posted by Bastard
Кто-то знает реально людей которым помогала избавится от алкоголизма 12 шаговая программа анонимных алкоголиков решение? Насколько она эффективная? Я видел что в основном её можно пройти только в частный центрах и клиниках за деньги. Я так понимаю дома, такую программу не осилить?
ну, если в частных клиниках и центрах, да ещё и за деньги, то это не 12шагов АА. АА это отдельное общество. Условно-бесплатное. В более-менее крупных городах у них есть свои места для встреч. Есть сайты с адресами. Так же есть русскоязычные группы АА, которые собираются и общаются в скайпе. Расписание этих груп при необходимости могу узнать. Самостоятельно - не то, что не осилить. Данная программа предполагает обязательное общение с себе-подобными. Кроме того, на определенном шаге, необходим, так называемый спонсор ( уже длительное время непьющий Алк), который будет поддерживать и направлять.
А вот поможет ли? Это не волшебная пилюля, съел и больше не пьёшь никогда. Волшебной пилюли тут вообще не бывает. Даже волшебный пендель не поможет. Все в голове)
Сама лично я к АА и программе 12 шагов не обращалась.