Картер » 27.03.2017 19:56:39
Помнится, во времена не столь давние, в среде шаровароносных кострюленосцев была распространена байка про то, что вот-вот рашку отключат от SWIFT и тогда-то рассиюшке уж точно пиздец, не отвертится... Ну вот например образчик полёта альтернативно одарённой мысли. У них там даже чего-то «экономисты предсказывали» в конце их этого образчика. Я долго ржал когда прочёл, чесслово... :)))
Всё бы было хорошо, еслиб не было так плохо... Впрочем, да. Дебилам не понять. :))) Если хохлу не по нраву реальность, он от неё просто отказывается. Типа, эта сломалась-порвалась, несите новую. :))) Всего-то пары лет не прошло, а у пиздобратии новый «праздник» на дворе. Как оказалось, Россия в пределах своей многоходовочки решила создать альтернативу SWIFT. Оттакбля, и не иначе. Но тут опять хуйня немерянных масштабов притаилась... Ща всё расскажу. А пока специально для бредящих небратанов напоминаю что в том же 2015г., когда они весело и задорно пиздили про скорое отключение РФ от SWIFT, они за своим чириканьем пропустили тот факт, что в совет директоров SWIFT вошёл... представитель РФ. Ну это так неспециально получилось. Там всего-то 25 чел. в этом самом совете директоров. И только-только чуваки начали бредить про то, что вот-вот-вот рашку из SWIFT выкинут, как хуууяк! И SWIFTнаш. Не, бля, всё-таки прав был мой Зёма при всех его минусах. Виктор Степаныч Черномырдин, Царствие ему Небесное... «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое.» Гениальнейший прозорливец, ёпт! :)))
А теперь рассказываю.
А что было до SWIFT?
Ни кто не думал? Не, ну поколению жертв ЕГЭ это и неведомо. Наверное, это поколение думает что как только возникала необходимость передать деньги (не столько сами деньги, сколько уведомление о переводе) из банка в банк, со счёта плательщика на счёт получателя платежа, так вызывался дежурный ямщик, снаряжавший свою бричку, выписки грузились в неё и ямщик огого-эгегеил до банка-получателя? В лучших случаях в московских пафосных банках роль ямщика исполнял водила на мерине директора банка, да?
Фу, хуйня какая... :))) До SWIFT вообще-то, если кто не в курсе, то была сеть таких подразделений ЦБ как РКЦ. Расчётно-кассовые центры. Которые есть и сейчас. Которые как работали, так и работают. И именно через эти самые РКЦ ЦБ РФ деньги меж банками и переводились. Правда, там было несколько тонкостей, которые легко преодолимы на современном уровне развития техники, «благодаря» которым деньги шли три рабочих (банковских) дня. Но всё работало исправно. Даже, помнится, когда SWIFT только приходил в Россию, то были регламентирующие документы, которые оговаривали что внутри-российские платежи должны идти по схеме РКЦ, а не через SWIFT. Давненько это, правда, было. С тех пор уж очень много поменялось. И не в лучшую сторону. Да, банкиры ленивы что пиздец. А лень это не только источник технических новинок, но и глупостей.
С одной стороны SWIFT упрощает работу с зарубежными банками, а с другой... Ну а зачем внутри-российские платежи гонять через него? Через SWIFT? Там каждая транзакция денег стоит. Но к этому мы ещё вернёмся. Пока чисто технические вопросы.
Итак, РКЦ. Что с ним не так? Да всё с ними нормально. Живы курилки. И всякий раз когда вы видите строку «корреспондентский счёт банка», вы можете автоматически добавлять «в РКЦ ЦБ РФ», потому как коррсчёт банка именно в РКЦ ЦБ РФ по месту банка и открывается. Сюрприз-сюрприз? :))) Хе-хе... Это ещё не всё.
Т.е., в качестве вывода по данному пункту, можно констатировать что основа для платёжной системы и была и есть и находится в работоспособном состоянии.
А что такое SWIFT вообще?
