posted by Ирина
Есть смирение психологическое и духовное. Психологическое-это отсутствие боли в душе, это спокойствие в эмоциях.
Смирение - это приятие без осуждения всего (и хорошего, и плохого) так, как оно есть, с последующим выбором для себя - кем являешься ты, в отношении всего этого и проявлением (воплощением) своего выбора в своей жизни.
Отсутствие боли в душе и спокойствие в эмоциях - это скорее - душевное равнодушие.
posted by Ирина
А смирение духовное это осознание, что на всё воля Божия и что всё Господь делает нам по милости и плохое тоже попускает нам по Его милости. Духовное смирение это когда психологически больно и душат слёзы осознать всё это и молиться об обидчиках. Духовное смирение приобретаем в духовной жизни, оно является высшим чем психологическое смирение.
Когда кто приходит к осознанию, "что на всё воля Божия и что всё Господь делает нам по милости и плохое тоже попускает нам по Его милости", как вы говорите, то это указывает не столько на смирение, сколько на неосознанную попытку снять с себя-любимого ответственность за всё, что происходит с тобой этой жизни и, переложить её на Бога.
posted by Ирина
Духовное смирение приобретаем в духовной жизни, оно является высшим чем психологическое смирение.
Нет отдельного духовного и отдельного психологического смирения или чего другого. Потому что наша психология - это то, через что наша душа проявляет себя тем или иным образом. Есть закон природы который гласит -
ничто не может проявиться само в себе, как только через то, чем оно само не является.
Душа не может проявиться в душе. Душа не является нашей психологией но именно поэтому она (душа) использует её (психологию) для своего проявления. Иначе сказать, психология - это невидимый и тонкий инструмент души, через который она проявляет себя тем или иным образом.