У дочери друг с синдромом Аспергера. Как себя вести?
Suomalainen » 16.06.2005 13:40:00
Нашей дочке почти 15 лет, но мне пока трудно привыкнуть к тому, что она уже почти взрослая. Теперь вот первая любовь, молодому человеку 16,5 лет и у него синдром Аспергера. Я пока не знаю как он у него проявляется, но, по рассказам дочери, у него были проблемы в общении со сверстниками и случаи неадекватного поведения в школе (вроде бы переворачивал парты в гневе). Они с дочкой сейчас почти каждый день встречаются, иногда и у нас дома остаются одни (у них каникулы, а родители на работе), и я очень не хочу, чтобы у них раньше времени начались слишком серьёзные отношения. Влияние сверстников велико в этом возрасте, а нравы здесь свободные. Мне кажется, что, только из желания показаться более взрослой и быть "как все", дочка может начать курить, употреблять алкоголь и "заниматься любовью".
Дочери мы, конечно, объяснили, что мы против такого образа жизни и она нам клянётся, что ничего такого нет. Но я знаю, что она склонна соврать, чтобы получить то, что хочет. Хочу поговорить с ними обоими, но не знаю как себя вести с этим парнем. Боюсь что-нибудь не так сказать, и он поймёт это по-своему или не поймёт совсем. Также боюсь обидеть его. А может вообще не стоит им встречаться? В общем, я чувствую, что придумываю лишнее, но я боюсь за дочь, т.к. не знаю, чего можно ждать от её друга.