posted by s70
ты путаешь себя и мысли. чувства и себя. примени его теорию и все. пойми и примени. никаких рассуждений о ней, сделай раз сделай 2 и увидишь что эти мысли не твои.
С чего ты думаешь, что я путаю? Разберемся? ;)
Что такое "себя" и что такое "мысли"? ;) С чувствами все понятно.
По Толле "себя" это "Я". Это осознание себя, осознанность. У "Я" есть Сознание. И это Сознание мыслит.
А есть Ум. Ум - это инструмент мышления. Это умение мыслить, излагать мысли облекая в слова. Есть различные типы мышления и т.д. Человек использует ум для мыслительного процесса, точно так, как использует руки для физической работы. Но руки - это не сам человек, не его "Я". Это инструмент. Точно так же Ум - это не само человеческое "Я", это его инструмент.
Как пример, сознание есть у всех людей изначально. С умственными способностями... тут как повезет. Но их можно развивать при помощи того же сознания.
Вот потому Толле и пишет, что "Твой Ум это не ты сам". С этим не споришь?
Далее. Запускать процесс мышления(или проще говоря, начинать думать и о чем) или останавливать его - это во власти Сознания. Толле утверждает, что чем осознанней человек, тем лучше он использует своё Сознание, контролируя Ум,
чем менее осознан, тем бесконтрольнее процесс мышления (то бишь работа ума)
Например, как человек реагирует на призыв пойти контрактником на войну?
Прислушиваясь к себе, понимает, что не хочет. Совесть, человеколюбие, все, что изначально заложено Природой в "Я", подсказывает такой выбор. Но, подключив Ум, начинаеть размышлять и анализировать, о привитых воспитанием вещах - долге, любви к родине, врагах, деньгах, выгоде и т.д.
А дальше интересно, что Сознание может согласиться с Умозаключениями. И человек уже как бы сам хочет пойти, ведь бывают и благие цели, победить врага, защитить... Это называется убеждение.Тут все ясно и нет проблем.
А вот если Сознание не соглашается, но трезвый расчет в виде ума твердит, что надо... тут уж дилемма.
Толле утверждает, что Сознание всегда за добро, за то, что хорошо для самого человека и окружающих людей, за высшие нравственные ценности, ибо так устроен Человек. Ум же может в своих рассуждениях завести куда угодно.
Вот и возникает выбор, у кого на поводу пойти, у Сознания или же у собственного Ума? ;)
Выбор зависит от степени Осознанности человека. Толле утверждает, что осознанные люди всегда выберут Сознание, неосознанные, пойдут на поводу Ума, вопреки Сознанию.
У осознанных нет дискомфорта при принятии решения. У неосознанных есть и выражается в отрицательных переживаниях.
Но в любом случае выбор делает сам человек. Только он и больше никто, ибо и Сознание его и Ум тоже его.
Фраза "это не я говорю, а мой ум", звучит точно так же как отговорка воришки, стянувшего кошелек: "это не я украл, это моя рука" ;)
Потому, когда ты говоришь "это не твои мысли", то звучит мягко говоря неадекватно. ;)
Толле сказал бы: "Подумай, возможно это говорит не твое истинное "Я", не твое Сознание, а твой Ум".
Согласись, что и звучит по разному, и имеет разный смысл.
И Толле в своих рассуждениях никогда ничего не утверждает. Он размышляет, подталкивая к размышлениям и читателей.
Несколько слов, в чем не согласна с Толле.
Он считает, что в Природу человека, его "Я" и Сознание заложены только положительные качества.
А почему это так - доказательств нет.
Откуда уверенность, что жестокость, равнодушие, зависть и т.д. некоторых людей не от Природы, не часть их "Я"? ;)