Игромания / последний класс школы
cagliostro » 03.10.2006 19:43:00
Здравствуйте!
Очень нужны ваши советы, что делать.. Мой двоюродный брат в последние 2 года безвылазно сидит за компьютерным играми. Причем в этом году все стало намного хуже, поскольку теперь он прогуливает школу, прикидываясь больным, а ведь это последний класс. Повлиять я на него, увы, не могу, поскольку не психолог + живу на расстоянии 2500 км от него.
Моя мама, которая живет в Москве, пытается что-то делать с этой проблемой, да и не только с этой. Дело в том, что родители моего двоюродного брата инвалиды. Им самим нужны психиатры. Тем не менее, дети (брат и сестра) родились без особых отклонений как у родителей. Они родились еще при живой бабушке. Бабушка была единственным стержнем в их семье, поскольку была в здравом уме даже в свои 80 лет. Она всем заведывала -- была своего рода капитаном будущего "Летучего голландца". Ее не стало год назад. И вот с тех пор судно плывет одно и постоянно попадает в штормы.
Так вот моя мама решила как-то поучаствовать в решении ряда проблем. От нее я узнал, что мои двоюродные сестра с братом в свои 15 лет ни разу не были в центре Москвы, хотя живут в Бутово. Уважение к старшим и много чего еще в детей просто не заложено. Похоже, бабушка, не в состоянии была с этим справится (ей нужно было справляться не только с детьми, но и с родителями-инвалидами). В общем ситуация кошмарная. Моя мама пытается помогать детям решать школьные проблемы как может.
Брат в свои 16 лет делает элементарные ошибки на письме: "Здраствуй, чяща, сощюриться, пощяда, шопот, шолк, ципленок, птици, касой, одуваньчик, чюдо"... В общем ужас, поскольку это выпускной класс.
Он всю ночь играет, а утром не может подняться с постели. Его маме (она -- инвалид) все равно, она и не поднимает его. Но учителя на идею моей мамыы "забрать компьютер" сказали, что сначала надо пойти по более мягкому пути - вовлечь его в какой-то проект в школе. Но я ТОЧНО знаю - бесполезно все это. Она договорилась с директором - неделю будут ждать. Говорит придется, вероятно, брать его временно к себе, чтобы он вошел в колею учебы...
Мне лично непонятно, что делать, поскольку круг похож на замкнутый. Психологи, судя по форумам, твердят, что для успешного лечения нужно желание пацента (все равно что просить пощады у маньяка). При этом моя мама не умеет справляться с больными на голову людьми и наркоманами. Она будет только срываться на них, давить, понукать и учить, что могло бы еще подействовать, если бы человек был в здравом рассудке. Это на мой взгляд не поможет, а только усугубит проблемы. Более того, а что если в один прекрасный момент ему потребуются Деньги, а мама ему откажет. Он либо украдет их либо пойдет на крайний шаг. Ведь в компьютерных стрелялках очень просто убить человека, и он вполне может не осознавать разницы между игрой и реальной жизнью. Иначе в чем весь сыр-бор?
Заранее большое спасибо за внимание к нашей проблеме!
С уважением,
Михаил