Образ Деда Мороза. Мифы и реальность |
Образ Деда Мороза, каким мы его знаем сегодня, складывался веками. Свою лепту в образ сказочного волшебника, несомненно, могущественного, но доброго, внесли многие народы. В одних странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек.
Можно насчитать массу родственников Дедушки Мороза. Например, восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Однако можно найти и вполне реальных людей, так или иначе связанных с Дедом Морозом. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым.
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
Можно проследить, как складывался и визуальный образ Дедушки Мороза (или Санта Клауса). Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.
Instagram: @alexandr__zubarev