Юристы, отзовитесь
Сероглазая » 29.05.2006 18:15:00
Вопрос по трудоустройству гражданина Беларуси. Все вроде прекрасно и понятно. У нас договоренности, равные права и т.д. и т.п.
В соответствии со ст.ст. 18, 31 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 г. "О создании союзного государства" при трудоустройстве гражданина Республики Беларусь на территории РФ разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется. Гражданин Республики Беларусь, являясь одновременно гражданином Союзного государства, предоставляет при трудоустройстве такие же документы, как и гражданин России, потому, как согласно ст. 18 Договора гражданам Республики Беларусь и гражданам России обеспечиваются равные права при трудоустройстве. Ст. 31 Договора определяет, что в Союзном государстве (т.е. на территории РФ и Беларусь) действует унифицированное трудовое законодательство. В трудовом кодексе РФ определено, какие именно документы предоставляются гражданами РФ при трудоустройстве. Точно такие же документы должны предоставлять и гр. Беларуси.
Так вот, в ТК РФ с работника требуется предоставление при трудоустройстве пенсионного страхового свидетельства (такая зелененькая заламинированная карточка), а если ее нет, работодатель сам делает это св-во по постоянной российской прописке, , а белорусов без вида на жительство или временного разрешения на регистрацию, пенсионный фонд не берет.Тогда как же я могу принять белоруса, если у него нет и не может быть свидетельства ПРФ?
Сколько ни лазила, везде только разъяснения по налогам.