Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
https://store-service.ru/sony

Главная> Отношения с собой>Как побороть стресс и стрессовые ситуации

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

 

Кортизол, или иначе гормон стресса не так страшен, как принято думать. Его основная функция — защищать организм в случае внезапного стресса. Этот гормон регулирует кровяное давление и мобилизует иммунную систему, когда нам грозит физическая опасность или мы испытываем сильные отрицательные эмоции. Выброс кортизола — и организм готов к борьбе. Но проблема в том, что постоянно высокий уровень этого гормона, вызванный перманентными волнениями и переживаниями, разрушает иммунную систему. Это делает человека беззащитным перед вирусами и бактериями и нарушает сон (привет, хронический недосып!). К тому же выработка кортизола стимулирует повышение уровня сахара в крови, что приводит к появлению вечного чувства голода, как результат ­— бессчётные набеги на холодильник. Учёные сходятся во мнении, что у среднестатистического человека, который не живёт в условиях вечной угрозы жизни, кортизол всегда должен быть в норме.

 

Вот семь способов, которые помогут держать гормон стресса под контролем.

1. Чтобы снизить уровень кортизола на 20%, медитируйте

Тайские учёные провели эксперимент, в ходе которого все участники должны были медитировать каждый день в течение шести недель. Результаты исследования превзошли все ожидания — анализы показали, что абсолютно у всех испытуемых показатели кортизола и кровяного давления существенно уменьшились. А по данным университета Махариши, у людей, которые ежедневно медитировали в течение четырёх месяцев, уровень гормона стресса понизился в среднем на 20%, в то время как у тех, кто не практиковал такой способ расслабления, наоборот — продолжил расти.

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

2. Чтобы снизить уровень кортизола на 66%, послушайте музыку

Спокойная музыка поможет успокоиться, если вы волнуетесь или чувствуете, что запас терпения подходит к концу. Например, пациенты медицинского центра в Осаке, которым врачи во время гастроскопии включали приятную фоновую музыку, испытывали меньший стресс, чем люди, проходившие аналогичную процедуру в полной тишине. Этот принцип работает не только в отношении неприятных медицинских исследований, но и в принципе в любых ситуациях, когда вы испытываете волнение и не можете расслабиться: после тяжёлого дня включите за ужином что-то джазовое или блюзовое, пять минут — и вы забудете обо всех неприятностях на работе. А готовиться ко сну лучше под аккомпанемент умиротворяющей фортепьянной музыки, нежели воинствующего телевизора.

3. Чтобы снизить уровень кортизола на 50%, спите больше шести часов

Это только на первый взгляд кажется, что между шестью и восемью часами сна нет особой разницы. Подумаешь ­— 120 минут, разве они могут что-то изменить! А между тем два часа сна уменьшают выработку гормона стресса в два раза. Немецкие учёные из Института аэрокосмической медицины выяснили, что у пилотов, которые спят шесть часов и меньше в течение недели, уровень кортизола во время исполнения служебных обязанностей существенно возрастает и сохраняется повышенным ещё несколько дней. Необходимые восемь часов сна позволяют организму восстановиться после стресса, а вот хронический недосып, наоборот — только его приумножает. Но если лечь пораньше в очередной раз не удалось, то пара часов дневного сна поможет спасти положение и сдержать производство «нервного» гормона. Однако пока не во всех офисах есть удобные диваны, на которых можно вздремнуть после обеденного перерыва, рассчитывать стоит только на полноценный ночной сон.

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

4. Чтобы снизить уровень кортизола на 47%, выпейте чашку чёрного чая

Лучшее определение этому свойству чёрного чая дали англичане, называя его напитком веселящим, но не пьянящим. А эксперимент, во время которого добровольцы из Университетского колледжа Лондона должны были выполнить сложное стрессовое задание, только подтвердил эту характеристику. Так, у студентов, которые регулярно употребляли чёрный чай, уже спустя час уровень кортизола в крови упал на 47%, а у их коллег, которые всё время пили другой чай, снизился только на 27%. Автор эксперимента профессор Эндрю Степто связывает эту особенность чая с входящими в его состав полифенолами и флавоноидами ­— антиоксидантами, которые помимо прочих полезных свойств ответственны за расслабленное состояние человека во время и после чаепития.

