Как перестать быть нетерпимым?
Shade » 19.06.2005 13:20:00
У меня проблема примерно как в теме ниже - мне 21, я single Долго копался в себе, пришел к выводу, что проблема в нетерпимости к чужим недостаткам. Например, если девушка курит, я уже ее как потенциального партнера не рассматриваю. То же самое, если она пьет, или отдыхает на дискотеках. Причем сказать себе, что в этом нет ничего такого, что все сейчас так делают, я могу - но ощущение неприязни все равно остается.
Покопался по сайтам психологическим, хотел понять, как относиться к людям хорошо. Там советы вида "полюбите себя", "полюбите всех", "дайте себе право на ошибку" (я так понимаю, что если дать право на ошибку себе - то придется прощать ошибки и другим ). Окружающие тоже советуют или влюбиться, или поменьше думать. Но никто не говорит, как это сделать. Что касается практического приложения советов о праве на ошибку или необходимости меньше думать, то значит я в любом случае должен делать то, что мне неприятно. А инструкции по тому, как влюбляться, понятное дело, никто не дает. В итоге все советы сводятся к тому, что я должен изображать терпимость и благолепие. Но изображать эту терпимость я и так хорошо умею, мне хотелось бы, чтобы она по-настоящему появилась, потому что если терпимым только казаться, это же неприятно.
Так есть конкретные рекомендации, как это сделать - полюбить себя\всех\кого-нибудь, относиться к окружающим терпимо, не на словах, а внутри, и разрешить себе ошибаться, или по крайней мере не бояться ошибок - опять же, не внешне, а для самого себя?