Хе-хе... А вот для ответа на этот вопрос нам надо внимательно читать стандарты. На деле, если коротко и на пальцах, простите, на интуитивно понятном уровне, конечно же, я же в ЖиЖе, тут не на пальцах и не пальцами... :))) Так вот. Была система передачи данных. Телеграф. Потом добавлялись иные системы передачи данных типа e-mail и телекс. Потом некие кренделя, ЕМНИП из IBM в том числе (или IBM потом подстегнулись, не помню уже). Так вот. Потом некие кренделя решили «а давайте мы стандартизируем форматы передаваемых сообщений о банковских транзациях» вне зависимости от способа их передачи. Чтоб было по хуй как, хоть вечерней телегой, хоть распинал погонщика ишака, тот возбудил свой транспорт и погнали... Короче, чтоб эти строго оформленные сообщения как-то ходили между банками и иными финансовыми институтами типа клиринговых центров. Фирма IBM удачно подстегнулась для создания спец. терминалов. Терминал назывался MERVA, в наши просвящённые времена уже есть и MERVA/2. Название тут не с бухты-барахты, но самое интересное в том, что все терминалы имеют свои ID, но работать могут по внешним сетям. Т.е., для SWIFT нет ни какой своей выделенной сети и терминал чисто технически может быть подключён к любой из существующих. Фишка не в этом.
Фишка в том, что олени не вкуривают что же такое SWIFT на самом деле. Нет, это даже, ЕМНИП, не 4 тома типовых «проводок». По-моему, 4, но не буду настаивать, я их давненько в руках держал. :)))
Фишка в том, что это именно проводки, т.е., формальное описание транзакций. Т.е., для случая перевода средств из Банка А в Банк Б, со счёта #... на счёт #..., нужно сформировать типовое сообщение, в котором будут определённые и специфичные поля для данного вида операции. Всё. Точка. По идее, надо эту операцию как-то засунуть в MERVA, но это не столь суть. Фишка в том, что MERVA это... Ттттааадаааа!!!11адын-адын:
IBM
Т.е., становится очевидным что это да, некая система сообщений, передаваемая по любой из доступных сетей и от способа передачи независящая. По идее, так. Про практику ниже.
Но вот тут возникает второй вопрос, которого я чуть выше касался. Оборудование. По крайней мере, SWIFT в принципе может работать что по телеграфу, что по телетайпу, что по телексу, что по e-mail. Что вообще как угодно. Но использует он телефон. Как правило.
А вот с оборудованием и того проще. На деле, оборудование для банка это Computer Bank Terminal (CBT), который снабжен линиями международной телефонной связи, криптографическим оборудованием (К) ENCRIPTOR (STEN) и модемом (М) (рекомендуется MOTOROLLA-CODEX). По линиям телефонной связи информация поступает на точку доступа в SWIFT — SWIFT Access Point (SAP) или в региональную администрацию, оно же Regional ADministration (RAD). Там всё пиздец древнее (ЕМНИП, OS/2 ещё используется), но фишка в том, что всем SWIFT заведует 4 мейнфрейма (и то же IBM), два из которых в Голландии, два из которых в США. Т.е., Интернет теоретически может быть использован, но... банкиры люди крайне ленивые. Но такой подход оправдан, т.к. надо точно быть уверенным что на той стороне (куда система отправляет данные) именно та организация, которая эти данные должна получить, а не бангладешский или индусский хаккИр (см. ниже).
