posted by s70
а если пойти дальше и просто выключать все разом . разве это не следует логически.
те сначала ты замечала грусть и выключала грусть. потом замечала тревогу и выключала ее. ну а дальше неужели не логично сразу выключать не разбираясь что там? растождествись с умом и тебе все равно что он думает. ты тот кто выключает.
видимо ты делаешь так - видишь что там у тебя и решаешь продолжать это или нет. да?
а я тебе предлагаю делать только то что ты хочешь. те представь у тебя есть ум который тебе дает грусть или радость. ты его вообще не слушаешь а все решаешь сама. ты же и так решаешь сама но ты решаешь сама что делать с проявлениями ума. ну представь ради понимания на 5 минут. тогда зачем тебе вообще его эти сигналы? хочешь грусти хочешь радуйся но не с его подачи. ты же и так сама решаешь. ну и решай без подсказок.
занешь как выглядит это. вот я беру с собой на рынок соседку и она мне говорит что купить. но я же самостоятельная я отказываюсь от ее советов если он мне не нравиться. и я слушаю ее советы если нахожу их полезными и тогда покупаю.
а зачем ты вообще берешь соседку с собой? а. ну. это. вот . я сама. хм. ну я же вот. ее не слушаю!
тогда зачемммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм?
Интересно получается. Только начинает казаться, что ты наконец то понял, как опять... Вот и сейчас не могу понять картинки, существующей в твоей голове. Пробую объяснить ещё раз.
1. Если ты живешь в настоящем моменте Сейчас, то должен понимать, что в нем ничего подобного, про что ты пишешь нет. Не знаю, как у тебя, у меня так точно. Покой и расслабленность. Тогда как можно избавиться от того, чего в настоящий момент нет?
2. Вот если появилось(тревога, волнение, иль левые мысли) и ты, как наблюдатель это заметил, то вот тогда и поступай с этим так, как считаешь лучшим для себя. Ибо в этот момент времени это есть.
3. Нельзя раз и навсегда избавиться от возникновения всех эмоций и чувств, просто потому, что их возникновение зависит не всегда от твоего ума, а зависит от внешних обстоятельств(испуг, стресс и т.д.). Ряд эмоций вспыхивает именно вдруг, помимо ума, как реакция на внешний раздражитель. Потому то Толле и вводит понятие Осознанность. Осознанность позволяет наблюдать в себе возникновение этих эмоций и решать, что с ними делать, в противовес неосознанности.
Сам Толле пишет, что конечно бывают ситуации, когда человек вынужден проявлять эмоции, например, агрессивность при угрозе жизни. Это нормально. Но тут же напоминает, не забывайте пример уток «похлопали крыльями, выяснили отношения и успокойтесь»...
Вот это картинка по Толле. И я вот так живу.
Согласись, что описанная тобой картинка, то есть твое видение, очень даже отличается.
У тебя в голове существует некое постоянное напряжение, от которого ты и призываешь избавляться. И потому тебе это кажется логичным. Твой призыв «Избавься от всего раз и навсегда» и то, что используешь глаголы будущего времени свидетельствуют о том, что ты живешь не в текущем моменте, а неким будущим. Тебя напрягает даже мысленная перспектива, что можно волноваться или грустить, стало быть ты думаешь об этом и переживаешь. ;) А это ни что иное, как игры твоего ума. Твой ум не позволяет тебе воспринимать то, что я тебе пишу буквально, подсовывая другие, искаженные картинки. Получается, что ты пишешь про растождествление с умом, будучи сам нерастождественным...
Вот сейчас прочти все три пункта, постарайся понять, отключив свой ум. Они совсем простые.
Если тебе что-то конкретно не понятно. Спроси. Я тебе поясню.
А, и ещё. Ты спрашиваешь, чем плоха твоя модель? Отвечаю –
отсутствием настоящего, отсутствием присутствия, отсутствием осознанности в том понимании, которое вкладывает в них Толле.
Ну а для меня она выглядит ещё и излишним максимализмом в плане «избавься от всего»... Ну разве не бред, принудительно, помимо собственных внутреннего желания, чутья и разума, избавляться от всего хорошего, что есть в этой жизни, только потому, что чей-то, заметь чужой, изощренный ум придумал эту необходимость избавления? :))
Вот твой пример с соседкой. Ну дык нет же проблем.
Ты же согласен, что ты сам решаешь, брать ли с собой соседку или нет? ;)
Вот и я так же. Вольна решать в каждый текущий момент времени нужна она мне или нет. Иногда нужна, иногда нет. Я эту нужность определяю я, не загодя в мыслях, как ты призываешь, а реально находясь в моменте Сейчас.
И если в этот момент мне нравится моя «соседка», она часто советует дельные вещи(реально считаю, что одна голова хорошо, а две лучше), то почему им не последовать? Я же сама выбираю как мне лучше.. ;) Послушаю, взвешу, но поступлю то по своему. Ведь моя соседка мне советует, а не диктует. ;)
Я не вижу в этом проблем. Не испытываю страхов. Нет негатива.
Подумай сам, может это всё потому, что растождествление с умом уже давно состоялось и он не мешает мне жить? ;)