posted by s70 то на нее не надо обращать внимание."
Да, то, что включается само, то не генерируется мыслями, это и есть глубинные или естественные или первичные эмоции.
И ты с ними умом ничего не можешь сделать, ибо они возникают помимо Ума. ТУТ СОГЛАСНА.
Далее ты пишешь: " а если ТЫ ЕЁ ВКЛЮЧАЕШЬ САМА то тогда она настоящая."
То есть это эмоции, осознанно включаемые умом, то есть желательные. Та же мобилизация перед важной встречей, или настрой на позитив перед приемом гостей, или настраивание себя на расслабление, чтобы отдохнуть и т.д. Эмоции осознанно нужные тебе. Можно назвать их настоящими. ТУТ СОГЛАСНА
По логике остается третий вариант - это ложные, ненужные, в основном отрицательные эмоции, которые ТЫ НЕ ВКЛЮЧАЕШЬ САМ, а они включаются неосознанно умом в ходе размышлений. Например, размышления о будущем и страхи, типа не смогу, не справлюсь, или негативные воспоминания о прошлом, которое все-равно не изменить, прождающие чувство злобы, мести, и всякие бесплодные переживания.
Ненужными так же можно назвать эмоции, которые не к месту. Уж спать пора, а ум все прокручивает и прокручивает что-то в голове и, как результат, вместо отдыха организм получает усталость и разбитость...
ТУТ СОГЛАСНА
posted by s70
хорошо. он смутно обмолвился про глубинные. никакой конкретики. ты ее увидела.
Ничего себе смутно... посвятив этому целую главу книги? ;)
posted by s70
хорошо. пример приведи глубинных эмоций?
Твоими же словами это эмоция включающаяся сама, то есть без участия мыслей.
И это может быть любая эмоция: радость, блаженство или грусть, покой или воодушевление и т.д.
Никогда не обращал внимания, что просыпаясь утром, когда нет в голове вообще никаких мыслей, чувствуешь, что тем не менее есть определенное внутреннее состояние, близкое к вышеописанным эмоциям?
А начал думать, и соответственно, настрой меняется вслед за мыслями. ;)
posted by s70
хорошо. вот скажи. твое легкое волнение если будет работать несколько часов подряд, я думаю оно тебя вымотает.
не надо меня мобилизовывать. я сам в состоянии выбрать нужную скорость и принять нужные решения и не забыть ничего. зачем мне сторонняя мобилизация.
Удивляешь меня все больше и больше, то подпрыгиваешь от испуга при прикосновении к плечу, то легко волнуешься несколько часов подряд.
Тебе не кажется, что это неадекватное поведение?
Вот я тебе привела пример "легкого волнения", возникающего при обнаружении факта опаздывания. Как этот пример мог трансформироваться в то, что ты пишешь? ;) Ты там какой жизнью вообще живешь?! ;)
Когда ты пишешь "Я сам в состоянии выбрать нужную скорость", то я тебя уже несколько раз спрашивала, а что будет основанием к выбору быстрой скорости передвижения? Просто так решил с бухты барахты, а не пробежаться ли? ;)
Поскольку ты не отвечаешь, отвечу за тебя.
1. Смотришь на часы
2. Понимаешь, что не успеваешь
3. Возникает мысль, что нужно поторопиться, иначе опоздаешь, а тебе это крайне не выгодно...
И вот вместе с этой мыслью и возникает состояние волнения. Не может не возникнуть, ибо это эмоция следующая за умом.
4. Ты гасишь эту эмоцию, успокаиваясь (Я нет, ибо не вижу в этом смысла)
5. Планируешь конкретные действия, чтобы успеть.
(Я утверждаю, да и практика показывает, что в состоянии покоя человек мыслит медленнее, потому использую состояние легкого, мобилизующего волнения в своих целях, как использовала бы подвернувшуюся попутку, вместо того, чтобы бежать самой ;)
Волнение исчезает сразу как только исчезает причина, породившая его, то есть как только мысленно все перепланировал и осознал, что сделал все от тебя зависящее в этой ситуации. Например, решил, что лучше отказаться от обеда, но успеть на встречу и всё. Вопрос решен, волнения нет.
Понимаешь, что нужно пробежаться, а не идти спокойно? Побежал, понял, что больше не опаздываешь и опять волнения нет, зато появляется чувство удовлетворения... и ты приезжаешь на встречу в хорошем расположении духа, как следствие встреча проходит успешно. ;)
posted by s70
те ты прочитала у него про глубинные эмоции и решила что волнение это полезная эмоция.
Нет. Что для меня хорошо, а что плохо я и так знала, задолго до Толле. Ибо опыт, плюс читала не только его. :)
Но читая Толле, поняла, что именно он имеет ввиду и его практические рассуждения не вызвали никаких расхождений с моими знаниями и опытом.
posted by s70
как ты определяешь где глубинная эмоция полезная а где поверхностная?
А вот для этого и нужна Осознанность, то есть слушанье себя, понимание себя. ;)
posted by s70
я тебе свой критерий описал. все что я включаю сам. все остальное не надо мне.
не хочу быть мобилизованным. хочу делать все с улыбкой красиво и четко и легко и непринужденно.
Ну а у меня критерий - это сознательно убирать все мысли, что мне мешают. ;)
Желание "хочу делать все с улыбкой красиво и четко и легко и непринужденно" отсутствует. Просто делаю так, как нравится, по обстоятельствам.
Тот же Толле, если помнишь, утверждал, что истинно внутренние желания человека это добрые желания, чтобы и себе и окружению на пользу.
Потому удовлетворение и собой и результатом, получается как бы на автомате...