Но пока нет ни чего супер сложного в реализации. Мне одному так кажется? А вот теперь самый цимес. В случае использования РКЦ ЦБ РФ, именно он становится гарантом и центром обработки сообщений. Т.е., это уже не какая-то хуй проссышь где находящаяся неведома зверушка (SWIFT несёт ответственность за деньги/данные с момента поступления их в RAD или SAP на обработку), а вполне себе понятно где находящийся и понятно в какой зоне ответственности ЦБ РФ. Т.е., случись что... надеюсь про «всем известных русских хаккИров» напоминать не нужно? Или по хохлятской привычке все считают что SWIFT ни разу не был скомпромитирован? Да лаааадно на хуй! Вон, хаккИры ажно из Бангладеша дотянулись. И индийские не отстают. Русские хаккИры, понятно, что молчат. Там деньжат можно... поиметь, так что, на хуй на весь свет звонить про то, что... В остальном, олени веруют в полнейшую безопасность и надёжность SWIFT. Ну... Кто во что верует. Кто во что... :)))
В то же время с РКЦ ЦБ РФ шутки могут кончиться крайне хуёво. Тут, в РФ то есть, если кто не в курсе, ещё и МВД с ФСБ есть. Так что, можно и дошутиться. в Бангладешу это вашу на самолёт не поспеть. Но это так... В порядке «снилось мне» что если неловко на ЦБ залупиться, то многия скорби ожидают. :)))
Ладно. С технической стороной всё более менее понятно? Ну и да, просто напоминаю, что тот же SWIFT использует для работы с банками-нечленами этой организации телекс (в CBT можно подключить до 4-х телексных линии, ЕМНИП). Ну чисто так... порядка ради напоминаю. :)))
Ну лады, с «техникой» более-менее ясно. С баблом-то чё?
А всё просто. Все транзакции идут через единый центр, ЕМНИП, в граде Нью-Аркском. На хуй нам таскать деньги через нью-арк, есть тайна покрытая мраком. На хуй нам за это ещё и платить, неясно вдвойне. Да и оборудование, та же MERVA не пять копеек стоит. Плюс, услуги связи...
На деле, для внутри-российских платежей переводы через SWIFT вредны. За них надо деньги платить. Основная проблема будет у покупателей (привет, либерасты!) российских нефти и газа. Как-то платить придётся, а ни один банк задарма шевелиться не будет (да, банкиры не только ленивые, они ещё и жадные) и при конвертации из SWIFT в нацвалюту цена сделки будет возрастать на процент за конвертацию. Т.е., проплачивать придётся не напрямую, а через некий банк-прокладку, который будет принимать платёж по SWIFT, конвертировать его в систему РКЦ и по ней уже платёж дойдёт до того же Газпрома. Так что, пиздануть себе самим в ногу, лишившись возможности рассчитываться за товар без оплаты «посреднических услуг», которая тут неизбежно возникает, это только хохлы мастера. Все остальные мыслят намного более здраво.
А что будет с алиэкспресс и прочей поебенью? С Китаем вообще проблем нет. Откройте уже для себя своп, который действует с 2014г. и бросьте смешить людей. Тут вообще остаётся понять нахуя при оплате товара из Китая конвертировать цену в долляр из рубля, потом из долляра в юань. Своп реально упрощает жизнь. А потом посмотрите на «эуроппэйский» товар внимательно. Нет ли там надписи made in China? Если есть, то тогда вообще смысл в пиздеже про Эуроппу/Америцу ускользает. Как таковой. Напрямую-то с китайцами и проще и дешевле. Не?
А что уже есть?
Нууу... Господа, вы как обычно всё на свете проебали. Я понимаю, я всё понимаю... ЖиЖа, филолухи, психолухи, былые польтЫ, вся хуйня... Но не до такой же, ёбаный в рот, степени-то! :))) Это же уже клиника какая-то! :)))
Вообще-то, система запущена в конце 2014г. На 2016г. она охватила 330 банков и на 2016г. покрывала 46% внутрироссийского банковского сектора. Причём, между профильными министерствами стран БРИКС ведется работа по расширению зоны действия СПФС на все страны блока. Система называется СПФС или Сервис по Передаче Финансовых Сообщений. У китайцев такая система была сразу. Они на хуй не заинтересованы в том, чтобы их внутренняя банковская кухня была доступна извне. Мы же вот в своё время повелись на пиздёж наших западных партнёров с низкой социальной ответственностью, блядь... Но... спасибо санкциям.
Ну вот, как-то вот так. Давненько я этой темой не интересовался, пишу в основном на старом багаже.
P.S. Хохлы, бля, просьба. Бросьте делать предсказания! С хохоту же подохнуть можно. Из вас предсказатели как из дерьма пуля, епи