Люди врут... по непонятной причине
JuliaL » 20.07.2005 17:28:00
Здрвствуйте!
У меня странная проблема. Я последнее время сталкиваюсь с ситуацией, когда кто-то врет, вроде бы, без цели. Логически (не сердцем) я понимаю, что человек может врать для выгоды, от страха, сам себя себя уверять в приятной фантазии. А если нет? То ли не вижу выгоды, то ли... что?
Вот примеры.
1) Приходит к нам работать новая девушка. Знакомится со всеми. Через пару дней обедаем мы вместе, и начинает она мне рассказывать, какая она бедная-несчастная, как ее мама живет со злым отчимом, денег ей не дают, даже сапог зимних у нее нет, как она работает и учится одновременно, хорошо, что школа кончилась и пр. Я, естественно (для меня естественно), сочувствю, говорю что-то вроде того, что и хорошо, что работа нашлась, что практика будет, а не только учеба. Подбадриваю, в общем. А потом она приходит с горой - штук 20 - DVD-дисков, говорит всем, что день рождения, предки комп. ей подарили и еще 200$ в конверте, в гости зовет, а там милая такая мама, никакого отчима вообще в природе нет...
Я бы еще поняла, если бы она таким образом внимание привлекала, но она рассказывала это только мне. Зачем???
С тех пор я от нее еще пару историй услышала, весьма и весьма диковинных... Общеньице...
2) А вот еще. Тоже коллега.
Пришел года 2 назад. Хороший спец, вскоре ведущим стал. Вот только с нескольких работ уволился, теперь понимаю, как это случилось.
В общем, почти сразу начал всем буквально рассказывать, что его ни одна девушка никогда не любила, что он 30-летний девственник, что уволился, чтобы сбежать подальше от тамошней красавицы, которая его при всех коллегах высмеивала за то, что он ей в любви признался. Предствляете обстановочку: мирный обеденный перерыв, а тут человек чуть не рыдает. Ну да, не я одна поверила, другие тоже кто утешать бросился, кто стал доказывать, что он растакой растяпа, стали учить, как обращаться с женщинами, знакомили с кем-то. Потом многие стали гнять его откровенно, а я не понимала, почему.
И как местная "жилетка" (?), стала самым близким его другом, вот он мне все это сливал-сливал с год, наверное. Ну, посокльку мы общались не только на эту тему, то он много чего еще нарассказывал, и в конце концов порговорился: то у него в Жуковском была девушка, то в Питере девушка, в общем, 6 штук насчитала, и это только тех, о ком он говорил. Опыт счастливых любовей у товариСЧа оказался побогаче моего.
Ну, и зачем, спрашивается, ему это было надо? Я же искренне ему сочувствовала, старалась помочь. Другом считала, а он меня "разводил"? Такая игра? Зачем?
В общем, проблема такая: не понимаю (а) зачем люди придумывают про себя такое (б) почему делают меня главным объектом для "разведения" (в) куда двигаться дальше, я не хочу превратиться в недоверчивого человека и не хочу перестать помогать людям, но и чтобы "разводили" и выжимали из меня эмоции с непонятно какой целью, тоже не хочу!