posted by s70
posted by Puma
То есть, вот опять у тебя в голове перепутаны причинно-следственные связи.
если бы это было твое чувство того что надо ускорить шаг!
ты идешь и чувствуешь надо ускорить. и этого нет в теле. и это не мысль. ты неведомо почему ускоряешься. что тут непонятного.
Ну давай разбираться, что такое причинно-следственная связь. Она есть у всего и всегда. Ничего не происходит случайно, события могут лишь казаться случайными, но стОит рассмотреть произошедшее подробней, как становится понятно, что его вызвало.
Когда говорят, что событие произошло случайно, то имеется ввиду, что оно произошло всего лишь не преднамеренно, то есть без специального умысла.
Вот даже, если рассмотреть "вдруг в голову пришла мысль", то за этим "вдруг" стоит целая цепь предшествующих событий от неосознанных до осознанных. Это хоть и интересная, но отдельная тема.
Потому возвращаемся к "если бы это было твое чувство того что надо ускорить шаг!"
Ты это всерьез? Нет таких чувств в природе, если речь именно о чувствах, а не словесных оборотах.
А вот словесный оборот такой есть, то есть так говорят: почувствовал, что нужно ускорить шаг. Только в это понятие входит следующее: ты почувствовал именно чувство, реакцию тела (обычно это волнение), и это чувство вызвало мысль, что "надо ускорить шаг".
А почему было волнение? Тоже не просто так. Это реакция тела на состояние Ума, то есть, ты либо посмотрел на часы, либо подумал о том, что можешь опоздать, либо твое подсознание, в виде внутренних часов, могло тебя подтолкнуть, вариантов куча, но вот такая цепочка причинно-следственных связей всегда есть.
А вот когда ты пишешь, что "и этого нет в теле. и это не мысль. ты неведомо почему ускоряешься" всего лишь означает, что действуешь просто неосознанно.
Точно так же, ночью, на безлюдных улицах, люди могут неосознанно ускорять шаг. Но стОит действия осознать и приходит понимание, что в данном случае их подгоняет страх.
То есть действия одни и те же, но они могут быть неосознанные и осознанные. Это та самая осознанность, про которую пишет Толле, призывая к ней и объясняя как достичь, чтобы знать, что именно с тобой происходит. Знать, а не переживать. :)
Научившись быть осознанным, ты научишься различать и свои эмоции и "мыслителя" и не бояться их, избегая, потому что, вот точно как пишет Толле,
ты сам будешь их хозяином, а не они тебе. И у тебя будет понимание: "Ну возникала в тебе вот такая эмоция, что хочу, то с ней и делаю. Хочу - разовью, хочу - игнорирую". Понимаешь? Это вообще не проблема. "Мыслитель" - хочу и мыслю, поскольку это интересно, не хочу - выключаю.
Проблема не в их существовании как таковых, а в том, что они могут захватывать человека целиком и "он сам" как бы и хочет их выключить, но не может... мысли и эмоции одолевают помимо его воли, мешая работать, отдыхать, спать...жить. Ведь именно излишняя активность мозга - причина бессонницы, а не выспавшийся человек это плохое самочувствие, ведущее к конфликтам и переживаниям и всё... замкнутый круг.
Это я к тому, что нет смысла избавляться от того, что дано Природой. А вот правильно распоряжаться этим, используя и управляя в своих интересах - вполне.
posted by s70
я не учитываю состояние тела. я не учитываю волнение. я просто поставил простую цель дойти. без моего участия прямого это сделается. я дал задание и иду птичек считаю.
хорошо. думаешь что ты математически рассчитываешь скорость. ок. тогда почему команда ускориться идет от волнения? иди смотри на часы и прикидывай время прибытия ежесекундно если у тебя чувства времени вообще нет. прикидывай и по мере анализа ситуации делай вывод - о. надо прибавить темп шага на 2%. ну если ты робот) но это опять же будет твое вычисленное решение.
а у тебя тело разволновалось и ты дала ходу.
неужели не видишь разницы. в одном случае ты бы могла это сделать спокойно сама. в другом тело это решило.
я правильно понял тебя или трава снова синяя?
те чувство тебя использует. а не ты его.
и тело разволновалось. ну возьми свой калькулятор просчитай а надо ли ускоряться? те ты ничего не делаешь пока тело не разволнуется что ли?
ну вот точно - тобой 100% правит мыслитель.
Огорчу тебя, ты опять не понял.
Если бы волнение использовало меня, то оно бы меня всю целиком и захватило, не помогая, а мешая собраться и сосредоточиться.
Мозг вместо того, чтобы решать "что нужно сделать, чтобы успеть", был бы занят переживаниями "а что будет, если не успею". Это абсолютно разный уровень мышления:
- в первом случае - это решение конкретной практической задачи (причем точно не так, как ты описываешь :))
- во втором случае - это ментальный шум в виде мыслителя.
То есть в моем случае, нет раскрутки волнения. Оно дало толчок для активации мозга, и не поддерживаемое им прошло, мозг же эффективно решает поставленную перед ним задачу (за что ему большое спасибо) и отключается, а дальше уже следуют сами действия без всяких там переживаний.
Ты же, вижу, не можешь себе даже представить, что волнение может быть быстротечным. У тебя в голове все-время рисуется картина именно "захвата человека эмоциональными переживаниями" И ты пишешь "те чувство тебя использует. а не ты его. и тело разволновалось"
Вот и выходит, что у тебя в голове не моя модель, а аккурат твоя личная. ;)