Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки

Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки

Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки
Как известно, понедельник — день тяжелый. Многие пытаются оттянуть его наступление всеми возможными и невозможными способами. Эта схватка со временем настолько выматывает людей морально и физически, что некоторые впадают в глубокую депрессию и уже не в состоянии думать ни о чем другом, как о предстоящих трудовых буднях.

Воскресными вечерами на Калеба Уэйнтроба обычно нападает хандра. Профессор-искусствовед любит свою работу. Но одна мысль о том, что долгожданные выходные подходят к концу и неумолимо надвигаются серые будни, портит ему настроение. В этот вечер Уэйнтробу гораздо меньше хочется выходить из дома, чем в другие вечера недели. К счастью, его воскресная печаль уже не столь велика, как в школьные годы, когда маленький Калеб сквозь слезы кричал маме: “Я лучше съем эти противные яйца, чем пойду завтра в школу!” Профессор Уэйнтроб всегда пытается выжать из выходного дня максимум возможного. Поэтому его любимый вечер на неделе наступает не в пятницу, а в четверг. В этот день недели он предвкушает приближение выходных и знает, что впереди еще много свободного времени. Однако, как это ни печально, надолго его энтузиазма не хватает: воскресные вечера начинаются для него уже в субботу, когда выясняется, что добрая половина уик-энда позади, а впереди маячит рабочая неделя.

Нельзя сказать, что воскресная хандра — верный признак того, что человек не любит свою работу. Просто ему не нравится о ней думать. Психологи утверждают, что для многих тоскливое состояние в канун понедельника — всего лишь отголоски их школьного прошлого. Можно сколько угодно повторять себе: “Я сильный! Я переживу следующую неделю!”, но вряд ли эти слова помогут.

Воскресные страдальцы часто не получают никакого удовольствия от последнего выходного дня, потому что сами крадут у себя упоительные часы свободы, думая о надвигающихся буднях. “Мы все время бежим впереди часов, будто заранее проживая весь следующий день”, — говорит Уильям Бриджис, автор книг и консультант по переходным состояниям в бизнесе.

“Попытки подготовить себя к началу новой рабочей недели порой вызывают приступы тревоги и ощущение утраты, — заявляет психолог Гэри Хэйс из нью-йоркской консалтинговой компании Hayes, Brunswick & Partners. — Это результат мгновенной потери контроля над собственной жизнью. Мы обретаем его в выходные и потом сразу теряем на работе, потому что больше не принадлежим себе”.

Как же справиться с негативными эмоциями? Начните с малого. Например, последуйте старому доброму совету — если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Так, специалист в области медицины Анна Николсон справляется с хандрой тем, что начинает готовиться к понедельнику… в воскресенье утром. Она просматривает рабочую корреспонденцию в электронной почте, убирает дом, собирает одежду для похода в спортзал и даже вывешивает костюм, который завтра наденет. “Как это ни смешно, но в другие дни я не подбираю с вечера гардероб на следующий день”, — говорит она. Анна не изменяет своим привычкам ни при каких обстоятельствах, даже когда уезжает в отпуск. Она старается рассчитать свой отпуск так, чтобы вернуться домой в субботу и с утра в воскресенье приступить к привычному ритуалу. “Возможно, я пытаюсь обмануть саму себя. Но только так я чувствую, что контролирую свою жизнь”, — говорит она.

Другие пытаются излечиться от воскресной хандры с помощью телевизора. К примеру, Лоуренс Сэвелл, адвокат компании Chadbourne & Parke, рассказывает, что раньше всегда смотрел телешоу “Миссия невыполнима” (Mission: Impossible). Он знал, что “когда шоу закончится, то вместе с ним закончится и уик-энд, а значит, пора будет идти спать”. С годами он стал легче переживать окончание выходных. Но потом у него родились дети — и хандра вернулась. “Теперь, вместо того чтобы смотреть шоу в 11 вечера, я даю молоко ребенку в 9 вечера”, — рассказывает он. Один ритуал сменил другой, а “воскресные вечера стали еще грустнее, чем раньше”, добавляет Сэвелл.

