posted by s70
Puma, я говорю - вот ты проситала 600 страниц про то что такое ум и что с ним делать. и после этого ты у меня спрашиваешь как выключить мозг.
ты мне отвечаешь что прочитала гораздо больше. и начала что то отвечать отвлеченное.
неужели не понятно что я имел ввиду теорию толле?
Ну давай опять по пунктам.
1. Я понимаю, что имеешь ввиду именно Толле.
Но, пойми, это для тебя он авторитет, ибо впечатлил.
Я прочла. С чем то согласилась, с чем то нет. Это я уже объясняла.
2. Что такое Ум, Сознание, эмоции и чувства я узнала не от Толле, а из различной литературы прочитанной, задолго до него и из бесед с другими людьми, интересующимися психологией(науку имею ввиду), изотерикой, философией и религией.
2. Я не спрашивала, "как выключить мозг?", но спрашивала "Зачем?" Это совсем разные вещи.
Причем в контексте твоих настаиваний "выключи".
Разве ты не согласен, что "выключать" надо то, что мешает? Вот на это акцент Толле и делал.
И в этом плане я с ним согласна. Мешает - ключевое слово. Отключи и включай только когда тебе он нужен.
А он нужен для решения практических задач. Он нужен для беседы. Для написания вот этого поста...
Ну пойми же, что вот этот призыв "выключи" актуален для ситуаций, когда человека одолевают различные мысли, тревоги, сомнения, от которых реальной пользы ноль.
Что нужно различать процесс мышления (особенно творческого мышления) и процесс мысленного переживания. Первый процесс плодотворный и развивающий, второй - бесполезный и, в лучшем случае, топтание на месте, а то и вообще регресс.
Твой совет с отключением будет полезен людям, не способным или не понимающим как совладать с потоком собственных негативных эмоций, как избавиться от потока ненужных им мыслей, для людей, находящихся в депрессии.
Но для человека, который в ладах с самим собой, твой призыв выглядит... непонятным.
И не понятно, чем ты руководствуешься, давая такой совет?
Ну отключил человек мозг. Обычная тишина. И что? Жизнь не ограничивается животным циклом поспал-поел-побегал-поспал.
Как в этом состоянии решать ежедневные практичные задачи, зарабатывать деньги на жизнь, развиваться, дабы идти в ногу со временем, продумывать как жить дальше?
Ну вот я тебе и пытаюсь объяснить: видишь перед собой неврастеника - делись с ним и своим опытом и теорией Толле, как преодолеть это состояние. Токо польза будет.
Видишь спокойного, уравновешенного человека - не тупи в своих оценках.
Я бы тебе тут посоветовала наоборот: включай мозг и фильтруй базар. ;)