Определение способностей - нужен тест
Ethermind » 31.07.2008 15:46:00
С детства у меня складывался технический склад ума - я постоянно что-то разбирал, собирал, паял, изобретал - мне было просто определиться с выбором профессии. На этом основании я свято верил, что так у всех - есть любимое занятие у человека, ему это нравится, он в этом разбирается и будет заниматься этим всю жизнь.
Но некоторое время назад я узнал, что есть люди - причём в большинстве - у которых нет увлечения. В данном случае речь идёт о школьниках.
Любимое их занятие - это телевизор, интернет, гламурные журналы, тусовки и прочие пустые занятия. Их довольно легко увлечь любым интересным делом, однако не надолго.
Прозрение наступило в тот момент, когда я спросил младшую сестру о её будущей профессии. Она замялась, ответив, что не знает. На вопросы о её увлечениях ответ получался: "Нравится всё по немногу".
Опрос ещё пары подростков на эту же тему окончательно открыл мне глаза на действительность.
Я до сих пор считаю, что у каждого человека есть свои способности.
Если методом перебора детей таскать по всяким организациям от фабрик и заводов до буддийских храмов, то в каком то месте можно узреть, как у ребёнка заблестели глаза, и ему это интересно не просто из-за внешнего проявления, а интересно ещё и тем, чего он не осознаёт. Внутренний мир школьника встречается с философией занятия.
Но так уж получилось, что такой метод определения способностей в большинстве случаев носит случайный характер, и не очень удобен для массового использования, поскольку тут всё-таки нужен личностный подход.
Хотелось бы узнать, какие существуют тесты на определение способностей. Подойдут и классические, и новаторские.