posted by s70
Puma
я вот очередной пример придумал.
например человек стоит и видит что на него падает стена.
у тебя ум завопит - беги спасайся и понесет тебя. в общем не важно что сделает но возьмет тебя в оборот.
я его не слушаю. я сам решу бежать или нет. те решу что делать и когда делать.
только не тормози пожалуйста. не надо мне говорить что меня стена завалит. стена это абстрактный пример. он иллюстрирует что я слушаю только себя.
Ну вот налицо то, что ты даже не представляешь, как работает твой организм в целом.
Я тебе уже описывала. Ты ответил "прочел, но не вникал". А зря.
Твой пример. Как все происходит на самом деле. То есть не как ты думаешь, а как происходит реально.
1. Глаза видят, что что на него падает стена. Это орган зрения. Он передает информацию на обработку в область подсознания.
Умом человек ещё опасность не осознает, сигнал не дошел.
Подсознание оценивает, что есть опасность и срабатывает инстинкт самосохранения.
Большинство людей от опасности уклоняются инстинктивно. Адреналин в мозг, эмоция возбуждения, а то и стресса.
Процесс занимает от миллисекунд до секунды.
2. Только после этого информация поступает в область сознательного, на более сложную обработку.
Подключится Ум и Разум, и начинается более медленный процесс мышления, уже исчисляемый секундами.
И тут как кому повезло с осознанностью.
У кого-то начнется паника, порожденная умом, от пережитого в пункте 1., ум буквально "завопит - беги спасайся" и пошли новые эмоции..
А кто-то осознаёт случившееся как бы отстранённо, буквально наблюдая в себе произошедший в пункте 1.стресс в организме и то, что он уже убегает от стены(или уже убежал, короче, сработал автоматизм). Уже спасся, потому осознанный человек знает, что дальнейшие переживания смысла лишены. И их больше не будет.
Завалит стена или нет, зависит от скорости падения стены и скорости реакции тела. ;) Ум же многие вещи осознает уже постфактум.
Кстати есть люди, настолько впечатлительные, что пугаются буквально уже после. Их захватывают мысли "а что бы было, если бы я не успел? И рисуют сами себе ужасающие картины". Вот о таких вещах и писал Толле, что это все ментальный шум, а русская поговорка кратко гласит "после драки, кулаками не машут" ;)
posted by s70
ум это инструмент. пока хозяин не спросит он включаться не должен.
ты как я понимаю не различаешь когда думаешь ты а когда ум.
от понимания этого и зависит дальнейшее толкование его цитат.
Я там, выше описала, как я понимаю работу Ума и "Я". И цитаты Толле в моем видении трактуется очень даже просто.
Но как различаешь ты, пока не ясно.