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

5. Чтобы снизить уровень кортизола на 39%, проведите время с весёлым другом

Общение с другом, который в любой момент вас выслушает и постарается превратить все ваши переживания в шутку, поможет не только справиться с волнением, но даже нейтрализовать гормональную реакцию организма на стресс. Достаточно одного только предвкушения смеха, чтобы снизить уровень кортизола почти вдвое. А если по каким-то причинам ваш друг находится вне зоны доступа и терапевтическая встреча с ним ну никак не может состояться, вы можете добиться схожего эффекта, устроив себе домашний просмотр фильмов из вашего персонального рейтинга топ-5 любимых комедий. Пара серий «Друзей» — и никакого стресса.

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

6. Чтобы снизить уровень кортизола на 31%, посетите сеанс массажа

Небольшой расслабляющий массаж действует лучше любого успокоительного, к тому же он ещё и в тысячу раз полезнее. По данным университета Майами, у людей, которые раз в неделю в течение месяца проходили получасовой сеанс массажа, уровень кортизола снизился почти на одну треть. Спа-процедуры помогают не только держать гормон стресса в норме, но и вырабатывать гормоны удовольствия, такие как серотонин и дофамин. Поэтому если вы ещё не придумали, что подарить близкому человеку на Новый год, то абонемент на 10 сеансов массажа или любых других расслабляющих процедур будет беспроигрышным вариантом.

Как побороть стресс и стрессовые ситуации

7. Чтобы снизить уровень кортизола на 16%, жуйте жевательную резинку

На случай непредвиденной стрессовой ситуации всегда имейте под рукой жевательную резинку. Когда будете чувствовать, что вот-вот взорвётесь от ярости, одна пластинка жвачки поможет вам мгновенно снять напряжение. По крайней мере, данные университета Нортумбрии в Великобритании показывают, что в слюне человека, который жевал резинку в момент стресса, содержание кортизола было на 12% меньше, чем в слюне человека, который ничего не делал. Учёные объясняют это свойство тем, что монотонное жевание увеличивает приток крови и стимулирует нейронную активность в некоторых участках мозга.

Как побороть стресс и стрессовые ситуации




Как побороть стресс и стрессовые ситуации
добавлено : 08.08.2016
обращений к странице: 3481
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • .. он любил меня больше жизни. многие годы он ждал, пока во мне проснется что-то к нему, что-то по настоящему искреннее и теплое. Он всегда был рядом. Нет в рус...
  • Рассталась с молодым человеком. Практически сразу появился новый, и он намного лучше - внимательный, заботливый, море общих интересов, веселый, любит меня очень...
  • я завидую многим людям, которые пишут на этот сайт, особенно в категории "похоть" и "зависть". я не понимаю как можно быть такими закомплекс...
  • Хочу жить у теплого Средиземного моря в прекрасной европейской стране ,в комфортном уютном доме с любимым любящим меня мужчиной.Аминь!
  • Устроиться на высокооплачиваемую работу-Рассчитаться с долгами,ВОТ МОЯ МЕЧТА!!!
  • я очень очень очень хочу, чтобы парень о котором я сейчас думаю безумно меня полюбил! Емт нужна только Я! Да будет так!
  • Я благодарю Господа за то что он подарил мне жизнь,здоровье,любимого мужа прекрасных и здоровых детей,ласковых внуков,я благодарю Господа за то что указывает н...
  • SPASIBO ZA VSYO!!!
  • Я благодарю судьбу за то, что она преподносит мне уроки, благодаря им я становлюсь взрослее, сильнее, мудрее. Я благодарю окружающих меня людей, которые от чист...
  • человек не должен быть злым... в том числе и к самому себе... только из-за того, что когда-то он решил, что будет непреклонным... что никогда не будет обсуждать......
  • Зачем нужны слова, когда два любящих сердца слышат друг друга!...
  • Is that relaly all there is to it because that"d be flabbergasting....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Удушие...
  • Искусство позитивного мышления...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Искусство войны...
  • 23.08.2017 13:38:11 Кто может сделать приворот...
  • 23.08.2017 12:19:47 Мне 23, разочаровался в девушках ...
  • 23.08.2017 9:32:25 как бросить пить пиво после работы?...
  • ПМП все-таки молодая девушка, ... бла-бла-бла... НО
    Недавно решила сбрить дреды"

    дальше ничитал

    читать все анекдоты
  • Самогипноз: управление судьбой. Интенсив-практикум Сергея Болсуна
    начало с 09.09.2017
  • Психотехники влияния
    начало с 03.09.2017
  • Актерское мастерство, постановка голоса и техники речи
    начало с 26.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика