posted by Воронов
А страсть? Что ты делаешь, когда ненавидишь?
Тут варианты.
Я, когда это чувство возникает, его в себе осознанно чувствую. То есть это буквально физическая реакция тела, учащение сердцебиения, перехват дыхания и т.д. Каждый человек чувствует это в себе, но не каждый осознает.
Неосознающие поддаются этой эмоции, которая в свою очередь вызывает череду негативных мыслей, мысли вызывают ещё больший поток эмоций и так человека, самозаряжающегося негативом по кругу буквально "несет"...
Осознание действует примерно так. Появляется мысль "Ага. Да я негодую.." И эта мысль уже сама по себе не дает на автомате появиться негативным мыслям. Вместо этого возникает вопрос, а почему у меня эта реакция? Если она обоснованная, например, поймать вора или защитить слабого, то энергия направляется на конкретные действия.
А если не обоснованная, например, как результат собственных воспоминаний, старых обид, прослушивания новостей или других внешних источников, то осознание бесполезности и деструктивности такой ненависти (слезами горю не помочь) её и "растворяет".
Ведь выпущенная в пространство, в никуда..., просто так... она лишь раскачает маятник для тех, кому эта ненависть и напряженность выгодна, попутно разрушая и опустошая самого носителя.
И это я пишу долго, а на самом деле, осознание - это дело нескольких секунд. Всё быстро.
Грубо говоря, есть два варианта:
- либо как овца идти на поводу собственных инстинктов и эмоций (высокопримативное поведение)
- либо, осознанно, при помощи Разума, управлять ими. (низкопримативное поведение)
Выбор за человеком.
Ну и качество собственной жизни от этого сильно зависит.
Ведь знаешь, что деньги к деньгам ;) Вот и с душевным и общим благополучием так же. Что посеешь, то пожнешь...
И ещё. Есть знания, а есть эмоции.
Знать, что в мире, где то есть проблемы - это одно. Знания - польза. Знания - осознанные действия.
А вот переживать проблемы эмоционально. Это другое. Это напрасная и бесполезная трата сил, лишь ухудшающая качество жизни, приводящая к конфликтам, войнам. Оно надо?
Потому я за низкопримативное поведение людей.