хотя стресс - это защитная функция организма, выброс адреналина мобилизует, иначе, расслабленный человек просто не выжил бы, став легкой добычей того же хищника, а в современности бандита или авто. ;)
Короче, фильтруй сам, что мешает твоему "состоянию благополучия, от внутреннего ощущения радости жизни"(c), а что нет... ;)
posted by s70
цитаты разве найду. я и так отвечу.
А как же ты читал, что не помнишь?
Нет. Сам - это трансформация его слов в твой ум. Ты выдаешь только свое понимание, а не его слова.
Ну согласись, что у меня тет оснований верить тебе безоговорочно, ибо я тоже читала, но вычитала другое... ;)
posted by s70
придет не оптимизм а тишина. просто тишина. не плохая и не хорошая. без оценок.
разные вещи это.
Да ну? А отчего тогда он постоянно, просто в каждой главе пишет об осознанности и присутствии как "состоянии благополучия, от внутреннего ощущения радости жизни"(c) ?
Он говорит о спокойствии и тишине вовосе не в плане полного эмоционального вакуума, а в плане отсутствия беспокойства, недовольства, надоедливых негативных мыслей и чувств.
Ну вчитайся: "Если бы у тебя был выбор или ты осознавал бы, что у тебя в самом деле есть выбор, то, что бы ты тогда выбрал – страдание или радость, спокойствие или беспокойство, мир или конфликт? Выбрал бы ты мысль или чувство, которые отрезали бы тебя от твоего естественного состояния благополучия, от внутреннего ощущения радости жизни?"(с)
Где отказ от положительных эмоций, делающих жизнь уравновешенной, спокойной, светлой, радостной?
Ой... кажется я поняла. Ты наверно воспринимаешь положительные эмоции, к примеру радость не как внутреннее чувство, идущее изнутри, часто ещё называют - состояние неги, а как бы пытаешься осознать радость умом?
К примеру: рассказали анекдот и человек смеется не оттого, что ему внутреннее хорошо, а потому, что его мозг узрел смешную ситуацию, хотя общее настроение препаршивое? Посмеялся и опять загрустил, так что ли?
Нууу дык, это опять таки к вопросу, что твой УМ и ты(внутренее состояние, "Я". Эго) это вещи разные.
Естество - это "Я". Вот оно проявляется в Осознанности и полном Присутствии.
А работа Ума - это такая надстройка, необходимая нам для жизни, для работы, творчества, организации быта, зарабатывания денег. И если человек научился быть Осознанным, то работа ума ему не мешает.
Вот Толле и показывает как этого достичь. Не тупо стать бесчувственным и без мыслей, а как достичь гармонии между "Я" и Умом.