Интересно, что замужние женщины по-другому относятся к проблеме выходного дня. И не только в Америке, но и в России. Более того, мало кто из дам, имеющих семью и детей, даже задумывался над тем, как побороть воскресную хандру. Напротив, как показал проведенный “Ведомостями” опрос, многие женщины испытывают легкое чувство вины от того, что на неделе не могут уделять детям и близким много внимания. Поэтому в выходные они активно пытаются компенсировать то, что упустили в будни. “Все "выходное" время я отдаю моему самому главному человеку — маленькому сынишке”, — рассказывает, например, Ирина Жукова, управляющий отдела по связям с общественностью Philip Morris Sales and Marketing. “Правда, в тех случаях, когда накануне остаются незавершенные дела, я беру работу домой, чтобы заняться ею, когда малыш будет спать. Это дает мне уверенность, что понедельник я начну в нормальном ритме”, — добавляет она. А Татьяна Автамонова, главный специалист отдела управления, анализа и развития рын ков сбыта “Норникеля”, считает, что жизнь женщины настолько регламентирована и в будни, и в выходные, что на депрессию просто нет времени. “В конце недели надо убрать квартиру, сделать покупки и успеть множество других дел. Отдыхать некогда. Думаю, что смогу передохнуть только на пенсии. Но до нее еще далеко. А пока надо работать”, — говорит она.

Психологи подтверждают, что увлеченные своим делом люди быстрее адаптируются после выходных к работе. “Но если человек просто зарабатывает деньги, то в понедельник он чувствует себя некомфортно. Ему приходится делать над собой усилие, чтобы включиться в рабочий ритм”, — объясняет Галина Сартан, кандидат психологических наук и директор центра бизнес-технологий “Катарсис”.

Интересно, что далеко не все согласны с точкой зрения психологов. Например, Дмитрий Володин, руководитель группы планирования ОКБ им. Сухого, с детства увлекался самолетами и считает нынешнюю работу делом всей своей жизни. Да и коллектив на предприятии хороший. И все же “в воскресенье трудно заставить себя вовремя лечь спать, потому что не хочется, чтобы выходные заканчивались”, признается Дмитрий. “Дело в том, что в субботу и воскресенье принадлежишь самому себе и наслаждаешься свободой. Я настолько не хочу думать о работе в воскресенье, что даже не могу заставить себя погладить рубашку. Иначе мне начнет казаться, что понедельник начался на день раньше”, — говорит он.

Женщины, как оказалось, включаются в рабочий ритм совсем по-другому. Например, Ирина Николаева, руководитель группы проектов агентства PR Inc./BBDO Group, активно отдыхает только в субботу. По воскресеньям она обычно подольше остается в постели, но уже ближе к вечеру начинает думать о работе. “Я составляю в голове рабочее расписание, собираю сумку и продумываю свой гардероб на всю неделю вперед”, — рассказывает Ирина.

И все же для нее понедельник тоже день тяжелый. Чтобы справиться с понедельничным настроением, Ирина и ее коллеги объединяют свои усилия. “Утром мы включаем в офисе хорошую музыку и пьем кофе. Так нам удается настроить себя на рабочий лад”, — говорит она.

Психологи полагают, что особенно грустно в воскресенье вечером и в понедельник утром людям с низким уровнем адаптации. Люди такого склада максимально ярко проживают выходные и часто выматывают себя физически. В начале недели у них нет сил идти на работу, и это только усугубляет их страдания. “Трудно расстаться со своей личной свободой и снова поставить себя в рамки”, — констатирует Галина Сартан.

