posted by Психологический портрет человека
сайт доробатывается, но вся инфо там уже есть
Гы... нашел-таки "методику типирования личностей"... Бу-га-га... :)
------------------
Методы соционической диагностики («типирования»)
Одной из важных особенностей соционики является диагностика («типирование») — подбор типа информационного метаболизма, наиболее близко моделирующего проявления человека в различных ситуациях.
Можно выделить четыре основных подхода к определению психотипа человека:
тесты (опросники с закрытыми вариантами выбора ответа)
интервью (беседа, анкетирование)
по поведению (в т. ч. связанному со способностями и интересами)
по невербальному поведению (точнее по впечатлениям им вызываемым, также известен как «образный метод»)
Следует заметить что подходы не являются взаимоисключающими и зачастую используются совместно.
(с) Википедия
===================
Вроде бы полезно и научно выглядит... Слово, правда, "умное" есть - "соционика"... А что же такое "соционика"?
----------------------
Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми. В более узком прикладном смысле — об одной из сторон психологической совместимости), ключевым понятием которой является «тип информационного метаболизма» (ТИМ, социотип).
...
Статус соционики
На данный момент соционика не является наукой, и по большей части представляет собой искусство применения теоретических наработок соционики при наблюдении, анализе и интерпретации поведения реальных людей. Это обуславливает существование множества различных школ соционики, чьи трактовки базовых понятий, равно как и сами базовые понятия могут различаться, как следствие, будут различаться и результаты типирования. На основании этого факта и некоторых принципиальных разногласий, многие психологи не признают соционику в качестве научной дисциплины, хотя в некоторых вузах и вводятся соответствующие спецкурсы, издаются журналы. Кроме того, соционика включена в некоторые учебники для вузов и учебные пособия по психологии. Относительно статуса соционики существуют определенные разногласия. Её сторонники полагают, что соционика — самостоятельная молодая научная дисциплина, или, что соционика — раздел психологии личности или социальной психологии, или же предпочитают не задумываться над этим вопросом. Вместе с тем, противники соционики рассматривают ее как лженауку, составляющую набор практических методик, теоретическую основу которой составляют упрощённые взгляды К. Юнга. Так или иначе, основные соционические гипотезы не были предметом независимой проверки, а РАН и другие ведущие научные организации России никак не выражали свое отношение к соционике.
(с) Википедия
=================
Дальше еще круче :)
--------------------
В то же время, за последние годы защищены несколько диссертаций, посвящённых соционике и её проблемам. По сведениям журнала «Соционика, ментология и психология личности», в 1995 году российской академией естественных наук (РАЕН) соционика признана открытием, а её создатель — Аушра Аугустинавичюте — награждена дипломом об открытии и медалью имени Петра Капицы. На многих конференциях по психологии и менеджменту докладывались результаты практического применения соционики. В частности, достижения соционики вызвали интерес британских, американских и восточно-европейских психологов, и ей был посвящен отдельный семинар на British and East European Psychology Meeting в Кракове (2005 г.). Соционика породила целый ряд гуманитарных социальных, политических и информационных интеллектуальных технологий, которые используются в самых различных областях человеческой деятельности. Соционические методики нашли свое практическое применение на более чем 120 предприятиях России, Украины и Прибалтики.
(с) Википедия
==================
А что же такое "Российская Академией Естественных Наук (РАЕН)"?
--------------------
Российская Академия естественных наук (РАЕН, полное наименование — Общественная организация «Российская Академия естественных наук») — общественная организация, созданная учредительным съездом 31 августа 1990 г. в Москве. В настоящий момент включает 24 центральные секции, более 100 региональных и тематических отделений, научных центров, объединенных в восемь блоков, работающих по соответствующим научным направлениям.
По сравнению с РАН, РАЕН обладает более лёгкой процедурой продвижения научных работ (в частности, ведёт собственный реестр открытий и выдаёт собственные дипломы об открытиях), поэтому под её эгидой часто работают учёные, встретившие трудности в официальной научной иерархии. РАЕН также активно используется для развития альтернативных научных направлений, не признаваемых официальной наукой, в частности — альтернативной медицины. При том, что официально заявляемые позиции РАЕН не содержат чего-либо подобного.
(с) Википедия
==================
А вот здесь (внимание!!) и появляются первые "ягодки":
---------------------
Действительные члены РАЕН
Согласно Газете. Ру[2] самыми известными академиками РАЕН являются:
Геннадий Шипов и Анатолий Акимов — благодаря работами о торсионных полях, проведенными под эгидой РАЕН, и признанным лженаукой комиссией по лженауке РАН.
Грабовой, Григорий Петрович — глава секты, обещающей адептам бессмертие и воскрешение родных. Получил звание не имея ученой степени по решению секции ноосферных знаний за открытие «способа предотвращения катастроф и устройства для его осуществления». Однако не прошел перерегистрации и в настоящее время не имеет права называть себя академиком РАЕН.
Кадыров, Рамзан Ахматович — президент Чеченской республики. Почетный академик РАЕН с 18 января 2006 года
Фоменко, Анатолий Тимофеевич — математик, автор «новой хронологии», основанной на математических расчетах новой и непризнанной хронологии исторических событий. Действующий член РАЕН с 1991 года.
(с) Википедия
=======================
Такссс... кто-то еще хочет чтобы его диагностировали "методикой типирования личностей"?