posted by s70
ты все так же не поняла. )
ты что считаешь что это ты думаешь о будущем или прошлом? ты молчишь либо тебя нет.
как ты себе представляешь думать о прошлом. ты наизусть знаешь прошлое и ты бы никогда не прокручивала в голове прошлое потому что ты его знаешь.
ты за день думаешь 2-3 раза. все остальное бред.
Может мы читали разные книги? ;) Я все время говорю про "Сила момента сейчас" Автор: Толле Экхарт
Прочти главу "ПЕРВОПРИЧИНА ЭТОЙ КНИГИ"
Там сам автор рассказывает, как додумался до неё. Его слова:
"Я не испытываю особой нужды обращаться к прошлому и довольно редко думаю о нем, тем не менее мне хотелось бы коротко рассказать вам о том, как я стал духовным учителем и как появилась эта книга.
Вплоть до моего тридцатилетия я жил в состоянии почти не покидавшего меня чувства беспокойства и тревоги, перемежавшегося периодами суицидальной депрессии."
...
«Я больше не в силах жить сам с собой».
Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.
«Я один или нас двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда нас должно быть двое: “Я” и тот самый “сам”, с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий?» – подумал я. " (c)
И ты будешь утверждать, что подобное испытывают все люди? ;)
У меня, к примеру, никогда не было такого состояния, как он описывает. Были естественно, периоды беспокойства, но у них всегда была вполне объяснимая причина: болезнь близких, проблемы на работе и т.п. Исчезала или осмыслялась причина, проходило и это краткосрочное беспокойство.
Это раз. Потому и пишу, что Толле актуален не для всех, но тех, у кого было схожее с ним состояние.
Обрати внимание на слова "духовный учитель" ;)
Дальше: глава "Освобождение себя от своего Разума"
"Слушай этот голос беспристрастно. Не суди. Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать, что голос вернулся к тебе через заднюю дверь. Скоро ты поймешь: там – голос, а здесь – Я есть, слушающий его и наблюдающий за ним. Осознание этого Я есть и является чувством твоего собственного присутствия. Это чувство – не мысль. Оно восходит из-за пределов разума.
Таким образом, прислушиваясь к мысли, ты осознаешь не только то, что эта мысль есть, но вместе с тем осознаешь и свое собственное присутствие, как присутствие очевидца. Возникает новая мерность, новое измерение сознания. Как только ты начинаешь прислушиваться к своим мыслям, то начинаешь чувствовать присутствие сознания – своего глубочайшего “я”, обнаруживающего себя за пределами мыслей, где оно обычно и пребывает. А поскольку ты перестаешь подпитывать свой разум, как это обычно бывает при отождествлении себя с ним, то мысли перестают властвовать над тобой и быстро затихают. Это становится началом конца процесса непроизвольного и навязчивого думания." (c)
Обрати внимание, что Толле использует терминологию "Я есть" и "Я", и связывает это с понятием Присутствия. Это к вопросу твоего непринятия "Я" и утверждению, что это все лишь порождение моего разума. ;)
Тут же Толле говорит не о всех мыслях вообще, а явно о навязчивых, реально ненужных и мешающих.
Далее:
"Чем глубже ты уходишь в это царство “без-мыслей”, как иногда его называют на Востоке, тем глубже ты входишь в состояние чистого сознания. Пребывая в этом состоянии, ты с такой остротой и радостью чувствуешь свое присутствие"
....
Однажды ты сможешь поймать себя на том, что улыбаешься, прислушиваясь к голосу, который звучит у тебя в голове, примерно так же как улыбаешься шалостям ребенка. Это означает, что ты перестанешь слишком серьезно воспринимать то, что хранит твой разум, так как чувство собственного “я” от этого не зависит." (c)
Это и об эмоциях... и о "Я" и о мыслях, но мыслях иного порядка ;)
Далее: про прошлое и будущее, глава НЕ СОЗДАВАЙ БОЛЬШЕ БОЛИ В НАСТОЯЩЕМ
"Как перестать создавать время? Представь себе, глубоко пойми то, что настоящий момент – это всё, что у тебя есть. Сделай момент Сейчас самым важным, главным фокусом своей жизни. Если прежде ты в основном пребывал во времени и лишь изредка навещал настоящий момент, то теперь переселись в него и пребывай в нем и лишь изредка навещай прошлое и будущее, когда это требуется для осуществления практических аспектов твоей текущей жизненной ситуации. Всегда говори настоящему моменту: “Да”. Что может быть бесполезней, неразумней, чем внутреннее сопротивление тому, что уже есть? Что может быть более неразумным, чем противостояние самой жизни, которая есть сейчас и всегда происходит сейчас. Уступи, поддайся тому, что есть. Скажи жизни “да” и посмотри, как жизнь вдруг начнет работать на тебя, а не против тебя.
....
Что бы ни содержал настоящий момент, прими его так, как будто ты его выбрал. Всегда работай с ним, а не против него. Сделай его своим другом и союзником, а не врагом. Это магическим образом преобразит всю твою жизнь." (с)
Здесь вот выделю: "и лишь изредка навещай прошлое и будущее, когда это требуется для осуществления практических аспектов твоей текущей жизненной ситуации." (c)
То есть жизнь диктует свои условия и человеку приходится и прошлое вспоминать (опыт) и о будущем думать (планирование).
Толле делает акцент на том, неча застревать мыслями в прошлом, переживая то, что когда то было - это бесплодно.
и неча тупо мечтать о будущем, которого ещё нет, ибо это тоже бестолковая трата времени. А жить настоящим и получать удовольствие от настоящего.
И так можно приводить цитаты бесконечно. Вот скажи, что я тут "не так поняла" ?