Когда в маму "вселились черти"...
kationok » 25.03.2007 14:44:00
Такое сообщение писала моя сестра на форум psychology.net.ru в ноябре прошлого года:
"Маме 60 лет, все время она была чувствительным и мягким человеком. В папе, сколько ее помню, видела скорее противника, чем поддержку, и постоянно нам с сестрой на него жаловалась. Она еще работает (боится остаться на льду и без денег), но коллектив там не из приятных, она постоянно жалуется, что ее там травят… Как ей помочь, мы не знали, и сейчас я начинаю понимать почему. 80 % того, что она говорила, были не факты, а ее собственные доводы… Но когда они произносятся изо дня в день и ты не можешь проверить, так это или нет, невольно начинаешь верить...
Но сейчас, похоже, ситуация обострилась. Сама сейчас вдалеке от семьи, но сестренка рассказывает: мама слышит голоса, говорящие что-то вроде «какая ты плохая». Она говорила про ощущение, как будто она в театре на сцене... и зрителей смотрят.... так что ей нельзя пошевелиться... чё-нибудь сказать, сделать...
Была у участкового, ей прописали таблетки от нервов, но она против всяких лекарств, поэтому не пьет. Психолога боится как чумы, боится что ее в психушку закроют...
Вопрос… Как помочь ей?????"
Ещё забыла упомянуть, что в последнее время она похудела на 10 кг...
После вереницы скандалов и уговоров нам с папой всё-таки удалось заставить её пойти к психиатру. Врач сказал, что правильно сделали, что привели её, поставил диагноз шизоаффектное расстройство, депрессивный тип (F25.1)... Месяца 3.5 (под наблюдением) она пила лекарство Зипрекса, вернула прежний вес и стала похожей на человека, но очень переживала, что поправилась (из-за лекарства), хотя на самом деле верулась к прежней обычной для неё форме. Врач решил сменить лекарство на инъекции, 1 раз в 2 недели (не знаю названия, какое-то новое лекарство), но мама наотрез отказалась от них, сказала что не собирается быть подопытным кроликом, да и врач не имеет права заставлять если она не согласна... В общем мама прекратила принимать какие-либо лекарства...
Сначала всё было нормально, но сейчас я замечаю, что всё по-немногу возвращается! Что именно? Меняется комплексное поведение - начиная тембром голоса и выражением лица и заканчивая нежеланием выйти на улицу в солнечный весенний день (в прошлый раз вообще боялась выходить из дома)... Голосов как понимаю не слышит... Но я обеспокоена тем, что может вернуться то, что было - если не в ещё более тяжелой форме! Пыталась поговорить с ней по поводу визита к врачу - наотрез отказывается, она ведь полностью здорова! Раньше она говорила ровно тоже самое... Такое ощущение, что говоря с ней бьёшься головой об стенку: она в роли стенки, а мне, как голове, - больно... Ни на какие уговоры выбрать другого врача тоже не идёт...
Пожалуйста, скажите, как себя вести? Как ей помочь???