Казалось бы, именно так должны вести себя творческие люди. Ведь они не признают никаких ограничений и не любят, когда их ставят в рамки. Однако опрос “Ведомостей” показал, что работники творческого фронта меньше подвержены воскресной хандре, чем менеджеры. “Наверное, у людей возникает депрессия, потому что у них совсем разная жизнь на работе и дома. Конечно, в понедельник не хочется снова надевать на себя маску и менять стиль поведения”, — говорит, например, Дарья Князева, редактор русской версии итальянской экономической газеты Uomini e Imprese. И объясняет, что для нее нет четкого разделения между домом и работой. Просто в редакции она готовит материалы для газеты, а дома — для других изданий. Как и другие творческие личности, Дарья не признает никаких формальностей. Сумку на работу она заранее не собирает, а одевается так, как захочется в последний момент. Вечером в воскресенье ни в чем себе не отказывает. Если друзья пригласят в клуб или в кафе, то она с удовольствием пой дет. “Правда, иногда организм бунтует против подобного совмещения работы и развлечений. Однажды я даже заснула в метро и проехала свою станцию”, — рассказывает со смехом Дарья. Впрочем, такое случается редко. “Я личность, конечно, творческая, но обязательная”, — говорит девушка.

Психологи предлагают свои рецепты борьбы с воскресной депрессией. “Если вам трудно заставить себя идти на работу в понедельник, встаньте пораньше и подготовьтесь морально к началу рабочей недели. Не надо вскакивать в последний момент и мчаться в офис со всех ног. Дайте себе время на адаптацию. И тогда работать вам будет гораздо легче”, — советует Галина Сартан. (Использованы материалы WSJ.)


Автор: Мария Подцероб



Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки
добавлено : 04.08.2005
обращений к странице: 10013
автор: Klerk.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • Никогда не обращала внимания на людей, которые за мной бегают, и сейчас оказалась на их месте. Стыдно. Хм..стыдно пожалуй, что потеряла гордость и силу, бегая ...
  • НЕНАВИЖУ свою сетсру и ее мужа...у сестры вечно должно быть по своему, всегда орет эта дура ни о чем и умничает слишком задолбала охото взять иголку и очень про...
  • Купить машину своей мечты toyota crown athlete кто может помогите финансами буду очень рад как никогда . номер карты 4276 7000 1697 3764
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю понял что не может без меня! любит меня....ему нужна только я...хотел только меня....все время дума...
  • Моя работа достойно оплачивается!!!!!!!!!!
  • Я благодарю Вселенную за все, что у меня есть, было и будет! И с радостью принимаю!
  • Я благодарю Бога за потрясающего Мужа,за все решения, которые принимает мой Муж, зе его доброе и щедрое сердце, за Защиту и Любовь для меня. Спасибо Тебе Всемуг...
  • Я благодарю Господа, все всевышние силы за то, что все так неожиданно получается. я стала дружить о своим бывшим!!!! это капец какой то, вот ведь в жизни бывают...
  • Гордым Бог противиться, а смиренным даёт благодать....
  • Для того, чтобы поменять отношение к боли, необходимо принять тот факт, что все, что случается с нами, создано для нашего духовного роста. ...
  • If everyone cared and nobody cried
    If everyone loved and nobody lied
    If everyone shared and swallowed their pride
    We"d see the day when nobody ......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Искусство успевать...
  • Шаман ...
  • Психологическое айкидо...
  • Книга вторая. Становление...
  • Думай и богатей...
  • 14.12.2019 2:10:37 Обучение в студии Инги Бабицкой...
  • 13.12.2019 12:30:23 ПОЗНАКОМЛЮСЬ С ЖЕНЩИНОЙ С ОЧЕНЬ ВОЛОСАТЫМ ЛОБКОМ И ПОДМЫШКАМИ...
  • 12.12.2019 15:43:06 Гадалка москва...
  • - Зачем ты приехал в Сочи со своей девушкой, ведь это - как в Тулу со своим самоваром!
    - Зато я каждый день чай пью!

    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика