Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Как и когда просить прибавки?

Как и когда просить прибавки?

Как и когда просить прибавки?

Как и когда просить прибавки

Зарплата в чем-то подобна отдыху: распробовав раз, потом вечно ощущаешь, что ее не хватает. А еще почему-то так выходит, что сразу после получения первой в своей жизни заработной платы следующую хочется получить уже в большем объеме.

Большинство из опрошенных мною людей, так или иначе, помнят свою первую в жизни зарплату. Сколько бы денег ни дали в этот момент, он – незабываем. С первой зарплатой выходит такая штука: получив ее, хочется ее еще и еще, и как можно больше. После первой – памятной – зарплаты следует вторая. Третья. Седьмая. Пятнадцатая…

А размер ее не увеличивается! Шеф буянит-свистит, как Соловей-Разбойник: «Надо работать лучше!», «Соберитесь с мыслями!» или что он «Покажет лодырям, где свинья в лесу грузди копает!» Что он имеет в виду под данной фразой, доподлинно неизвестно.

А чтобы получить зарплату большую, нежели предыдущие, рано или поздно придется своего шефа об этом попросить. В какой же момент и как грамотно попросить повышения заработной платы, да так, чтобы был результат и не быть посланным «копать грузди» в лес?

Профессиональные достижения и умение их подчеркнуть

Без этого – никак. Ибо если молодой человек устроился работать автослесарем всего месяц назад, прикрутил за это время 500 гаек, снял с пяток воздушных фильтров и поменял пару комплектов рулевых тяг, а потом сразу пришел к директору и потребовал повышения оклада – провал обеспечен. Прогулка навсегда за ворота сервиса – тоже. Неважно, готов ли молодой человек и дальше менять помпы или крутить гайки: ничего сейчас он не получит. Сначала поработай с годик. Зарекомендуй себя как классный меняльщик помп и рулевых тяг, а уж потом стучись в дверь с надписью «Директор». Как ни крути, прежде чем идти к начальству, надобно иметь хоть какие-то достижения, рекомендации того же бригадира, к примеру. Нужно еще и уметь «цветасто» преподнести свой вклад в бизнес.

Выберите удачное время для просьбы

Помните, в известном советском фильме «Служебный роман» поднаторевший в офисных интригах сотрудник в исполнении Олега Басилашвили спрашивает секретаршу своего шефа: «В каком сегодня настроении начальник?» – и при этом галантно подсовывает ей шоколадку. Сей персонаж весьма умен, однако! Почему? Ибо мудрый проситель повышения зарплаты понимает, что если у шефа, к примеру, давление повышено или его любимая морская свинка «отбросила коньки», или если начальник – мужчина, а его жена «проела всю плешь» ему с покупкой новой шубы, то почти любая просьба, а уж тем более требование повышения денежного довольствия, просто взбесит руководителя! А какой нам нужен результат? Бешеный босс? Не подходит. Нам нужно положительное решение нашего вопроса.

Так что присмотритесь к шефу. Расспросите секретаршу, разузнайте у коллег, кто уже заходил сегодня в высокий кабинет, в каком расположении духа начальство, и если там все хорошо – дерзайте. Выбирайте тот момент, когда шеф хотя бы не озлоблен, а еще лучше – добродушен. Не заискивайте Если обычный человек видит забитую собачонку, то как он к ней относится? С жалостью. Хочется дать кусочек колбаски и пойти дальше. Редко кто возьмет бедолагу в свой дом. Так и тут. Если вы пришли за повышением зарплаты и стоите, потупив виновато взгляд, заискиваете перед шефом с видом побитой собачонки: «Повысьте мне зарплату хоть чуточку!?», то шеф и кинет вам кусочек «недоеденного хот-дога». То есть прибавит с раздражением «на бедность» малость денег и все, теперь к нему еще год не ходи за повышением.

Но вы же не милость пришли просить! Просите с достоинством, указывая на ваш вклад в дело компании и лично ваши достижения выпячивая вперед. А чего делать не надо при подобной просьбе?

Требовать повышения в образе бультерьера

Этот метод – антипод метода заискивающей собачонки. Здесь подчиненный разъяренным бульдогом кидается на начальника: «Гони бабки!», а если еще размахивать при этом перед носом шефа руками, кричать, рычать, «месить» пол каблуками туфель, то, возможно, ошарашенный начальник и пообещает «подумать». Он захочет только одного: чтобы вы поскорее ушли и успокоились, поэтому выдержит паузу. Ну а после пары дней или недельки вам сообщат, что в ваших услугах компания больше не нуждается. И все. А оно нам надо? Нет.

