Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение

Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение


Instagram: @alexandr__zubarev
Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение

Контраст между отдыхом и работой особенно заметен, если возвращаешься из отпуска в августе-сентябре. Начало делового года требует максимального напряжения сил и полной включенности мозгов. Впрочем, умение справляться с умственными сверхнагрузками пригодится в любое время года.

Утечка мозгов
Отпуск, проведенный по традиционному сценарию, полезен для тела, но вреден для ума. Трех недель "растительной жизни" достаточно, чтобы IQ - уровень интеллекта - снизился на целых 20 пунктов! Вот почему немецкие медики, пришедшие к этому парадоксальному выводу, советуют сильно не расслабляться во время отдыха. "Ни дня без гимнастики для ума! " - призывают они отпускников и рекомендуют читать книги, играть в шахматы, бридж (для нас сойдет и преф ) и прочие интеллектуальные игры.

Но от "утечки мозгов" страдают не только отдыхающие, но и те, кто, наоборот, напряженно работает в режиме нон-стоп. Затяжной стресс еще более губительно воздействует на клетки головного мозга, приводит к ухудшению памяти и в конце концов сильно обедняет интеллектуальные возможности.

По словам врача-невролога Кирилла Шляпникова, "если по роду занятий вам приходится эксплуатировать мозги по максимуму, рано или поздно вы задумаетесь о повышении и восстановлении их работоспособности". Грамотно составленная диета, умение вовремя расслабиться и физическая активность - этих трех компонентов достаточно, чтобы справиться с перегрузками.

Пища для ума
Как надо питаться, чтобы мозг работал с полной отдачей? Если верить диетологам, придерживаться такой диеты не так уж сложно. Надо всего лишь критически пересмотреть свой рацион и обратить внимание на продукты, содержащие стимуляторы умственной активности.

Врач-диетолог Лариса Патрушева считает, что важно приобщиться к некоторым здоровым привычкам. Например, отказаться от слишком больших порций, съедаемых за один присест. После сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. Напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей углеводы, - ее лучше отложить до более спокойных времен.

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, макаронах. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед либо какой-нибудь сладкий фрукт - персик, банан или грушу.

Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В, - мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Кроме того, антистрессовая диета должна включать не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.

Вообще, стрессы увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. И если не удается съесть рекомендуемую дозу вместе с обычными продуктами, можно попробовать витаминизированные - молоко, хлеб, йогурт, печенье. Впрочем, занятые люди предпочитают прием антистрессовых витаминных комплексов - и это тоже решение проблемы.

Расслабься!
Людей, успешно справляющихся с информационными нагрузками, объединяет умение найти баланс между напряжением и релаксацией, работой и отдыхом.

Вот что рассказал по этому поводу разработчик компьютерных программ. Как-то он просидел над решением одной проблемы около четырех часов, но, так ничего и не добившись, выключил компьютер и вышел на улицу. "Примерно три минуты спустя, когда я делал покупки в магазине, искомое решение неожиданно всплыло в голове. Это было настоящим откровением: необходимо расслабиться, чтобы дать своему мозгу работать! " Один из знатоков интеллектуального клуба "Что? Где? Когда? " поделился своим опытом мобилизации ума: "Подготовка к ответственной игре у меня сводится лишь к тому, чтобы хорошо выспаться. Накануне я стараюсь вообще не напрягать мозги, предпочитаю неспешные прогулки по парку, общаюсь с детьми, слушаю Моцарта".

Директор небольшой туристической фирмы превратил обеденный перерыв в настоящий ритуал. "Каким бы сумасшедшим ни выдался день, ровно в 14. 00 я ухожу из офиса в любимый японский ресторанчик. Его атмосфера очень располагает к релаксации: приглушенный свет, спокойная музыка, отсутствие суеты". Он уверен, что час такого отдыха вполне оправдан: всю вторую половину дня он чувствует прилив сил.

Чтобы распорядок дня способствовал творческим прорывам, врачи рекомендуют каждые два часа делать 10 - 15-минутные паузы в работе. Обычно именно такого графика придерживаются курильщики, хотя он полезен всем. Желательно не только поменять позу, но и отойти от рабочего места, прогуляться по коридору, выйти на улицу и посмотреть вдаль. Чтобы снять телесное напряжение, можно сделать несколько упражнений, расслабляющих мышцы спины и шеи.


Instagram: @alexandr__zubarev



Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11025
автор: www.badaboom.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика