Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Куклотерапия

Куклотерапия

Куклотерапия

Куклотерапия. Зачем психотерапевту кукла?


КуклотерапияХоть куклы и считаются атрибутом детства, они занимают немалую роль в жизни взрослых. Даже тот, кто не собирает игрушки и не увлекается их изготовлением, время от времени разглядывает одежду на манекенах, в ходе промо-акций берет рекламки из рук гигантских медведей, захаживает в секс-шопы или смотрит программу «Куклы».Человека так давно окружают куклы, что, незаметно для себя, он приноровился решать с их помощью самые разнообразные проблемы: от психологических до сексуальных.

На Руси тряпичную куклу дарили новорожденному для защиты от нечисти, невесте, покидающей дом матери, от бесплодия. Куклу клали в постель роженице для облегчения родов. А «сугубо детский» кукольный театр, или «театр Петрушки», до начала XX века вообще показывал исключительно спектакли «для взрослых». Так что неудивительно, что весьма серьезные дяди и тети поставили куклу на службу науке психологии, а их клиентурой являются как дети, так и взрослые.

Зачем психотерапевту кукла?

Кукла в руках пациента – ширма, за которой можно спрятаться, отделиться от самого себя и раскрыться.

Кукла в руках психотерапевта отвлекает пациента от серьезности процесса и дает поговорить по душам. Особенно импонируют беседы с куклами детям. Для ребенка именно игрушки – наперсники, а с равными общаешься без напряжения. Да и взрослые не без удовольствия возвращаются к своей открытой детской сущности.

Создание куклы целительно, как и любой акт творческого самовыражения.
Теория и практика куклотерапии

Автора термина «куклотерапия» уже не сыскать, но, известно, что сама практика лечения куклами существует довольно давно. Например, невропатолог Малколм Райт из Уэльса ещё в 1926 году использовал кукол и кукольный театр для снятия неврозов, связанных с прививкой, у детей. Впрочем, это не мешает псевдонаучным изданиям время от времени публиковать «сенсационные статьи» о создании этого метода «буквально три дня назад» каким-нибудь Левшой от психологии.

Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии.

Во всех этих практиках ярко выражено театральное начало. Они построены на «отыгрывании» болезненных для пациента ситуаций и поиске оптимальных жизненных «ролей». В психодраме буквально организуются импровизированные спектакли, в игротерапии эти же задачи решаются в процессе обычной детской игры, а в сказкотерапии пациента «вписывают» в философскую сказку со счастливым концом.

Современные «куклотерапевты» едва ли не самым действенным способом работы с детьми считают кукольный театр. Взрослым этот вариант тоже предлагается, но реже. Дети играют либо в специально придуманных спектаклях, либо в обычных пьесах подходящего содержания. Роли, естественно, распределяются с чувством, толком и расстановкой.

Сторонники индивидуальной работы устраивают для пациента своеобразный «театр одного актера». В таком случае врач предлагает выбрать куклу, скрыться за ширму и вести диалог как бы от ее лица. Многое поведает уже сам выбор куклы пациентом. Скажем, зайка может говорить о страхах, волк – об агрессивности, а «непонятную фигуру с глазами» (что-то вроде куба с лицом) и вовсе выбирают расторможенные психопаты. В процессе сеанса психотерапии пациенту могут предложить сменить куклу, чтобы он попробовал сыграть другую роль.

Для развития эмоциональной сферы существует специальный набор из шести однотипных кукол с разными выражениями лица: грусть, радость, спокойствие, гнев, страх, удивление. Пациент надевает на руку одну куклу, потом другую и с соответствующими интонациями произносит нейтральные фразы типа «Добрый день» или «Который час?». Забавно, что эти виды куклотерапии используются и в терапии самих психотерапевтов, у которых из-за частой встречи с человеческими страданиями нередко развивается «синдром эмоционального выгорания».

Наконец, прятаться за куклу может и сам врач. Как правило, специалисты таскают очень больших кукол (это похоже на «медицинских клоунов») по больницам, захаживая к детям-инвалидам и неоперабельным больным. Куклы осведомляются о самочувствии, шутят, поют и танцуют.

Куклотерапия в арт-терапии

Изначально под арт-терапией понималось выражение своих чувств и состояний через живопись, графику, скульптуру, дизайн. Сегодня сюда же стали относить и другие виды искусств, в частности, изготовление кукол.

Классический пример куклотерапии в арт-терапии – создание плоскостной куклы, похожей на страх пациента. Она вырезается из плотного картона и подвешивается на нитку, в результате человек получает возможность, буквально, управлять своим страхом, устраивая театр теней с ним в главной роли.



В московской арт-группе «Пси-арт»: молодые художники создали целый новый жанр – куклартина (кукольная картина). Это объемная открывающаяся конструкция типа ящика, передняя сторона которой украшена рамкой, внутри, на заднем плане – живописное полотно, фотография или коллаж, например, интерьер, а на переднем – самодельные куклы, вписанные в этот интерьер. Излюбленные герои – настроения или состояния души, которыми легко можно управлять: открыл ящик, вынул одну куклу и на ее место посадил другую.

