Как реагировать, когда ТАК пугают??
Даная » 23.03.2006 7:35:00
Сидим на днях в кабинете с напарницей, работаем. Стук в дверь. Входит женщина восточной наружности. Предлагает купить недорого яблок - "всего то по 20 рублей за килограмм". Вежливо отказываемся обе, тем более что никакой сумки у нее в руках нет, а идти куда-то из кабинета нам влом. Тут же женщина делает "комплимент" моей напарнице: "Ой, вы прямо наша, грузинка, так вы похожи на грузинку!" Мы ухмыляемся на такие слова, так как напарница хоть и чернявенькая, но нос у нее аккуратный весьма . Ну и ладно. Эта тётя выходит из кабинета -
и тут же через минуту вдруг возвращается и уже не елейным, а таким, командным тоном говорит моей напарнице:
- Так, женщина... я уже хотела уходить, думала, говорить вам это или нет, но всё таки я скажу:
сейчас же берите ручку и запишите адрес одной бабушки, чтоб она сняла с вас порчу. На вас такая порча сильная...
Тамара Ивановна (напарница) несколько меняется в лице. Но за ручкой не кидается.
У меня сильное желание сказать нежданной гостье: "Ты в зеркало-то глянь - на тебе самой однако порча, а ты тут ходишь и не знаешь, на кого стрелки перевести" (у этой женщины и впрямь очень нездоровый желто-зеленый цвет лица - не просто смуглый, а болезненно смуглый), однако я почему-то на автопилоте выдаю: "Не может такого быть, потому что на верующих порчи быть не может - их Бог хранит" (а Тамара Ивановна, я знаю, что верующая, православная). Так же в этот момент я испытываю недоумение и страх - почему она не на меня всё это сказала (я выгляжу с виду поболезненнее Тамары Ивановны ), а именно на нее (а у той и впрямь проблемы со здоровьем - и даже не в такой степени у нее, как у ее мужа - недавно ему дали 2-ю группу инвалидности).
Еще у меня было сильное желание (почему-то) послать эту женщину матом (??? - вообще-то я не матерюсь, и это мое желание меня сильно удивило). Наверно, у меня куча комплексов, но я правда не знаю, как себя вести в таких экстремальных ситуациях, когда приходит человек и начинает запугивать. Если такое коснется непосредственно меня, что делать и как себя вести? Тамара Ивановна сказала, что не в коем случае не надо материться и вообще грубо отвечать таким людям - мол будет еще хуже тогда. Она права??