Что делать с соседкой?
designer-v » 08.07.2008 16:50:00
Когда-то моя мама по-соседски приятельствовала с одной, не самой доброй и мягкой женщиной, живущей в квартире напротив. Несколько лет назад мама переехала в новую квартиру, оставив эту, старую, мне. И имела неосторожность показать бывшей своей соседке новую квартиру и новый ремонт с новой мебелью в ней.
Вот тут-то и началось. Соседка, в следующий раз встретив мою маму на улице, разразилась потоком проклятий, обвинив ее, что та насылает на нее порчу и хочет увести у нее мужа (моя мама - вдова, а муж соседки - семидесятилетний алкоголик). От такого обвинения моя мама потеряла дар речи.
Но это было только начало. Если соседка видит меня или мою дочь (а моя дочь в прошлом - гот, так и придерживается предпочтения черных тонов в одежде) орет благим матом или (если мы не одни) шипит в след, что мы колдуньи, демонстративно крестится, плюет через плечо и т.п.
Она затеяла ремонт в своей квартире, но это ее нисколько не примирило с внезапным улучшением благополучия бывшей приятельницы.
Моя мама несколько раз пыталась поговорить с ней, как-то вразумить. Она у меня женщина добрая и искренне не понимала, что с той происходит. Но, добившись только прямо противоположного результата, оставила попытки и почти перестала нас навещать, зовет к себе.
Надо сказать, соседка и раньше не была психически здорова. Свой дачный участок она продала, потому что ее соседка колдовала против нее. Надо думать, с помощью вуду, раз действовало. А своего сына развела с женой, опять-таки оказавшейся колдуньей.
Налицо развитие бреда, в который она сама не особенно верит, раз не боится открыто против нас выступать, но громко его прокламирует. Но пока она никого не убила, психиатрия ею не заинтересуется. Ее родные относятся к подобному поведению, как к милой странности.
С юридической стороны к ней тоже не подкопаешься. Подобные обвинения к делу не подошьешь. Но слушать это неприятно тем более, что она знала меня еще в раннем детстве. Даже этим мне глаза колола: Я тебя, мол, еще ребенком помню, а ты на меня порчу наводишь.
Мне советовали не обращать внимания. Но поставьте себя на мое место. Когда мне на работу звонит мама или дочка и плачут в трубку, наслушавшись абсурдных обвинений (она же их мастерски перемежает с реальными фактами жизни) трудно оставаться равнодушной. Заболела она - мы виноваты, ее муж запил - наша вина, кто-то намусорил на площадки - кто ж, как не мы.
Ситуация бредовая, очевидного выхода не вижу.
Квартиру не можем продать без ухудшения условий. Она трехкомнатная, но маленькая и неудобная, распашонка, на первом этаже. За нее можно получить только однокомнатную, а у меня еще муж, дочь и два кота.
Буду рада получить совет.