Впрочем, намного чаще пациентам предлагают просто смастерить традиционную куколку из лоскутков.

Делаем тряпичную куклу

Материал: кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, квадрат белой ткани размером с носовой платок, пара-тройка пестрых лоскутков, нитки.

1. Сворачиваем льняную ткань в трубочку.
2. Кладем ее на середину квадрата из белой ткани по диагонали. Сверху ткань загибаем, заворачиваем в нее часть льняного валика. На треть от края перетягиваем все ниткой – получилась шея и голова.
3. Два угла привязанной к валику ткани свободно болтаются по бокам – это руки. Перевязываем их на концах, так, чтобы вышли ладошки. Середину туловища обматываем свободной частью белой ткани и фиксируем нитками место талии.
4. На лысую голову повязываем платочек – первый пестрый лоскуток, из второго делаем юбочку. Из третьего, самого маленького, – фартук.

Психолог, «куклотерапевт» Гульнара Гаристе: «Любопытно, что практически всегда ваша «новорожденная» кукла окажется похожей на вас. В ее внешности «всплывут» черты вашего характера, ваш творческий потенциал».

Мастерица Татьяна Бунь: «Тут как при беременности – никогда точно не знаешь, кто родится — мальчик или девочка».

Что лечит куклотерапия

Куклы помогают развить природные способности, образное мышление, память, эмоциональную сферу, самосознание и самоконтроль. Они способствуют формированию позитивных установок, эмоциональной и моторной адекватности, коммуникативных навыков.

Куклы лечат страхи, энурез и заикание, помогают в социальной реабилитации инвалидов, позволяют найти внутренние резервы для борьбы с болезнью.

В качестве побочного эффекта куклотерапия помогает справиться с бронхиальной астмой, диатезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебный сеанс иногда действует странно: многие «заболевают». Заболевают куклами – и даже открывают собственные курсы и кружки, переходят к более сложным техникам (например, фарфору).

Арт-терапию подразделяют на экспрессивную (или активную), если пациент творит сам, и импрессивную (пассивную), если пациент «потребляет» искусство. При таком подходе кукольные спектакли – тоже арт-терапия. Опять же иногда и кукольным спектаклям предшествует создание реквизита.
Где лечиться?

В Москве куклотерапию практикуют в реабилитационном центре на базе московского Театра детской книги «Волшебная лампа»; в московском «Бродячем театре «Вертеп» под руководством Александра Грефа (автора книги «Доктор кукла»), в социально-психологическом объединении «Православная семья», в Институте современных психологических технологий и Медико-психологическом центре индивидуальности.

Заниматься куклотерапией можно и дома. Вооружившись знаниями о серьезности игр и кукол, стоит повнимательнее посмотреть, во что и как играет ребенок. Можно составить ему компанию, а можно поставить кукольный спектакль (с детьми или в сугубо взрослом составе) или сделать куклу своими руками.



Куклотерапия
добавлено : 22.03.2010
обращений к странице: 14861
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • о чем вы?!!! каяться потом надо! а пока - либо бороться с "грехом", либо научиться жить с ним, сделать из него друга и помощника! даже на собственной лени...
  • Очень хочу своего коллегу по работе. Невыносимо. У него есть девушка, встречаются довольно давно. Мне кажется, что я ему тоже нравлюсь, всякие двусмысленные взг...
  • занимаюсь онанизмом сколько себя помню... а помню себя с 3 лет... тогда я даже не знала что я делаю, мне просто это нравилось... а теперь я не могу остановитьс...
  • Хочу помириться сегодня с Зиновием и выйти за него замуж!!!!
  • Я ХОЧУ 100000$(чтобы купить фотоаппарат и путешествовать по миру:-))
  • Поехать на 2 недели в Чехию к любимому в течении 2х месяцев.
  • Я благодарю родителей моего любимого человека, за то, что они дали ему жизнь! Потому что его жизнь - это моя жизнь!
  • Я благодарю Бога, что мечты сбываются, к нам приходит то, о чем мы часто думаем, надеемся и хотим, вроде: "на ловца и зверь бежит"!
  • Я благодарю, Господа за то что он мне помогает в работе. Блогадарю за то что помогли мне сделать ремонт. Благодарю своих родных в том, что они не отвернулись от...
  • когда народ голый, на него надевают смирительную рубашку....
  • Случай - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем......
  • Live in beauty and dream in color....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Формулы денег...
  • Книга Воина...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Двенадцать условий успеха...
  • Сила Намерения...
  • 08.08.2020 3:28:50 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • - Алло! Это телефон единой службы спасения? Помогите! У меня в квартире пожар и я не могу из неё выбраться!
    - К сожалению, все пожарные расчёты сейчас на выезде. Продержитесь ещё 10 минут своими силами - и ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика