Да ничего подобного я вообще не хотела сказать, сказав лишь то, что сказала.
Ты хоть свой вопрос, на который я отвечаю, хоть помнишь?
posted by s70
я конкретные вопросы задал о сути происходящих процессов. а процесс один- сначала мышление потом действия. и как твой всплеск влияет на мышление?
И мой ответ
posted by Puma
Не всегда сначала мысль, потом, реакция на неё.
Часто именно эмоция(реакция тела) порождает поток мышления.
Помнишь пример с внезапным громким выстрелом около уха?
...
Не один процесс, как ты утверждаешь, понимаешь?
Вздрагивание при выстреле - это реакция тела. Физическая.
Испуг - это бессознательная эмоция. Тоже реакция, но психическая.
Но это не мышление. Да, это процессы, происходящие в мозгу, но не являющиеся процессами мышления по определению.
Ибо, "мышление - это способность человека рассуждать, представляющая собою процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях."(с)
Перед тем, как что-то писать об использовании слов по назначению, ну открой словарь и посмотри значения слов.
Вот зря не посмотрел "Диктатура мозга". Там наглядно показано, что человек далеко не
всегда может управлять своим телом. Причина, конечно же в мозге... вернее в определенных проблемах с последовательностью передаваемых сигналов в нем.
И если проблема есть, то никакое мышление в виде "Я сам" не способно с этим справиться.
Тело не слушает "хозяина". А вот хирургическое вмешательство и восстановление порванных цепочек или, наоборот, разрезание возникших замыканий, ведет к восстановлению этого контроля. Потому, да. Можно сказать, что мозг - это часть тела. Та часть тела, внутри которой и посредством которой, происходят психические процессы, не являющиеся телом, но называемые душой или личностью человека.