posted by s70
ты путаешь набор действий и волнение
лучший результат возможен только на расслабоне. волнение жрет ресурсы и силы.
В том то и дело, что так не всегда. Ну ладно. Мне на слово не веришь. Тогда прочти вот это.
http://www.metapower.tv/school/blog/ArticleID/1453
Обрати внимание на фразу "Волнение способствует успеху. Ученые мира не раз доказали эту теорию." Мне просто сейчас некогда искать эти доказательства.
Неужели сам никогда не чувствуешь грани, когда польза, а когда уже пожирание ресурсов и сил?
posted by s70
если хирург не расслаблен он не сможет ничего сделать
Я бы так безапелляционно этого не утверждала...
Я бы сказала, что хирург должен быть отдохнувшим, бодрым, и... собранным.
Спокойным, чтоб руки не дрожали :)
Расслабленность характерна так же и для уставшего человека, для ленивого, для пофигиста... Не очень подходит к хирургу перед операцией...
А вот для релаксации самое то. Расслабился-отдохнул-собрался и за работу. ;)
posted by s70
а еше ты нереально непонтянливая. тест на интеллект проходила?
Интересует IQ? Норма. 120.
Дело не в интеллекте, а в восприятии. Это как, один видит стакан наполовину полным, а другой - наполовину пустым. Отсюда и разное эмоциональное восприятие одного и того же стакана с водой. Один радуется, другой печалится.
Будешь отрицать сей факт? ;)
posted by s70
опаздываешь на самолет. волнение тебе как поможет.? оно ресурсы сожрет и все.
спокойно думай что делать и делай и все.
Ну ей богу, "стакан на половину пуст" :)) Четвертый раз повторить? ;)
1. Волнение не поможет, если уже опоздал.
2. Не нужно и не уместно, если от тебя уже ничего не зависит.
3. Но полезно при необходимости в мобилизации организма, если ещё есть шанс не опоздать.
Не догадываешься хотя бы чем? Не тратишь время на подавление этого естественного волнения, вызванного нестандартной ситуацией, а вместо этого используешь данный Природой механизм, решая конкретные задачи. Я уже писала, что малый выброс адреналина повышает мозговую деятельность, давая возможность человеку мгновенно принять правильное решение. Природа позаботилась, чтобы обеспечить таким образом выживаемость человеческой особи в агрессивной окружающей среде. Кстати, заодно, подавляет даже воспаления в организме. И это тоже экспериментально доказанный научный факт.
С малой дозой организм справляется на ура и сам.
А вот переизбыток адреналина приводит к обратному эффекту. Практически все практики по расслаблению направлены как раз на снижение адреналина в крови.
Вот тебе обоснование, что слабое волнение приносит токо пользу, а сильное вредит.
Допускаю, что у особо эмоциональных людей, осознание, что они опаздывают может вызвать сильный стресс и тогда им сначала надо успокоится, понизив адреналин, а потом уж
думать. Иначе эмоции реально забивают способность к рациональному мышлению.
Похоже, что Толле сам был тем самым эмоциональным человеком. Потому ему понадобилась практика быстрого избавления от эмоций. Это вполне понятно.
posted by s70
посмотри выступления президента любого перед массами. актера на сцене. они спокойны и импровизируют шутят. это все знают. ты тут мне сказки рассказываешь о пользе волнения.
внимателен да. спокоен. сосредоточен. и с широкой улыбкой. вот залог успеха.
А где я говорила, что волнение уместно в любых случаях? ;)
Я ж спецом и приводила отдельно взятую конкретную ситуацию, подчеркивая лишь то, что волнение не всегда приносит только вред.
Но, так, ради инфы. Как раз, говорят, что перед выступлением, небольшая порция адреналина не помеха. Бодрит, повышая психическую активность. А это нужно для завладения вниманием публики. Представь себе остроумную и бодрую, то есть живую речь президента и, если он будет просто что-то там монотонно бу-бу-бу... :)) То ж самое с актерами. Искра в глазах, азарт, темперамент. Это же игра. :)
Спокойным ведь тоже по разному можно быть. От состояния полной отрешенности, когда все по барабану, до обычного "не нервничать по пустякам". Первое негатив, второе позитив.