Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Сила веры

Сила веры

Сила веры

Психология. Сила веры


СилаВсе знают, что это невозможно!
Но вот приходит невежда, которому
это неизвестно, - он-то делает открытие.
Альберт ЭйнштейнСовременный этап в России характеризуется падением нравственности и отсутствием веры во что-либо. Не верь, не бойся, не проси - эта тюремная заповедь стала постулатом для всех жителей страны в после перестроечные годы. Сейчас ситуация не такая критическая как 10-15 лет назад, принимаются попытки возродить веру к властям, религии . В частности, в школах в качестве эксперимента в некоторых регионах ввели предмет "Основы православной культуры". И вокруг этого бушуют страсти. Представители церкви "наезжают" на чиновников образования с целью ввести предмет "Основы православной культуры". А какое место вера занимает в нашей жизни и можно ли без нее обойтись?

Вера - это одна из базовых потребностей человека и, так или иначе, эта потребность должна быть удовлетворена. Развал СССР привел к тому, что вера людей в существующий порядок была нарушена и вследствие этого - сильнейший стресс для миллионов людей на территории постсоветского пространства. А свято место пусто не бывает. И это место заняли различные религии , секты, организации.

Часто под понятием вера понимается религиозная вера. Хотя это короткое, но очень емкое слово содержит в себе различные установки. И здесь выделяют 3 подхода в понимании веры: 1) вера как феномен воли; 2) вера как феномен интеллекта; 3) вера как эмоция. Одно значение веры - поклонение чему-либо, второе - стойкость или уверенность в своем выборе, не зависимая от мнения других. Я прав потому, что я прав. Веру можно разграничить на иррациональную и рациональную.

Иррациональная вера основана на эмоциональном подчинении иррациональному авторитету: вождю, лидеру секты, авторитету в искусстве, науке, политике, Богу. Причем эта вера основана на чужом опыте, так велит авторитет или большинство. В то время как рациональная вера основана на собственном опыте. Термин "вера", как он употреблен в Ветхом Завете - "эмуна", означает устойчивость, определенное качество или черту характера. Первостепенное значение имеет вера как таковая, как главная установка личности, отмечал Фромм. Человек не может без веры.

Если устойчивость у человека низкая наблюдается дефицит уверенности. В плане межличностного взаимодействия уверенность проявляется в умении выражать свои мысли и чувства в приемлемой форме. При этом не унижать других людей, конструктивно переходить к решению проблем, готовности принять на себя ответственность. Низкий уровень уверенности проявляется в агрессивности поведения или в не уверенном поведении. Неуверенно поведение часто реализуется в виде пассивно-агрессивного поведения:
- мысли и чувства выражаются в виде требований и приказов, оскорблений и обвинений;
- неумение и нежелание прямо выразить свои чувства и мысли;
- жертвование своими интересами при решении проблем;
- ответственность за свои действия перекладывается на других людей;
- боязнь задеть чужие интересы.

Как правило, человек уверенный в себе не агрессивный. Его легко вычислить в любом обществе - это спокойный человек, вокруг которого вьются "шестерки". Точно так же в животном мире - сильнейшему самцу нет необходимости проявлять агрессию по любому поводу. Только в тех случаях, когда члена стаи надо поставить на место.

Отдельное место в жизни человека занимает вера в магические способности. Изначально человек многое не мог объяснить в окружающем мире, и непонятные явления "записывал" в разряд необъяснимых, магических. По сути, это означает снятие ответственности с себя и помощи магических сил в решении жизненных задач. В то время как рациональная вера и вера в Бога ориентируется на терпение, упорство, собственную активность, длительные усилия, на принятие ответственности за себя - полностью или хотя бы частично. Вера в магические способности освобождает от ответственности - жизненно важные события определены судьбой и "рыпаться" бесполезно. Тогда как вера в Бога настраивает на длительную работу над собой, на борьбу со страстями, а это тяжело. Под влиянием самовнушения и внушения магов разного рода человек начинает находить разные чудеса: большие и малые.

Вырисовывается такая картина - вера это не просто необходимый компонент духовного развития человека, но и еще базовая потребность человека, то, что обеспечивает выживание человека в окружающем мире, полным непредсказуемости. Вера - это инструмент для выживания в мире. Чем ближе человек подходит к достижению желаемой цели, тем сильнее сомнение. А получится, а достоин ли я. Это сильно мешает. Цель определена, пути намечены, а дальше - "цель видишь!", "в себя веришь!", вперед. Сотня мудрецов не решат проблему там, где "пройдет" один фанатик.



Сила веры
добавлено : 22.01.2010
обращений к странице: 8738
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • как-то глупо сейчас писать это... Честное слово!!! глупо!!!! Перечитала кучу признаний других людей... и *странно*... поняла, что нет уж у меня никакой такой ос...
  • фу,вы шлюхи конченные,кот.кроме своей дырки вонючей ниче не знают!я девс-ца и буду спать со своим единственным,и я красивая девка,с шикарными волосами,попой,ног...
  • Да полностью согласен с тобой.ЦСКА лучше зенита,пример 18тур перенесенный на ноябрь ЦСКА3:1зенит.
  • Люди, вы дебилы.
  • Я хочу чтобы любимая мне позвонила, я хочу быть с ней ! я хочу прожить всю жизнь рядом с ней и я хочу чтобы она любила меня всегда
  • Хочу чтобы все люди на земле были счастливы!
  • Я благодарю Всевышнего и Вселенную за то ,что все в моей семье живы и здоровы!за то,что он отвел от меня ненужных людей и их проблемы!за то ,что я живу и моя се...
  • Я благодарю Господа за поддержку иза помощь мне.
  • Я благодарю.....Всем Здоровья Удачи Счастья Любви
  • Если все вокруг тебя воняет дерьмом, проверь а не обосрался ли ты......
  • Каждый день должен быть прожит как последний...из него нужно выживать самое самое...как из сладкого фрукта....
  • Не в деньгах счастье. Но лучше плакать в лимузине, чем в автобусе...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Дневной дозор...
  • Думай и богатей...
  • Ад на Земле...
  • Посланник...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • 30.05.2020 18:11:57 лучшая гадалка...
  • 30.05.2020 18:09:00 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 21.05.2020 21:49:43 А гей-клубы когда откроются после карантина?...
  • Странные существа - кошки... Обои дерут, по углам гадят, к каким-то котам левым на улицу бегают... Вроде бы, взять за шкирку, вышвырнуть вон - и дело с концом. Но ведь придёт, ляжет на колени, ткнётся пушистой ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика