Уважение к себе и обида на родителей
Llana » 08.12.2006 13:48:00
Доброго всем времени суток. Я обращаюсь к вам за реальной помощью и советом. Я чувствую, что никак не могу отпустить мое прошлое и мои негативные воспоминания о детстве и продолжаю чего-то ждать, хотя понимаю, что это уже нереально. Вот моя история.
Изначально я была не слишком любимым ребенком, потому как отец и его очень хотел мальчика и наследника, а родилась я. Первые 1,5 года моей жизни он меня даже не видел, потому как был в армии. Может поэтому, можем потому, что он был слишкол молод, чтобы иметь детей, но как отца я никогда его не воспринимала. Скорее он был для меня соперником за внимание мамы и ее обидчиком ее и меня, потому как были регулярные скандалы и побои. Я регулярно проводила кучу времени в углу. Мама была тоже молоденькой девушкой и видимо очень хотела сохранить семью. Потом родился мой брат - мне тогда было 7 лет - и все стало еще хуже. Скандалы продолжались, плюс ко всему у брата были постоянно разные проблемы со здоровьем, поэтому у мамы на меня времени не оставалось. Как и большинство детей нашего поколения я ходила и в ясли, и в сад, и в школу на продленку. У мамы всегда была куча забот и потому я хорошо училась и вела себя, чтобы не огорчать ее еще больше. Брат регулярно "висел у меня на шее": забрать из сада, посидеть, погулять и т.д. С отцом мать уже развелась. Честно сказать, я никогда не воспринимала его как моего брата, он всегда был обузой для меня. Очень длинная история получается. Наверное это не нужно. Я чувствую сейчас, что мне не хватало родительской любви и сейчас мама воспринимает меня как абсолютно взрослого человека и эгоистку. Отец умер. Оглядываясь назад, я понимаю, что я чувствую себя очень одинокой и неуверенной в себе именно потому, что мне мало уделяли элементраного внимания в детстве - лишний раз обнять, про поцелуи не говорю - их не было. Плюс постоянные насмешки родственников о том какая я полная (я была толстой). Сейчас я не хочу никого ни в чем обвинять, со стороны я выгляжу вполне благополучным человеком: у меня хорошая работа, я хорошо выгляжу. Но я понимаю, что мои проблемы с мужчинами (я была замужем, но развелась) и самое главное - моя нелюбовь к себе, неуверенность и постоянное сожаление о том, чего я неполучила и уже никогда не получу (потому как детство давно закончилось), это не дает мне покоя.
Подскажите, пожалуйста, может быть есть какие-то психологические приемы, какие-нибудь медитации, чтобы я смогла сама восполнить те проблемы и избавиться от обиды к маме и другим родственникам. Я хочу любить и уважать сама себя.