теряю друга. что делать?
lost-in-space » 07.01.2006 0:57:00
с человеком меня связывала более чем 10летняя дружба. и на днях она, вероятно, прекратилась. это принесло мне большие страдания, как душевного, так и физического плана.
для начала предыстория.
друг вырос в не очень дружной семье, где имел место развод и перетягивание одеяла на себя и эгоизм - норма. его отец был неизвестно сколько раз женат и друг сам не знает (или не хочет говорить), сколько у него сводных братьев и сестер. детство он провел в центре москвы, где успел набраться пафоса и определенных запросов. потом из-за развода родителей переехал в спальный район и попал в мою школу.
прошло 10 лет, за которые произошло многое. он увлекся искусством, стал художником. однако его творчество никто не хочет оценить, картины не продаются и выставлялись один единственный раз. но уже одно это позволило чувствовать себя пафосной персоной и человеком более высокого порядка, чем окружающие. на друзей это поначалу не распространялось.
мой друг в совершенстве овладел мастерством производить впечатление, пускать пыль в глаза, интриговать и лгать. по сути, он постоянно носил маски и рассказывал о себе небылицы. когда я и наш общий друг уличали его во лжи, то он называл нас неудачниками и предлагал посмотреть, чего же мы сами добились в жизни. он начал кичиться своим превосходством в тех или иных делах, истинным или ложным - неважно. общение в нашей компании было отравлено ядом постоянных ссор. он не умел слушать, постоянно нагло перебивал людей. это выглядело так ярко, что приводило меня в бешенство. окриками и матерной бранью я ставил его на место.
он не был лишен и предпринимательской жилки. работая в некоей фирме, он занимался воровством и таким образом заработал кучу денег. потом получил долю от продажи квартиры его отчимом и не погнушался тем фактом, что тот в свое время избивал его мать.
женщины у моего друга - это вообще отдельная песня. он неустанно создает образ ловеласа, не будучи таковым. неоднократно в разговорах со своими и чужими он упоминал число женщин, которые у него были. реально - ровно в 2 раза меньше, мне известно точно. одна из них родила от него ребенка и была брошена им. но позднее он возобновил общение, поскольку она всегда доступна для него в плане секса
я понимал, что человек вырос в тяжелых условиях, где цинизм - норма. но в последний год это стало распространяться и на друзей. его снобизм, высокомерие, лживость и тяга к интригам достали почти всех, с кем он общался. пару раз при знакомстве и общении с девушками он пытался перейти мне дорогу. внешне все выглядело как игра и ему ничего в итоге не досталось, поэтому я не держал на него зла. но запомнил.
на этот новый год пошли к знакомым на квартиру я, он и наш общий друг. там все решилось окончательно. друг хотел выписать бывшую девушку, поскольку не было должного количества дам. я выбрал себе объект интереса и начал обрабатывать. это была дама модельного типа, избалованная ресторанами и большими деньгами, склонная к доминированию, глумлению над мужчинами и сталкиванию их лбами.
друг перешел мне дорогу. я кадрил ее и периодически уходил выпивать и общаться. он же времени не терял, смотрел на мои ошибки и пользовался ими. когда я вызвал его на мужской разговор, он отвечал, что тут идет одна большая игра и она говорит обо мне плохие вещи. под конец наш общий друг, взявший на себя роль массовика-затейника и успевший хорошо выпить, устал видеть его лесть, лицемерие в реале и по телефону, когда он звонил знакомым. подобное злило его и раньше, но на сей раз он не сдержался и бросил в него бутылку с водой, а после ушел. наш интриган получил свое и смог-таки полапать даму. я был вне себя от злости, но смог его вытащить на улицу, где мы пили и я решил окончательно понял, до чего же мы докатились.
прихожу домой и ложусь. не сплю. болит сердце, чего раньше никогда не было даже после самых безумных застолий. с общим другом потом встретились и еще народ собрали, продолжили праздник. все осудили тот поступок. я твердо решил прекратить общение, по крайней мере на ближайшие месяцы. но мне очень больно. за плечами 10 лет дружбы. как так можно, я не знаю. буду благодарен за советы.