Ультиматум

Чтобы решиться на подобный шаг – требовать! – повышения зарплаты, при этом выдвигая ультиматум начальству – здесь нужна не просто смелость, а практически храбрость! Но при этом важно «быть на коне». Важно быть нужным, практически незаменимым сотрудником для компании.

В одной из известных фирм по производству пластиковых окон начальник цеха пошел на собрание совета директоров, куда его пригласили по производственным вопросам. Но он двинул туда свои стопы еще и для того, чтобы требовать повышения оплаты труда для себя и всех рабочих цеха. Мужчина храбро выдвинул ультиматум: если требования не будут удовлетворены, рабочие откажутся работать и производство встанет, заказы провалятся, имидж фирмы улетит в тартарары.

Учредители и менеджмент обещали «подумать». И подумали: уволили почти всех рабочих вместе с их руководителем. А взамен закупили автоматизированную линию по сборке окон. Автоматика и механика заменили людей.

Помимо осознания своей незаменимости и нужности фирме, нужно учитывать еще один момент при выдвижении ультиматума. Начальник (начальство) никогда не забудет, что кто-то разговаривал с ним (ними) с позиции силы. Да, в некоторых случаях руководству придется поддаться нажиму и как бы согласиться с условиями ультиматума, но при первой же возможности человек, однажды выдвинувший ультиматум, будет заменен на более лояльного работника.

Просить твердо, но с достоинством и юмором

Наверное, это лучший вариант. Почему? Тут нет фальши в виде заискивания, юмор смягчает, «смазывает» невольную грубость, придает легкость диалогам. Тут нужно спокойно объяснить шефу, для чего вы пришли. Почему просите повышения зарплаты. Приводите сухие данные о ваших успехах. Дайте причину вашей просьбы. Скажите, что ребенок, например, подрос уже и хочет учиться в престижном институте, и поэтому нужны деньги, то есть как раз повышение зарплаты.

Важно: попробуйте заставить шефа улыбнуться, а еще лучше – рассмеяться во время этого разговора. Примените юмор, вкрутите краткий анекдотец, и, вероятнее всего, вы своего добьетесь. Только, повторюсь, не забудьте о совокупности вышеупомянутых в статье факторов для успеха данной просьбы: выбрать удачное время, узнать, здоров ли шеф, какое у него настроение, подготовить обоснование своей просьбы о повышении зарплаты.

Автор: Михаил Берсенев




Как и когда просить прибавки?
добавлено : 17.04.2014
обращений к странице: 3892
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • -1;select pg_sleep(3); --
  • как признаться супруге в желании пососать
  • А я завидую..... жутко...... Самым близким для меня людям. ЭТО УЖАСНО! Страшно, что не могу радоваться успеху дорогих мне людей...
  • Я просто очень хочу счастья!
  • Хочу женского счастья: выйти замуж за хорошего, умного и любящего мужчину, двоих здоровеньких деток(мальчика и девочку). И жить с ними долго и счастливо.
  • Хочу добиться успехов в журналистике. Хочу хорошую зарплату каждый месяц- от 10 тыс долларов. Пусть это случиться через 2 года. Хочу отучиться на права в этом г...
  • Я благодарю своего бывшего мужа за то, что он бросил меня с дочкой,благодаря этому я стала уверенной, ухоженой,умеющей заработать женщиной.
  • Любимая моя родная мамочка ты всю свою жизнь посвятила мне и все что было у тебя ты отдовала и от даёшь мне я смотрю на тебя и поступают так же для тебя я благо...
  • Я благодарю Бога за этот урок!
  • ...ищу Самодостаточного и уверенного в себе мужчину, без тараканов в голове, легкого и не навязчивого в общении. Наличие чувства юмора и интеллекта приветствует......
  • Татьяна Саломатова (Крохмаль) Братск задолбала меня, не виновата я, что ваш бывший муж любит меня!!! Отстань, брошенка......
  • tiffany store online...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • Книга вторая. Становление...
  • Посланник...
  • Книга третья. Влияние...
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • 08.08.2020 3:28:50 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • > Наталия была отмечена на фотографии в альбоме всякая хуйня.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика