s70
posted by s70
может и зря о тебе рассуждаю. я имел ввиду что все напоминания о цели идут сами по себе без твоего разрешения от ума.
Однозначно зря. Только очень опытный психолог может предположить, что творится в голове другого человека. Это известно давно.
Да и Толле писал, что только сам человек может знать свое «Я» посмотрев на себя как бы со стороны, потому Толле дает только информацию и методику, а дальше человек сам смотрит, что ему надо, а что нет.
Аналогично советам врача, как поступать при головных болях: есть масса лекарств и способов избавления. Но только сам пациент может определить, болит ли у него голова вообще, если болит, то каков характер боли и что именно ему помогает из предложенного.
Понимаешь о чем я? Врач сам по себе может быть гениальным человеком и кому то очень и очень нужным, но ... только тем у кого есть проблемы со здоровьем.
А если пациент здоров, то толку его лечить? Тем более убеждать словами «ты просто не в курсе, что у тебя голова болит»
Потому самое главное – это не судить о других, а либо нейтрально говорить о самой методике, либо уж на собственном примере, от своего лица.
Например, твоя фраза должна бы звучать так: «я имел ввиду, что все напоминания о цели идут сами по себе без разрешения от ума».
И таким образом ты дашь мне повод задуматься, что ты считаешь вот так, а как у меня?
У меня не так все просто, как на железной дороге - есть станция назначения и туда по рельсам... не думая. ;)
Жизнь то, постоянно вносит коррективы, мир постоянно развивается и изменяется и мы вместе с ним, потому, то, что раньше казалось желанной целью может стать неактуальным и уже новые ориентиры и другие цели. Или цель остаться, но путь достижения измениться... Вся наша жизнь цепочка выборов. Потому у ума работы хватает и одними напоминаниями не отделаешься. Я так вижу.
Думаю, стоит ли отвечать на твои вопросы подробно? Мне уже кажется, что начинается бег по кругу об одном и том же... Надо двигаться дальше, например разобравшись, отчего ты и я в принципе видим Толле по разному.
Мой опыт говорит, что есть разные люди. Одни просто знают, что они могут и делают это, знают, что не могут и отказываются делать. Всё как бы без лишних рассуждений.
А есть те, кто все-время сомневается, нерешительные, когда рассуждений и самокопаний гораздо больше, чем реальных дел.. Даже более того, сделают или не сделают, все-равно ещё долго обдумывают и рассуждают, а правильно ли поступил...
Вот, думаю, что первые живут правильно, у вторых, шум в голове. ;)
Приведу, пожалуй разницу между мной и тобой в понимании Толле, как это вижу я.
1. Я не говорю, что у меня в голове тишина, там много мыслей, но полезных.
Говорю, что как то получается убирать «шум» из головы. Именно такой шум, про который и пишет Толле – бесполезный поток мыслей или мысли, вызывающие негативные эмоции.
2. Ты все мысли и эмоции называешь «шумом»
И вот тут мы с тобой в понимании разъехались... ;)
Как я понимаю, то Толле призвал избавиться от всех мыслей и эмоций на короткий срок, дабы создать в мозгу тишину и тогда придут твои истинные мысли эмоции истинного «Я». Это методика достижения Осознанности, но не стиль жизни.
Стиль – это жизнь в состоянии Присутствия и Осознанности. А в них вовсе не вакуум, там красота, доброта, внимание, любовь... много чего.. Но нет негативных мыслей и эмоций, искусственно нагоняемых нерациональной работой Ума ;)
Так вот, я все время говорю уже про эти осознанные состояния, а ты, похоже, про жизнь до них...
И возникает «моя твоя не понимай»... ;)
posted by s70
но зачем человеку чувства? зачем человеку эмоции?
Спроси это у Природы, которая людей такими создала. ;)
Я ж уже писала, прочти главу «Тело боли» из книги «Новая Земля». Там Толле как раз описывает какие бывают эмоции и как они взаимодействуют с «Я». Эмоции бывают двух типов: возникающие помимо ума и порождаемые умом. Если прочешь, то, думаю, поймешь, что и зачем... ;)
posted by s70
зачем человеку любовь? нет никакой любви обычном понимании. настоящая любовь это типа большого уважения и дружбы. но не то что людям крышу уносит. это все бред. это толле написал.
При ней никакую крышу не сносит. Это ты с влюбленностью путаешь.
posted by s70
скажи в чем я неправ?
1. В том, что воспринимаешь выражение эмоции за саму эмоцию.
Выражение, форма, может быть любая, от темперамента человека зависит.
Уже писала об этом.
2. Твой пример - пример эмоционального ума, когда «Голос в голове рассказывает историю, в которую тело верит и соответственно реагирует.»(с)
И это не та естественная эмоция, которая идет от истинного «Я», зарождаясь где то на уровне инстинктов. В «Тело Боли» из «Новая земля» это все описано.
3. Делаешь странный вывод... радость есть, но её не должно быть...
Глагол «не должно» не смущает? С чего взял, что не должно, кроме своего умозаключения?
Толее связывает ощущение радости Бытия с признаком прихода Осознанности.
posted by s70
те ты вроде знаешь толле но нифига не знаешь. это не книжка по позитивному мышлению в которую ты его превратила. и отсюда вопросы если ты это не поняла то где гарантия что ты остальное поняла.
Хыыы... Смотря что ты понисмаешь под позитивным мышлением. В состоянии Осознанности оно точно не негативное. ;)
posted by s70
нет никакого интереса. есть тишина. а интерес это от ума. опять не по толле.
а еще до этого ты говорила что толле нет никто а теперь живешь по нему. .
Креативность есть, радость Бытия есть... а интереса нет? ;)
Хорошо, допустим ты прав в свем видении Толле и должна быть только тишина.
Представь, что у тебя так и есть. Ни мыслей, ни эмоций.
Внимание, вопрос: как ты собираешься жить? Утром встаешь и ... ?
Ты всё-равно вынужден будешь думать, хотя бы в плане как приготовить завтрак, я уже не говорю о работе и процессе творчества.
Толле не призывает к недуманью вообще, он призывает избавиться от шума в голове, оставив мысли для решения практических задач. По твоему решать практические задачи это не думать? ;)
Я, к примеру, не представляю, как можно написать программу или решить математическую задачу не думая. А как можно подготовиться к занятиям, если ты учитель или подготовить презентацию, если ты менеджер? Как можно не думая спланировать прием гостей?
Давай так: ты различаешь процесс мышления и мысленного шума в голове или для тебя это одно и то же?
posted by s70
я понимаю что я тоже хочу и есть и зрелишь и цели. но я так и сказал что есть тема что мы зря думаем что мы живем умрем и можем. в этом контексте если убрать эти допуски то нет смысла желать. ты бессмертна и тут ты гость и нефиг зарабатывать фантики.
а то что тебе реально нужно оно меняется со временем и с осознанностью. если тебя поселить в монастырь ты поймешь что можно есть хлеб и воду и ты вернешься и поймешь что половина твоего зова сердца было не истинное. это я к чему что чем больше отделяешь себя от ума тем видишь глубинные пласты его влияния. что ты что я нифига не видим.
Отвечу по Толле «Скажи, если бы у тебя был выбор, то ты какую бы жизнь выбрал?» ;)
Он же постоянно пишет, что осознанному человеку свойственно выбирать лучшее: между злом и добром, он выберет добро и т.д. Выбор тела Боли – это для неосознанных ;)
А в твоих устах звучит так, что даже радость, смех, любовь... всё вызывает негативные мысли и эмоции, и всё это тело Боли.
Я тебе уже задавала этот вопрос и ты не ответил. Повторю: ты считаешь все, что тебя окружает телом Боли? Потому и надо отказаться от всего вообще?
posted by s70
а интересно зачем тебе так знать других как ты не раз упоминала. может ты хочешь узнать других чтобы найти ответы о себе?
А то, что Толле призывает к Присутствию, понял зачем? ;)
Как пример, видел как подбирается команда для полетов в космос или для выполнения важного задания? Там нужна максимальная психологическая совместимость, иначе и людям будет друг с другом не комфортно и работа будет провалена.
Ответ простой – понимание других людей ведет к душевному комфорту, гармонии и улучшает качество жизни. ;)